Аконит: интересные факты, применение и виды

Растение аконит

Красивое растение из семейства лютиковых имеет много прозвищ – борец, клобук монаха, волкобойник, волчий корень, царь-трава, но его официальное название – аконит. Декоративные свойства обеспечили ему применение в ландшафтном дизайне, но аконит используется и в других сферах, например, медицине.
Характеристика

Аконит – многолетнее травянистое растение, весьма ядовитое. Опасность несут все его части: корень, стебель, листья, цветы, даже пыльца и аромат. Собранный пчелами аконитовый мед ядовит для человека, а нектар – для пчел.

Вы можете купить аконит в магазине prolisok

Такие свойства растения обеспечивают его безопасность: травоядные животные его не едят. Относительно кормового использования в высушенном виде мнения расходятся: одни эксперты считают, что в сухом виде растение аконит не опасно для скота, другие верят, что ядовитые свойства сохраняются и в таком состоянии.
Высота аконита – 50-150 см, корни уходят в землю на глубину 5-30 см. Листья темно-зеленые, чередующиеся. Стебель растения бывает прямым и вьющимся.

Aconitinum napellus
Aconitinum napellus

Период цветения – с июля по конец сентября. Цветки обычно фиолетовые или синие, встречаются разновидности желтого, белого или пестрого оттенка. Чашечка венчиковидная, включает пять чашелистиков, характер соцветий – кистевидный, длина до 40-50 см.

Плодоносит растение многосемянной листовкой. Семечки мелкие, темных оттенков, сохраняют всхожесть на продолжении года. В одном грамме содержится до 400-450 семян.

Происхождение названия

Во многих языках название растения имеет отсылку к воину, рыцарю или борцу. Это связано с характерной формой цветков: один чашелистик находится сверху над остальными, вызывая ассоциации с забралом рыцарского шлема.

Английское название аконита – monkshood, что значит «клобук монаха». Цветки действительно слегка напоминают фигуру монаха, закутанного в капюшон.

Интересное объяснение имеют варианты названия, содержащие упоминания волка.

Люди в древности знали о ядовитых свойствах аконита, поэтому смазывали соком растения наконечники стрел, отправляясь на охоту. Стреляли они не только в волков, но и в пантер, барсов и других хищников. Позже в массовой культуре закрепилась слава аконита как надежного средства против оборотней.

В латинском род растения называется Aconitum и восходит к греческому языку. Aconae по-гречески – «скала». Но почему растению досталось такое название? Есть легенда, дающая возможное объяснение.

Предание

Одним из двенадцати подвигов героя древнегреческих мифов Геракла было похитить страшного пса Цербера о трех головах. Пес жил в подземном мире и сторожил врата ада.

Аид – правитель загробного царства – дозволил герою увести пса, но только если Геракл справится с животным без оружия. Завязалась борьба, но герой одолел зверя и вывел его на поверхность.

Взбешенный и испуганный Цербер начал вырываться, оказавшись на дневном свете; из его пасти закапала слюна. В том месте, где она упала на землю, выросли стройные и прекрасные, но смертельно ядовитые цветы – акониты.

Поэтому еще одно название растения – песье зелье. Что касается Цербера, то, согласно мифу, Геракл вывел его возле города Акони. Отсюда и название.

В скандинавской мифологии тоже имеются упоминания аконита: бог Тор сумел одолеть ядовитого змея, но сам от змеиного яда пал на землю мертвым. На месте его падения вырос цветок, который древние скандинавы называли борцом.

Факты из истории

С древних времен опасные свойства аконита использовались людьми для изготовления ядов. В Непале жители населенных пунктов отравляли его соком воду в колодцах, чтобы погубить завоевателей, вторгнувшихся на их земли.

В Древней Греции и Риме настой аконита давали людям, осужденным на смертную казнь. При этом в Риме растение использовалось в декоративных целях.

Многие известные деятели погибли от аконита. Считается, например, что им царица Клеопатра отравила своего брата, что военачальник Тамерлан скончался от сока аконита, пропитавшего его тюбетейку. Если верить Плутарху, солдаты Марка Антония тоже пали жертвой цветка, когда он попал к ним в пищу.

