Аэропорты Вьетнама: путеводитель по быстрому передвижению по стране

Аэропорт во Вьетнаме

Авиаперелет часто является самым удобным способом передвижения. В такой стране, как Вьетнам, с множеством туристических мест, некоторые из которых почти недоступны или расположены довольно далеко друг от друга, авиаперелет становится очень важной составляющей. К счастью, во Вьетнаме налажена система внутренних и международных аэропортов для облегчения авиаперелетов.

Во Вьетнаме одиннадцать международных аэропортов:

  • Кантхо
  • Чулай
  • Льенкхыонг (Далат)
  • Дананг
  • Хайфон Катби
  • Нойбай (Ханой)
  • Таншоннят (Хошимин)
  • Фубай (Хюэ)
  • Камрань (Нячанг)
  • Фукуок
  • Винь

Когда вы въезжаете во Вьетнам через любой из этих одиннадцати международных аэропортов, у вас должна быть действующая однократная или многократная виза. Однако, если вы решите въехать через Международный аэропорт Дананга, Международный аэропорт Нойбай или Международный аэропорт Таншоннят, расположенные в Дананге, Ханое и Хошимине соответственно, вам будет достаточно пригласительного письма с вьетнамской стороны, и виза будет предоставлена по прибытии. Международные аэропорты предоставляют услуги по перелету в Камбоджу, Таиланд, Лаос, Малайзию, Сингапур, Индию и многие другие страны.

В дополнение к одиннадцати международным аэропортам, во Вьетнаме также функционируют двенадцать внутренних аэропортов.

  • Буонметхуот (Даклак)
  • Камау
  • Кондао
  • Дьенбьенфу
  • Донгхой
  • Плейку
  • Фукат (Куинён)
  • Ратьзя
  • Нашан (Шонла)
  • Донгтак (Туихоа)
  • Вунгтау
  • Тхосуан (Шаованг)

Внутренние авиалинии являются самым легким способом передвижения по стране, а популярные перевозчики, такие как Vietnam Airlines, VietJet и Jetstar Pacific, предлагают экономичные тарифы на внутренние рейсы. Некоторые из самых загруженных аэропортов Вьетнама описаны ниже.

 Северные международные аэропорты

1. Международный аэропорт Нойбай (Noi Bai)

Нойбай – это международный аэропорт, расположенный ближе всего к Ханою, он обслуживает сам город Ханой и его окрестности. Аэропорт довольно большой и вмещает два терминала. Терминал 1 или старый аэропорт используется для обслуживания внутренних рейсов, а Терминал 2 или новый аэропорт используется для обслуживания международных рейсов.

Международный аэропорт Нойбай

В аэропорту есть несколько ресторанов, кафе и банкоматов. Есть также много торговых точек, где вы можете обменять свою валюту на вьетнамские донги. Аэропорт расположен в 30 километрах от центра города. Также здесь работают такси с оплатой по счетчику, и стоят они около 345000 донгов. Существует и прямой автобус, который доставит вас в старый квартал Ханоя или на железнодорожный вокзал за 45000 донгов.

Международный аэропорт Нойбай

2. Международный аэропорт Катби (Cat Bi)

Аэропорт Катби расположен недалеко от города Хайфон и обслуживает именно этот регион. Помимо одного рейса в Макао, аэропорт в основном осуществляет только внутренние рейсы с частыми вылетами в Дананг и Хошимин. Аэропорт расположен всего в пяти километрах от центра города и туда довольно легко добраться.

Международный аэропорт Катби

Такси до города будет стоить 50000 донгов, а мототакси будет стоить 40000 донгов. Если вы турист и путешествуете налегке, и если у вас есть свободное время, лучше возьмите велосипед напрокат, чтобы добраться до города. Велосипед будет стоить около 30000 донгов, к тому же вы сможете насладиться приятной поездкой по окрестностям Вьетнама.

3. Международный аэропорт Винь (Vinh)

Международный аэропорт Винь расположен в городе Винь, в северной провинции Вьетнама Нгеан. Ранее он функционировал исключительно как военная база рядом с авиабазой Гиалам в Ханое. С 2015 года этот аэропорт стал полностью функционировать как коммерческий международный аэропорт, в то же время оставаясь военной авиабазой.

Международный аэропорт Винь

В том же году был разработан и построен новый терминал для обслуживания 3 миллионов пассажиров в год при сметной стоимости проекта 800 миллиардов донгов. Этот аэропорт с каждым годом обслуживает все больше пассажиров и постоянно расширяется. Корпорация аэропортов Вьетнама (ACV) предлагает инвестировать 3 триллиона вьетнамских донгов для дальнейшего расширения территории аэропорта к 2020 году, чтобы построить новый терминал и перрон.

Предполагается, что новый терминал увеличит ежегодную пропускную способность аэропорта до 10 миллионов пассажиров в год. От международного аэропорта Винь ходит не так много общественного транспорта. Такси довозят до центра города Винь и обычно стоят около 60000 донгов.

Центральные международные аэропорты

4. Международный аэропорт Дананг (Da Nang)

Международный аэропорт Дананга обслуживает Дананг и его окрестности. До 1940 года аэропорт был военной базой. Хотя это третий по величине аэропорт во Вьетнаме, здесь наблюдается меньшая плотность полетов. Аэропорт расположен всего в пяти километрах от города и в восьми километрах от пляжных курортов. Такси являются наиболее удобным видом транспорта, машину можно поймать прямо по пути в город! Такси до города стоит около 130000 донгов, а до пляжа — около 150000 донгов.

