African women

Африка: куда и когда ехать?

У многих людей сохранились стереотипы об Африке, как о неизвестном, малоизученном, черном континенте с дикими животными и целой кучей опасностей. Однако Африка разнообразна. Вот полный список стран Африки. Культурные и климатические особенности, традиции, история, менталитет, кухня — все это меняется от региона к региону, это касается и уровня жизни.

Решили отправиться в Африку впервые? Постараемся максимально доступно раскрыть наиболее распространенные вопросы об этом удивительном континенте.

Обыватели считают Африкой местом, где дикие племена дерутся с копьями или используют автоматы Калашникова в военных действиях. Другим же континент предстает в качестве сплошных выжженных саванн, антилопу спасаются от голодных и кровожадных леопардов на фоне Килиманджаро.

Несколько причин поехать в Африку

Чем интересна Африка для путешествий:

  • Посещение множества племен с интересными традициями и уникальной культурой (например, племена Масаев, Мурсиев, Сан, Химба, Зулусов, пр.).
  • Путешествие на сафари в Ботсвану, Намибию, Кению, ЮАР, а также Танзанию.
  • Отдых на Сейшелах, островах Реюньон и Маврикий, а также на многочисленных пляжах Индийского океана.
  • Прогулка по Каменному лесу Цинги на легендарном острове Мадагаскар, восхождение на Столовую гору (Кейптаун) и гору Килиманджаро (Танзания), посещение Водопада Виктория (граница Зимбабве и Замбия), Розового озера (Сенегал), дельты реки Окованго (Ботсвана), вулкана Ньирагонго (Конго).
  • Эксклюзивный отдых — катание на горнолыжном курорте Лесото (актуально в период с июля и до августа).

Уровень опасности

Африка является огромным континентом, а потому, ставить однозначное клеймо опасности на всю территорию — это неправильно. Ее протяженность лишь с юга на север достигает 8 тысяч километров. Это расстояние равно длине пути от Москвы до Чикаго.

Многие страны здесь направлены здесь специально на туристов, поэтому бояться нечего. Достаточно тщательно изучить особенности, актуальные новости и экономический уровень страны, в которую хотите отправиться.

Как обстоят дела с прививками

Необходимость той или иной прививки зависит от выбранной для посещения страны. Так, для путешествия в Тунис, ЮАР, либо Марокко прививки не понадобятся. Перед отправлением же в другие страны континента, рекомендуем сделать прививки от тифа, Желтой лихорадки, гепатитов А и В.

Что же касается популярных туристических направлениях Африки, то сертификат о совершении вакцинации требуется лишь в Танзании. В случае его отсутствия, процедуру придется пройти повторно. Нередко в качестве подтверждения можно использовать смартфон или планшет с фотографией сертификата, однако лучше все же иметь его на руках.

Все о малярии

Опасности малярии известны практически каждому путешественнику. К тому же, от нее не существует прививки. Чтобы не заразиться от этой болезнью, необходимо избегать сезона дождей, когда малярийные комары не активны, а шанс заразиться стремится к нулю.

Решив отправиться в малярийную зону, рекомендуется принимать в профилактических целях специальные антималярийные таблетки. Наиболее эффективными из них считаются: Меланил, Ларинам и Маларон. Также существует и множество других действенных препаратов.

Посещать национальные парки Африки также рекомендуется в период засухи. В это время нет малярии, а животных видно намного лучше.

Лучший сезон для отдыха

Африку можно условно разделить на три зоны. Первая — Северная (до пустыни Сахара), где с июня и до августа жарко, а с декабря по февраль — холодно. Лучшее время для отдыха — весна и осень.

Страны, расположенные южнее пустыни Сахара и ближе к Южным тропикам отличаются жарким днем (температура практически всегда держится на уровне +28…+30 градусов). Ночью же она опускается до уровня +15 градусов. Исключением выступают страны Западной Африки (Гвинейский залив). Здесь она стабильно держится на уровне +25 градусов, однако круглый год здесь повышенный уровень влажности и часто идут дожди.

В Южной и Восточной Африке с ноября и до апреля длится сезон дождей. Одновременно, это наиболее жаркое время года. Наиболее холодное же — сезон засухи (с июня и до октября). Иногда в ЮАР и вовсе выпадает снег.

Лучшие пляжи Африки

Мест для полноценного пляжного отдыха в Африки довольно много:

  • Занзибар, Танзания. Здесь пляжи отличаются отличными видами и красотами природы. Многие отмечают, что они напоминают Мальдивы. Вода здесь всегда теплая, помимо купания можно воспользоваться одним из многочисленных экскурсионных туров, либо заняться кайтингом.
  • Кения, пляжи Момбасы.

  • Пляжи ЮАР также подходят для купания, однако не везде, что связано с холодными течениями. Лучшими местами для пляжного отдыха являются регионы Ква-Зулу и Кейпа.

Отдельного внимания заслуживает островная часть Африки. Мадагаскар, Сейшелы, Мозамбик и Маврикия — хорошие курорты с развитой инфраструктурой и высоким уровнем сервиса. Однако стоит помнить, что из-за большой популярности, цены этих курортов сильно завышены.

Оставьте ответ