Наконец, ядовитыми свойствами растения пользовались японские ниндзя, нанося его на свое оружие.

Распространенные виды

В европейской части России встречаются четыре вида аконита, схожих по ядовитым свойствам.

Аконит дубравный (Aconitum nemorosum)

Этот вид растения имеет светло-желтые цветки и прорастает преимущественно на степных склонах и на полянах широколиственных лесов. Растет аконит дубравный только на черноземных почвах.Аконит дубравный

Аконит северный (Aconitum septentrionale)

Северный аконит растет на всей европейской части страны, особенно ближе к северу, чему и обязан названием. Встретить его можно в лесах, среди кустарников.Aconitum Septentrionale

Цветки бледно-лиловые, изредка – белые. Отличаются более узкой и вытянутой формой верхнего чашелистика.

Аконит Флерова (Aconitum flerovii)

Данный вид цветка внесен в Красную книгу России. Растет во Владимирской области, в бассейне реки Шерны. Предпочитает долины рек, реже – болотистые местности. Цветки имеют фиолетовый окрас.Аконит флерова

Аконит шерстистоустый (Aconitum lasiostomum)

Растет по всей европейской России, за исключением уральских предгорий. Ареал – леса и просеки. Цветки желтоватые, узкий длинный верхний чашелистик.Aconitum lasiostomum

Обусловленность ядовитых свойств

Выраженные токсические характеристики аконита обусловлены высоким содержанием алкалоидов в частях растения. Самый опасный из них – аконитин. Наиболее ядовитые части – семена и корень аконита. При этом степень токсичности варьируется в зависимости от места произрастания растения.

Аконитин влияет на содержание калия внутри клеток организма. При его воздействии может развиться киперкалиемия, негативно влияющая на работу сердца и вызывающая асистолию.

В корневище аконита содержатся бензойная, фумаровая и лимонная кислоты, также весьма токсичные для организма. В клубнях – смолы и кумарины.

Аконит влияет на нервную и дыхательную систему и периферийные нервы, вызывая паралич тела, – поэтому-то охотники любили поражать этим ядом своих жертв.

Признаки отравления

Понять, что человек отравился аконитином, помогут следующие признаки:

• Тошнота и рвота.
• Мучительная головная боль.
• Судорожные мышечные сокращения, особенно в области лица.
• Сухость во рту.
• Потери сознания.
• Учащенное дыхание и сердцебиение.
• Повышенная чувствительность кожных покров, зуд.
• Паралич.

Первые признаки интоксикации проявляются в зависимости от концентрации аконитина в организме. Они могут наблюдаться уже через несколько минут после приема, а могут лишь через два-три часа.

Первая помощь

При любых признаках отравления необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь: растение может быть смертельно опасным, поэтому шансов самостоятельно справиться с последствиями неумелого приема практически нет.

До прибытия медицинских сотрудников нужно самостоятельно предпринять меры первой помощи. Необходимо вызвать рвоту, можно с помощью специальных препаратов. Пострадавшему следует употреблять большое количество кофе или настоек коры дуба. Следует также принять активированный уголь, поставить клизму.

В медицинском учреждении больному в обязательном порядке делают промывание желудка, ставят капельницу с глюкозой и инсулином. При тяжелых нарушениях дыхательных процессов необходимы мероприятия по искусственной вентиляции легких.

Противоядия от аконита не существует, поэтому медицинские мероприятия назначают в соответствии с клинической картиной.

Последствия

Если пострадавший не скончался в первые несколько часов после отравления, то велики шансы выздоровления. Однако серьезная интоксикация редко проходит без последствий. У больного могут наблюдаться временные или постоянные нарушения зрения, слуха, мышечной активности, координации движений и памяти.

Лекарственные свойства

Как и многие ядовитые растения, аконит нашел применение в медицине. Алкалоиды, содержащиеся в нем, входят в состав лекарственных препаратов и обладают терапевтическим действием. Они оказывают успокаивающий эффект, снимают боль и спазмы.