Da Nang International Airport

5. Международный аэропорт Фубай (Phu Bai)

Аэропорт Фубай расположен недалеко от Хюэ и обслуживает города и регионы Хюэ и Хойан. Аэропорт довольно небольшой и ранее использовался французами и американцами в качестве авиабазы. Он расположен в 15 километрах от Хюэ и примерно в 100 километрах от Хойана. В Хюэ из аэропорта часто ходят автобусы, и стоят они около 40000 донгов. Вы также можете вызвать такси за 250000 донгов или мототакси за 120000 донгов. Чтобы добраться до Хойана из Хюэ, вам придется воспользоваться автобусом или такси.

Phu Bai International Airport

6. Международный аэропорт Чулай (Chu Lai)

Международный аэропорт Чулай обслуживает города Чулай и Тамки, он расположен в открытой экономической зоне Чулай района Нуитхань. Первоначально он функционировал как авиабаза, которая была открыта во время войны во Вьетнаме, но в 2005 году аэропорт приобрел статус коммерческого.

Chu Lai International Airport

Этот аэропорт является одним из крупнейших аэропортов во Вьетнаме с точки зрения площади, охватывающей 30 квадратных километров. Правительство Вьетнама облегчило доступ к двум важным городам поблизости, Тамки и Куангнгай, предоставив бесплатный трансфер из аэропорта. Поезда ходят до Тамки, билет стоит около 154726 донгов. Поездка на такси до Тамки занимает 20-30 минут от аэропорта и стоит около 625557 донгов.

Южные международные аэропорты

7. Международный аэропорт Таншоннят (Tan Son Nhat)

Международный аэропорт Таншоннят расположен ближе всего к Хошимину. Это самый большой и загруженный аэропорт во Вьетнаме, он обслуживает 34 международных и 3 внутренних авиалинии. Однако в аэропорту довольно легко сориентироваться, и стыковочные рейсы через Хошимин не станут для вас проблемой.

Tan Son Nhat International Airport

Сам аэропорт находится в восьми километрах от города и до него можно легко добраться на такси или автобусе. Такси, работающие по счетчику, как, например, «Такси Аэропорта» и «Такси Сайгон» стоят около 120000 — 150000 донгов. Автобусы до рынка Бан Тхань ходят с 6:00 утра до 6:00 вечера каждый день и стоят около 60000 донгов.

8. Международный аэропорт Камрань (Cam Ranh)

Аэропорт Камрань, расположенный в Нячанге, является четвертым по величине аэропортом во Вьетнаме. Этот аэропорт, в основном, обслуживает внутренние рейсы, летающие из крупных аэропортов по всему Вьетнаму, но также он принимает несколько международных рейсов из России.

Cam Ranh International Airport

Аэропорт расположен в 30 километрах к югу от Нячанга. Трансфер на автобусе от аэропорта Камрань до центра города Нячанг стоит около 30000 — 40000 донгов. Автобусы почти всегда ходят битком, поэтому более удобный вариант, но подороже – взять такси за 300000 донгов.

9. Международный аэропорт Фукуок (Phu Quoc)

Аэропорт Фукуок расположен недалеко от города Дуонг-Донг на острове Фукуок. Аэропорт оборудован для обслуживания только небольших самолетов. Сам аэропорт расположен всего в двух километрах от главного города. Вы можете легко добраться до города, воспользовавшись такси или мототакси за 30000 – 50000 донгов.

Phu Quoc International Airport

10. Международный аэропорт Льенкхыонг (Lien Khuong)

Международный аэропорт Льенкхыонг находится недалеко от города Далат. Он удобно расположен на шоссе 22 и до него легко добраться. Аэропорт базируется в 30 километрах от города Далат. Такси из аэропорта будет не дороже 200000 донгов. Для пассажиров организуется трансфер из Ханоя и Хошимина, стоит он около 40000 донгов.

Lien Khuong International Airport

11. Международный аэропорт Кантхо (Can Tho)

Ранее известный как аэропорт Чанок, международный аэропорт Кантхо расположен в 8 километрах от города Кантхо в регионе дельты Меконга. Он начал функционировать в полном объеме в 2011 году. Этот аэропорт был спроектирован и разработан с целью обслуживания почти 5 миллионов пассажиров в год.

Can Tho International Airport

Международный аэропорт Кантхо является экономически очень важным для своего региона, поскольку он служит в качестве международного торгового воздушного порта. На общественном транспорте или на такси всегда без проблем можно добраться в город Кантхо. Поездка на такси из аэропорта в Кантхо стоит около 116595 донгов.

Будущие аэропорты Вьетнама

Во Вьетнаме также строятся новые аэропорты. В этом списке следующие аэропорты.

Международный аэропорт Лонгтхань

Этот аэропорт будет располагаться в 45 километрах от Хошимина. Строительство планируют начать в 2019-2021 годах.

Ааэропорт на острове Вандон

Аэропорт на острове Вандон (около 50 километров от бухты Халонг) планируют открыть в конце 2018 года.

Международный аэропорт Лаокай

К 2020 году в провинции Лаокай начнется строительство нового международного аэропорта.

Во Вьетнаме прекрасно развито воздушное сообщение, и по цене перелеты довольно экономичны. Забронировать билеты также очень легко, и это можно сделать через интернет. Вьетнамские авиаперелеты – это приятный опыт для любого путешественника.

Отправить ответ

avatar