9 пещер Вьетнама, которые стоит посетить

Son Doong Cave

Среди душных жарких тропиков есть страна под названием Вьетнам. Ранее известный только благодаря трагической вьетнамской войне, Вьетнам прославился и стал горячей точкой любителей приключений.

В 2009 году здесь была обнаружена самая большая пещера в мире. Ландшафты Вьетнама очень разнообразны и уникальны. Здесь располагается множество обширных, впечатляющих пещер, и самое интересное, что ещё не все из них открыты! Вероятно, это послужит хорошей мотивацией для смелых и опытных спелеологов.

Для остальных из нас, кто не так опытен, во Вьетнаме более чем достаточно небольших и менее коварных пещер для исследования. Итак, отправляемся исследовать!


1. Пещера Шондонг, провинция Куанг Бин (Son Doong Cave)

Цена: 68,700 млн вьетнамских донгов за одного человека (приблизительно 3000 долларов)
Уровень сложности: Очень трудно
Лучшее время: январь-август
Подходит для: любителей приключения, спелеологов, альпинистов.

Пещера Шондонг не только самая большая, но и одна из самых длинных пещер в мире. Эти пещеры, расположенные в самом сердце национального парка Фонг Нха Ке Банг в провинции Куанг Бинь, открыты только для нескольких человек каждый год. Шондонг, буквально переводится как «Пещеры горной реки» — это одна из самых больших и впечатляющих пещер.

Son Doong Cave

На самом деле, сюда очень сложно попасть. За всё время здесь побывало меньше людей, чем на Эвересте! Пещера имеет длину более пяти километров, ширину 150 метров и высоту более 200 метров. Огромные сталагмиты, поднимающиеся над землей, и яркие сталактиты, свисающие с потолка, в сочетании с солнечными лучами, падающими сквозь дыры в скалах, наполняют пещеру атмосферой призрачности.

Son Doong Cave

Пещера Шондонг настолько велика, что в ней есть леса и собственный климат. Единственный туроператор, которому разрешено проводить пещерные экспедиции в этом месте, — Oxalis Adventure Tourism. Общая продолжительность похода составляет четыре дня и три ночи, в дополнение к двум дням пребывания в местных отелях до похода.

Son Doong Cave

Как добраться — до Фонг Нха Ке Банг (Phong Nha Ke Bang) можно добраться на автобусе из Донг Хой (ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал). До него также можно доехать на автобусе из Нин Бин или Катба, или напрямую, арендовав такси или мотоцикл. В ходе экспедиции Oxalis предоставит вам конкретные инструкции по достижению места встречи.


2. Райские пещеры или Тхьендыонг, провинция Куанг Бин (Paradise Caves)

Цена: 3.5 км: 2,650 млн вьетнамских донгов за человека, 2 км: 1,800 млн вьетнамских донгов за человека
Уровень сложности: для новичков
Лучшее время: январь-август
Подходит для: фотографов, общей публики

Великий собор, подобный входу в Райские пещеры, манит вас внутрь. Сводчатый потолок и впечатляющие сталактиты передают ощущение, будто вы и правда оказались в помещении монументального сооружения.

Paradise Caves
Paradise Caves

Пещера рая длиной 31 километр считается одной из самых длинных пещер в мире. Однако максимальное расстояние, на которое разрешено перемещаться простому населению, составляет 3,5 километра. В сезон дождей, когда уровень воды высокий, экспедиция проходит не дальше 2 километров.

Paradise Caves

Вы можете заказать подземную экскурсию по Райской Пещере у Phong Nha Farmstay, хостела Easy Tiger или Phong Nha Discovery. Это однодневная поездка, и гид предоставит вам фонарик, который поможет вам в этом путешествии. Вы также сможете здесь пообедать, искупаться в пещере и посмотреть через просвет, где сквозь скалы светит естественный солнечный свет.

Paradise Caves

Как добраться — От поворота на шоссе № 20, ведущем к парку Фонг-Нха, вам придётся проехать 13,5 км. Затем сверните на шоссе Хошимина и пройдите 5 км до входа.


3. Пещеры ту Лан, провинция Куанг Бин (Tu Lan Caves)

Цена: 15,000 млн вьетнамских донгов за человека
Уровень сложности: от умеренного до сложного (придётся плавать)
Лучшее время: февраль-август
Подходит для: любителей приключений, спелеологов, альпинистов

Пещеры Ту Лан, хотя и не такие большие, как Шондонг, способны предоставить наибольшее количество приключений. Эти впечатляющие пещеры заполнены гигантскими сталагмитами, а горные породы, которые встречаются здесь чаще всего – это карстовые известняки.

Tu Lan Caves

Пещера постоянно орошается реками и озерами. Оксалис — единственный туроператор, который работает в этой области. Говорят, что пещеры Ту Лан являются одними из лучших в мире. Более того, это знаменитая достопримечательность Вьетнама. Здесь доступно множество видов деятельности, включая плавание, исследование темных пещер, скалолазание, спускание по тросу и скоростной спуск по тросу.

