Тропическое расположение Тайланда, теплая вода, разнообразие морской жизни привлекают в моря, омывающие эту страну, не только туристов со всего света, но и морских обитателей. Подводная фауна тайских вод разнообразна, представлена многочисленными видами, среди которых одними из наиболее колоритных по праву считаются акулы.

Разные по размеру (но в большинстве случаев достаточно крупные), строгие в своем облике (но встречаются и весьма карнавального вида) – эти животные интересны всем дайверам. Отдыхающие, не увлеченные подводным плаванием и охотой, напротив, побаиваются этих рыб. Однако их страх преувеличен.

Какие акулы обитают в водах Пхукета

Акулы обитают в водах Тайланда по обе стороны полуострова Малакка – и в Андаманском море, и в Сиамском заливе. Однако именно первое известно своей красивой и разнообразной подводной жизнью. Это в полной мере относится и к акулам, представленным широким видовым разнообразием в водах, окружающих Пхукет.

Рифовая белоперая акула

Наиболее распространенные в тихоокеанском регионе акулы, обитающие, кроме того, и в водах Индийского океана. Животное принадлежит к хорошо известному семейству серых акул. Соответственно имеет традиционный для всех представителей семейства серый окрас.

рифовая-акула

Отличительной особенностью этого вида (Triaenodon obesus, лат.) являются окрашенные в белый цвет кончики плавников. Рифовый вид не крупный: в длину эти рыбы редко превосходят 1,5 м. За счет относительно большой популяции и шустрого поведения часто попадает в поле зрения людей.

Рифовая черноперая акула

Еще один представитель серого семейства с широким ареалом обитания в Тихом и Индийском океанах. Несмотря на то, что черноперая акула является отдельным видом (Carcharhinus melanopterus, лат.), внешне она похожа на белоперую рифовую: небольшой размер (до 1,5 м), широкая немного приплюснутая голова, обтекаемое тело.

Sharks,

Окантовка плавников не белая, а черная. Любит рифы, обитает неглубоко, из-за чего является легким для наблюдения объектом. Также известна под названием мальгашская ночная.

Леопардовая акула

Эта рыба леопардовой окраски относится к большому семейству кошачьих акул. Ее полное название – леопардовая усатая кошачья акула (Poroderma pantherinum, лат.).

леопардовая акула

Для этого небольшого животного – не более 1 м в длину – характерно придонное обитание: в рифах, в водорослях, близко к песчаному дну, имеют привычку прятаться в подводных пещерах.

Акула-нянька

Усатая акула-нянька (Ginglymostoma cirratum, лат.), хотя и является эндемиком Атлантического океана, хорошо представлена в водах Андаманского моря, в том числе ее можно встретить и недалеко от Пхукета. По своему внешнему виду она напоминает леопардовую акулу. И это неслучайно: оба вида принадлежат к одному большому семейству кошачьих.

акула-нянька

Обитает придонно – по этой причине легко доступна для наблюдения. Небольшая (до 0,5 м), немного медлительная и не угрожающая человеку, несмотря на свои 7 рядов острых и мелких зубов, акула-нянька традиционно представляет интерес для практикующих познавательный и безопасный дайвинг недалеко от берега.

Виды акул, редкие для вод Пхукета

Белоперая серая акула (Carcharhinus albimarginatus, лат.) – не следует путать с белоперой рифовой, рассмотренной выше – крупный представитель акульевого семейства. Достигает в длину 2-2,5 м. Имеет характерную торпедоподобную форму тела, вертикально зауженную к голове и хвосту. Белый кант на всех плавниках служит ее отличительным признаком от похожей на нее темноперой серой акулы. Последняя в водах Пхукета не встречается.

national_geograf

Белоперая серая хищница  любит прибрежные районы, рифы, часто можно встретить недалеко от острова. Поведение резкое, как и внешний вид, агрессивное. Размер позволяет ей доминировать над большинством подводных жителей, в т.ч. над другими представителями своего семейства.

Китовая акула (Rhincodon typus, лат.) не появляется вблизи побережий. Однако, если совершать погружение далеко в Андаманском море, то вероятность обнаружить крупнейшего представителя отряда воббегонгообразных имеется. Эта медлительная рыба достигает в длину 20 м. Приблизиться к ней рискнет не каждый, но даже наблюдение на расстоянии не оставит равнодушным ни одного дайвера.