Аконит входит в состав отхаркивающих и гормональных препаратов, средств, снижающих артериальное давление. А дубильные компоненты растения оказывают кровоостанавливающее, антиоксидантное и противовоспалительное воздействие.
Растение используют в составе мочегонных и противопучевых средств. Известны случаи его применения при лечении язв, онкологических, венерических заболеваний, расстройств центральной нервной системы, болезней сердца и сосудов.

Среди других недугов, для лечения которых применяют аконит, можно выделить:

• Гастрит.
• Цистит.
• Дифтерию.
• Сибирскую язву.
• Анемию.
• Туберкулез.
• Сахарный диабет.
• Импотенцию.
• Псориаз.

Таким образом, лечение аконитом применяется широко, несмотря на его токсическое воздействие. В Тибете он даже получил прозвище «король медицины», благодаря своим обширным целительным свойствам.

Аконитин в лекарствах – агрессивный компонент, имеющий много побочных эффектов. Он не только эффективен при лечении заболеваний, но способен разрушительно влиять на здоровые клетки. Поэтому применение препаратов должно происходить очень осторожно, под контролем врача. Хранить лекарства нужно в недоступном для детей месте.

Гомеопатия

Препараты Аконит и Аконит-плюс – гомеопатические средства, которые можно найти в аптеках. Форма выпуска – гранулы во флаконах темного стекла. Низкая концентрация ядовитых веществ обеспечивает отсутствие токсичности.

При лечении гранулы помещаются под язык. Взрослые принимают 7-9 гранул 5 раз в сутки в первые два дня, затем дозировка уменьшается до трехкратного приема, через две недели – до двукратного. Продолжительность лечения – четыре недели.

Для детей используется такая же схема, но разовый прием – 5-7 гранул.
При отсутствии лечебного воздействия в течение первых дней прием препарата следует прекратить.

Показания к применению

Гомеопатические препараты с содержанием аконита назначают для лечения:

• ОРВИ.
• Неврастенических расстройств с симптомами тревожности.
• Инфекционных заболеваний (скарлатина, диарея, фарингит и др.).
• Гипертензии и других болезней сердечно-сосудистой системы.
• Ревматизма.
• Головной и зубной боли.

Препарат не следует использовать беременным женщинам и детям до 5-ти лет. Противопоказан он людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Настойка аконита джунгарского

Средство также называют настойка Онколан. Лекарство готовится из клубней и травянистых частей аконита джунгарского (Aconitum soongaricum). Его ареал произрастания – страны КНР, Киргизия, Казахстан. Растет на северных склонах с богатыми почвами. Цветки фиолетово-синие, крупного размера.

Настойку применяют для лечения:

• Злокачественных опухолей.
• Инфекционных заболеваний.
• Колик в области ЖКТ.
• Туберкулеза.
• Плеврита.
• Полиартрита.
• Невралгий.
• Сахарного диабета.

При грамотной дозировке препарат практически не имеет побочных эффектов. Его назначают пожилым людям, пациентам после химиотерапии и другим в качестве вспомогательного средства. Препарат используют и для облегчения болевых ощущений у пациентов с IV стадией рака.

Прием начинают с одной капли в день, ежедневно увеличивая на одну каплю до 10-ти. После этого дозировка уменьшается также на одну каплю каждый день. Затем делается перерыв на две недели.аконит

Народная медицина

Для изготовления народных средств используют мелкорубленый корень аконита. Замачивая его в водке на неделю, получают настойку для лечения болезней сердца, облегчения зубной и головной боли. Настой используют для втирания в кожу головы или в десны или принимают внутрь по одной капле.

При заболеваниях кожи (псориазе, меланоме) настойку используют для наружного применения.

При смешивании корня с оливковым маслом готовят мазь, помогающую при ревматизме.

Итак, аконит – ядовитое многолетнее растение, чрезвычайно опасное при попадании в пищу и неосторожном применении в лекарственных целях. При этом он обладает множеством целебных свойств и широко применяется в медицине и гомеопатии.

Отправить ответ

avatar