Экспедиция продолжается 4 дня и 3 ночи, плюс одна ночь на экзотической ферме. Это приключение позволит вам погрузиться в лесную атмосферу и пробудит интерес к приключениям.

Tu Lan Caves
Tu Lan Caves

Как добраться: до Фонг Ня Ке Банг можно добраться на автобусе из Донг Хой (ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал). До него также можно доехать на автобусе из Нин Бин или Катба, или напрямую, арендовав такси или мотоцикл. В ходе экспедиции Oxalis предоставит вам конкретные инструкции, как добраться до места встречи.


4. Пещера Ханг Эн, провинция Куанг Бин (Hang En Cave)

Цена: 1,100 вьетнамских донгов за человека
Уровень сложности: умеренный
Лучшее время: декабрь-август
Подходит для: любителей приключений, спелеологов, альпинистов

Ханг Эн, третья по величине пещера в мире, заставит вас почувствовать, будто вас перенесли прямо в фильм Диснея. Расположенные глубоко внутри Фонг Нха Ке Банг, эти пещеры окружены известняковыми горами, пологом джунглей и буйной рекой Рао Туонг.

Hang En Cave
Hang En Cave

Вход в пещеру через щель в скале. Узкие тропы простираются на большое расстояние, заканчиваясь у аквамаринового озера с песчаными пляжами. Озеро может показаться конечной точкой пещеры, однако узкая тропинка ведет от этой пещеры к скалистым выступам, по которым нужно карабкаться вверх.

Hang En Cave

На вершине вы сможете полюбоваться красотой природы через арочный выход. Эта двухдневная поездка включает в себя купание в озере в пещере, поэтому необходимо собрать все необходимое для плавания.

Hang En Cave

Как добраться: до Фонг Нха Ке Банг можно добраться на автобусе из Донг Хой (ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал). До него также можно добраться на автобусе из Нин Бин или Катба, или напрямую, арендовав такси или мотоцикл. В ходе экспедиции Oxalis предоставит вам конкретные инструкции, и вы сможете добраться до места встречи без проблем.


5. Пещеры Дау Го, бухта Халонг (Dau Go Caves)

Цена: за катание на лодке: 1,500 млн вьетнамских донгов, вход: 30 тыс. вьетнамских донгов за человека
Уровень сложности: лёгкий
Лучшее время: январь-октябрь
Подходит для: искателей приключений, спелеологов, альпинистов.

Dau Go Caves
Dau Go Caves

Пещера Дау Го (Пещеры с деревянными кольями) — самый большой и красивый грот в районе залива Халонг. Эта пещера расположена примерно в 6 километрах от пристани Бай Чай в Халонге, в 27 метрах над уровнем моря.

Вход шириной 12 метров и высотой 17 метров. Внутри пещеры – огромное пространство размером 5000 квадратных метров. Высота купола составляет 25 метров. Внутри можно найти сталагмиты и сталактиты различной формы, освещенные таинственным светом.

Это придаёт призрачный и неземной вид. Лучшее описаний этого места – пещера в горах посреди океана. До пещер Дау Го можно добраться только на лодке. Прогулка в пещере – это всего лишь однодневная поездка, в которую входят скалолазание и исследование пещеры.

Как добраться: из города Халонг вы сможете добраться на лодке или пароме. Если вы участвуете в стандартном круизе, оператор круиза позаботится о транспортировке.


6. Пещеры Там Кок, Нинь Бинь

Цена: вход: 55 тыс. вьетнамских донгов за человека, лодка до пещер: 150,000 вьетнамских донгов
Уровень сложности: лёгкий
Лучшее время: январь-октябрь
Подходит для: фотографов, семейного отдыха, общей публики, подростков.

«Там Кок» буквально переводится как три пещеры. Там Кок представляет собой коллекцию трех пещер — Ханг Ка, Ханг Джуа и Ханг Куои. Каждая из них погружена в реку Нго Донг. Следовательно, в них нет этажей. С материка до этого места можно добраться только на лодке.

Пещеры были созданы при помощи эрозии горных пород. Есть множество «сталагмитов», странных и удивительных форм, а также дикой растительности. Ханг КаCa –первая и самая большая пещера. Она простирается на 127 метров в длину, а вход охватывает 20 метров в ширину и 2 метра в высоту.

Крыша пещеры похожа на пустынную равнину. Ханг Джуа длиной 70 метров, а Хан Цой — 45 метров. Эти замечательные известняковые карсты, безусловно, стоит увидеть. На Пир Ван Лам вы сможете найти множество сампанов или маленьких лодок. Весь осмотр пещеры на лодках занимает около четырех часов.

Как добраться: Есть частые автобусы в Нин Бинь из Ханоя. Билет на автобус стоит от 70 000 до 100 000 донгов с человека. Затем вам придется сесть на такси или мотоцикл.