Whale-shark-Thailand-Phuket-Scuba-Diving-Liveaboard-Best

Рохлевый скат (Rhina ancylostoma, лат.),  хотя и не является акулой в соответствии с зоологической классификацией, может быть упомянут в этом обзоре, прежде всего, благодаря своему вполне акульему размеру (до 3 м в длину) и необычной расширенной форме тела (похожей на ската). Окрас пятнистый. Поведение спокойное и величественное. Встретить эту морскую громадину – большая удача и сплошной восторг.

Насколько опасны акулы на Пхукете

Практически неопасны. В доказательство этому могут быть приведены следующие доводы:

  1. Эти животные ведут ночной образ жизни: встретить их если и можно, то только рано утром.
  2. Охотятся в мутной воде, что не свойственно прибрежным акваториям.
  3. В зону отдыха людей хищники не заплывают: пляжи со стороны открытого моря загорожены сетками, специальные люди следят за безопасностью отдыхающих.
  4. Люди не являются объектом охоты для акул и не представляют для них никакого интереса.

Известно только об одном несчастном случае, произошедшим на Пхукете из-за акулы.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]В 2015 г. в водах пляжа Карон от укуса морского хищника пострадала одна отдыхающая. Произошло это на расстоянии 200 м от берега. При этом глубина моря в этом месте не превышала 1,5 м, а отдыхающая находилась в воде, стоя ногами на песчаном дне. Подплывшее животное вцепилась женщине в ногу.[/quote]

Укус сопровождался типичным для акул хищническим «потряхиванием» с целью вырвать часть плоти. Несмотря на то, что женщина из-за поднятой взвеси песка не смогла точно определить видовую принадлежность напавшего на нее хищника, по комплексу косвенных признаков постфактум было подтверждено, что это была именно акула. А именно – тупорылая акула.

Тупорылая акула

Вид carcharhinus leucas (лат.) известен также под названиями акула-бык и серая бычья акула. Принадлежит к семейству серых акул: имеет характерный для них окрас и форму тела. Обитает в тропических водах повсеместно, на большую глубину не заходит, предпочитая прибрежные воды.

Bull-Shark

Тупорылые акулы – крупные: достигают длины более 2,5 м. Отличаются агрессивным поведением. Считаются единственным акульим видом, представляющим потенциальную опасность для человека.

Тем не менее даже для тупорылой акулы нападение на людей не является характерным. Чтобы не стать жертвой этого хищника следует соблюдать определенные правила поведения.

Как обезопасить себя от акул на Пхукете

Для плавающих надводно полезны следующие советы:

  • Купаться следует в специально отведенных для этого местах. Не следует заплывать за буйки. «Дикие» пляжи представляют большую опасность, чем «оцивилизованные».
  • Не следует находиться в воде, если она мутная, непрозрачная, со взвесью песка, водорослей и т.д. Все хищники, в том числе мурены, фугу, триггеры, барракуды,   охотятся в мутной воде, дезориентирующей жертву.
  • Плавайте и купайтесь в компании других людей. Хищники всегда нападают на одиноких особей.
  • При появлении акулы примите вертикальное положение тела. Разводите руки и ноги шире, чтобы не быть похожим на рыбу. Не «барахрайтесь» в воде.
  • Находясь в воде нельзя мочиться, т.к. хищников привлекает любая физиологическая жидкость.

Рекомендации для дайверов включают в себя следующие советы:

  • Снаряжение дайвера должны быть темного цвета, без блестящих элементов.
  • Исключаются свободно болтающиеся элементы в экипировке: ремни, шланги и т. д.
  • При появлении акулы человек должен принять положение, близкое к вертикальному.
  • Дайвер должен проявлять максимальную внимательность и контролировать перемещение рыб вокруг себя.
  • Запрещены резкие движения, в том числе быстрое всплытие или погружение.
  • Акул нельзя касаться руками. Их кожа, грубая как наждачная бумага, может легко поранить.

В заключение следует отметить, что опасность акул для человека преувеличена. Люди не входят в их рацион питания и не представляют никакого интереса для этих животных. Наоборот, акулы, в том числе в Тайланде, страдают от людей, подвергаясь неконтролируемому вылову ради своего мяса и плавников.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Акулы на Пхукете — как обезопасить себя"

avatar
newest oldest most voted
Людмила

Такой разнообразный подводный мир в водах Тайланда прям дух захватывает. Есть даже очень симпатичные акулы, бояться их не стоит, просто прислушиваться к советам и хороший отдых гарантирован.

Евгения

Это миф, что акулы представляют опасность для людей. Большая вероятность что в тебя попадет молния, чем нападет акула.