Заповедник Анг Тонг на Самуи

Национальный парк Му Ко Анг Тонг – одна из главных природных достопримечательностей, на которые так богат Тайланд. Он представляет собой группу островов, расположенных в Сиамском заливе недалеко от берегов Сураттхани.

Несмотря на то, что острова являются природоохраняемыми зонами, на них предусмотрены места для размещения туристов. Кроме того, национальный парк можно посетить в рамках однодневной экскурсии. Анг Тонг был основан в 1980 г. и включает в себя 42 острова. Из них около 20 могут быть отнесены к более или менее крупным. Оставшиеся настолько мелки, что мало кто знает их названия. Общая площадь парка – 102 км², 80% которой занято водой.

angthong

Большинство из островов архипелага традиционно представлены известняковыми образованиями, возвышающимися на высоту до 500 м над уровнем моря. Известняк – относительно мягкий материал, подверженный воздействию соленой воды, ветра, климатических условий. Поэтому острова изобилуют пещерами, в том числе подводными, скалистыми выступами, напоминающими своими причудливыми формами тайские и камбоджийские храмы.

Природа парка

Острова архипелага покрыты густым лесом, который растет, в том числе, на карстовых скалах  и в неглубоких почвах на самом верху известняковых скал. Многие деревья и растения занесены в Красную книгу. Мангровые заросли занимают  отмели и илистые места, растут, в основном вокруг Mae Ko и с восточной стороны острова Phaluai.

анг тонг мангровые заросли

Джунгли стали домом для многих видов животных и птиц, среди которых:

  • уникальная мартышка – очковый лангур;
  • суматранская выдра (длина тела превышает 1 м.);
  • тихоокеанская рифовая цапля;
  • белобрюхий орлан;
  • летучие мыши;
  • вараны;
  • сухопутные и морские черепахи;
  • питоны.

Отдельно следует упомянуть о морской фауне парка. Глубина Сиамского залива в этих местах не превышает 10 м. Стекающие в залив реки приносят с собой почву, части растений, деревьев, другой мусор, делая воду мутной практически круглый год. Подвижные морские обитатели не очень любят мутную воду. Поэтому основная морская фауна этого района представлена водорослями, мидиями и устрицами.

анг тонг рыба-попугай

Коралловые рифы не слишком впечатляющие, ограничены узкой полоской вокруг островов, особенно с северо-западной стороны, близко к берегу. Здесь обитают: рыба-попугай, скаты, морские ангелы.

В общем, за редкими исключениями, территории непосредственно рядом с островами – не лучшее место для дайвинга и снорклинга. На удалении от парка, наоборот, морская жизнь разнообразна. В водах Сиамского залива вокруг Ангтонга широко представлены виды, важные для коммерческого рыболовного промысла: кальмары, анчоусы и скумбрия.

Главные острова

Остров Wua Talap

Главный остров расположен в бухте Кха. Сюда приезжает все экскурсии. Здесь находится административный центр всего парка, есть неплохой и чистый пляж. Посетителям парка предлагается взобраться на 500-метровую гору, с которой открывается панорама всего архипелага. Вид реально потрясающий: известняковые острова формируют необычные формы и причудливые силуэты, возвышающиеся над водой.

анг тонг вуа талап

Достопримечательность Wua Talap – пещера Bua Bok. Она уникальна с точки зрения геологии, полна сталактитами и сталагмитами.

Остров Mae Ko

Главная достопримечательность – горное озеро Thale Nai. Оно представляет собой большой естественный водоем, лежащий в чаше из карстовых гор. Озеро соленое, т.к. имеет подводное сообщение с Сиамским заливом.

анг тонг ко мае озеро

Предполагают, что оно образовалось в результате прорыва тонкого слоя известняковой основы, что привело к заполнению низины морской водой.

Остров Paluay

Этот остров является единственным обитаемым во всем Ангтонге. На нем живет цыганская диаспора. Туристов специально завозят на Paluay, где проводят этнографическую экскурсию, знакомят с традиционным бытом и организацией жизни в цыганском поселке.