7. Пещеры Ханг Ва, провинция Куанг Бин (Hang Va Caves)

Цена: 1,200 млн вьетнамских донгов за человека
Уровень сложности: от умеренного до сложного
Лучшее время: февраль-август
Подходит для: любителей приключений, спелеологов, альпинистов.

Hang Va Caves
Hang Va Caves

Вход в пещеры Ханг Ва на первый взглядж кажется невзрачным, и не очень впечатляющим. Однако стоит сделать один шаг внутрь пещеры и вы затаите дыхание. Небольшой обвал на холме, окруженный долинами, служит входом в пещеры Ханг Ва. Вход со всех сторон окружен скалами. Спустившись примерно на 15 метров, вы окажетесь у ручья.

Hang Va Caves

Этот поток продолжает течь триста шестьдесят пять дней в году. Вам нужно пройти вверх по течению. И примерно через 350 метров узкая пещера приведёт в одно захватывающее место. Перед вам откроется открытое пространство, состоящее из многочисленных сухих озер, частично заполненных водой.

Hang Va Caves

Над поверхностью воды возвышаются конусообразные кальцитовые скальные структуры. Этот регион называется «Башня конусов». Oxalis — единственный туроператор, который работает в этой области. Вся экспедиция в пещеры Ханг Ва занимает 2 дня и 1 ночь. Экскурсия включает плавание и скалолазание.

Hang Va Caves

Как добраться: до Фонг Нха Ке Банг можно добраться на автобусе из Донг Хой (ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал). До него также можно доехать на автобусе из Нин Бин или Катба, или напрямую, арендовав такси или мотоцикл. В ходе экспедиции Oxalis предоставит вам конкретные инструкции и вы сможете добраться до места встречи.


8. Пещера Фонг Ня, провинция Куанг Бин (Phong Nha Cave)

Цена: Вход: 300 тыс. донгов за человека,
Цена за лодку: 360 тыс. донгов (для 14 пассажиров)
Уровень сложности: от умеренного до сложного
Лучшее время: октябрь-декабрь
Подходит для: любителей приключений, спелеологов, альпинистов 

Фонг Ня – одна из первых пещер, обнаруженных во Вьетнаме. На сегодняшний день это одна из самых посещаемых пещер страны. Топография пещеры сильно варьируется, что делает ее восхитительным местом. Хотя для туристов открыты только первые 1,5 км из 44 км.

Phong Nha Cave
Phong Nha Cave

Это одна из немногих пещер во Вьетнаме, где можно найти дикую природу, сохранившуюся в святилище у входа в таинственное помещение. Сюда можно попасть на лодке, по реке Сон, которая проходит через эту горную систему. Внутри есть сумеречная зона и темная зона, каждая из которых обладает своим мистическим очарованием и впечатляющей красотой.

Внутренние помещения покрыты множеством сталагмитов и сталактитов, которые прекрасно освещаются огнями вокруг. Воды пещеры стали домом для многочисленных экзотических морских обитателей, таких как крабы, угорь, креветки и другие виды. В пещеры Фонг Ня можно отправляться только через проверенных туроператоров.

Как добраться: до Фонг Нха Ке Банг можно добраться на автобусе из Донг Хой(ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал). До него также можно добраться на автобусе из Нин Бин или Катба, а также напрямую, арендовав такси или мотоцикл. Единственный способ добраться до пещеры Фонг Ня – на лодке по реке Сон, которая будет предоставляться либо туроператором, либо в туристическом центре Фонг Ня.


9. Пещера Нуок Нут, провинция Куанг Бин (Nuoc Nut Cave)

Цена: 800 вьетнамских донгов за человека
Уровень сложности: от лёгкого до умеренного
Лучшее время: январь-июнь
Подходит для: фотографов, семейного отдыха, общей публики, подростков.

Nuoc Nut Cave

Пещеры Нуос Нут предоставляют прекрасную возможность начинающим любителям спелеологии. Вы сможете почувствовать вкус подобных приключений и заняться исследованиями пещер Вьетнама.

Nuoc Nut Cave

Пещеры Нуок Нут расположены прямо в центре долины, окруженной скалами. Пройдя через пещеру, вы должны пересечь 500 метров, а затем взобраться на стену высотой 15 метров, после чего вы окажетесь у сталактитового озера. Местные сталактиты имеют уникальную пирамидальную форму, которая встречается практически в любой точке мира. Экспедиция на один день (целый день) включает плавание и отдых на песке.

Nuoc Nut Cave

Как добраться: до Фонг Нха Ке Банг можно добраться на автобусе из Донг Хой (ближайший аэропорт и железнодорожный вокзал). До него также можно добраться на автобусе из Нин Бин или Катба, или напрямую, арендовав такси или мотоцикл.

В ходе экспедиции Oxalis предоставит вам конкретные инструкции. Таинственные большие пещеры Вьетнама стали любимым местом для многих исследователей и искателей приключений. Ежегодно сюда приезжает множество туристов и спелеологов со всего мира. Независимо от того, какие цели вы преследуете, Вьетнам предоставляет массу возможностей.

Отправить ответ

avatar