Острова Samsao, Thaiphlao и Wua Kantang

Напротив Mae Ko расположился остров Samsao – один из немногих, рядом с которым растут красивые кораллы, а море достаточно чистое. Пляжный отдых здесь приветствуется, тем более, что пляжи на Samsao, так же как на Thaiphlao и Wua Kantang, ухоженные и чистые.

Экскурсионные программы

Большая часть островов представляет собой непроходимые джунгли, по которым путешествовать «дикарем» не получится. Администрация парка предлагает воспользоваться специально проработанными маршрутами, на которых отдыхающие не встретят больших затруднений. Основная экскурсия проходит по главному острову Wua Talap – уже упоминавшиеся треккинг-восхождение на самую высокую точку парка.

Кроме нее, существуют морские прогулки:

  • 600-метровый маршрут вокруг острова Пхи;
  • 2,2-километровый маршрут между пляжами Kha Bay и Nathap;

Для любителей снорклинга предусмотрены три подводные экскурсии:

  • в 200 м от острова Thaiphlao;
  • в 150 м от острова Samsao;
  • в 150 м от острова Wua Talap в бухте Кха.

Туристическая инфраструктура

Несмотря на природоохраняемый статус Анг Тонга, на центральном Wua Talap присутствует вся необходимая туристическая инфраструктура.

Виды возможного размещения:

  • бунгало;
  • палаточные кемпинги.

Можно приехать со своей палаткой и арендовать место в кемпинге или воспользоваться предоставляемыми администрацией парка палатками.

анг тонг туризм

Размещение можно бронировать заранее. Телефон для заказа брони: +66 2562 0760. Питание: работает кафе-бар.

Когда посетить

Шикарная природа парка Ангтонг определяется природно-климатическими особенностями региона, которые в целом похожи на те, что делают погоду на острове Самуи. На территории парка дождями ежегодно выпадает столб в 2 м воды. Это много даже по тропическим меркам.

Материал по теме:

Ежедневные сильные дожди идут в ноябре. В этот месяц выпадает 25% всех осадков в году. В декабре тоже дождливо, но меньше. Зато во все остальные месяцы осадки очень умеренные, а исключительно сухой сезон умещается в одном месяце – в феврале. К этому следует добавить неспокойное море, которое, начиная с октября и заканчивая февралем, периодически штормит, что делает невозможной навигацию. По этим соображениям в период с ноября по декабрь парк закрыт для посещения.

Лучшим временем побывать в Ангтонге считается период с февраля по апрель. В этот сезон природа максимально раскрывает свою красоту, а море – тихое.

Как добраться

Плыть до архипелага на скоростной лодке – около 1 часа. Можно добраться как от Самуйя, так и от материковой Сураттхани. Лодок по типу шаттлов, которые бы курсировали до парка Анг Тонг с определенной периодичностью, нет.

За $100-$150 можно арендовать лодку вместе с лодочником на целый день. Это – удобный вариант: можно объехать весь парк самостоятельно, не привязываясь ни к кому. Приехав на главный остров Wua Talap, нужно оплатить вход ($10 – стандартный билет для взрослого). Услуги группового экскурсовода, если в них есть необходимость, оплачиваются дополнительно.

Следует признать, что этот вариант со всеми своими плюсами все же достаточно сложен. Поэтому большинство приезжающих в Анг Тонг делают это более организовано.

Посещение Ангтонга – стандартная экскурсия, которая предлагается всеми агентствами на острове Самуи, а также на материковой Сураттхани. Набираются группы по 10-15 человек, которые организованно доставляются до архипелага. Туристические агентства формируют свои экскурсионные программы, в которые обычно входит:

  • экскурсия по большому острову;
  • обзорная морская экскурсия;
  • снорклинг в одном из пригодных для этого мест;
  • посещение цыганского острова;
  • обед в цыганском поселке или на Wua Talap.

После экскурсий, так же организовано на катере, людей доставляют обратно к месту отправления. Стоимость такой поездки – около $50 (+$10 входной билет). Это, возможно, выйдет дороже, чем самостоятельная аренда лодки, например, на четверых человек, но избавит от необходимости решения организационных вопросов.

Забронировать экскурсию в заповедник Ангтонг можно на сайте youatlas.com

Отправить ответ

avatar