8 музеев для посещения в Катманду

Aviation Museum Kathmandu

Известно ли вам, что реактивный авиалайнер, который потерпел крушение при посадке на взлетно-посадочную полосу, превратился в музей авиации?

Или что музей Нарайанхити когда-то был дворцом, в котором несколько поколений проживала королевская семья и однажды была убита во время резни?

Очень много историй о величественных легендах и героических битвах связаны с музеями Катманду. Их музеи затрагивают славную историю, живое биоразнообразие и яркую культуру города. Начиная с рукописных произведений короля и заканчивая боевым оружием и необычным образцом двуглавой змеи, сокровищница этих музеев отлично сохранилась на протяжении десятилетий, и показывает великое наследие Непала.

1. Национальный музей Непала

Национальный музей Непала – представляет культурную историю Непала, затрагивая героические действия ветеранов войны в период 18 и 19 века. Загадочные артефакты, к которым относят оружие, картины, скульптуры и фрески, датируемые веками, сохранили  и выставлены сразу в нескольких изданиях.

National Museum of Nepal
National Museum of Nepal

Главное здание поделили на несколько секций естественной истории, которая демонстрирует неуловимые виды флоры и фауны, филателистическую секцию, показывающую древние монеты и марки, и секцию культуры. Также к зданиям музея относят Джуддху Джаятию Калашалу и Художественную галерею Будды.

Восход истории самого крупного музея Непала приходится на 1928 год. В этот период его знали как Чхауни Силхану, особняк политика Бхимсена Тхапы. У жилого дома была своя коллекция боевого оружия и артефактов, а также свои иностранные делегаты или особенные гости политика.

National Museum of Nepal

В 1939 году министр открыл музей для гостей из Непала и художественный музей, в котором находилась ценная коллекция известных произведений. В 1943 году в период правления Махендры музей назвали Раштрией Санграхалией или Национальным музеем Непала.

Где находится: Museum Road 1271, Chhauni

Сколько стоит посещение: Граждане стран СААРК могут приобрести билет за 50 NPR с человека и 75 NPR, если вы планируете фотографировать. Гражданам других стран билет обойдется в150 NPR с человека и 100 NPR, если планируете фотографировать.

Время посещения: посещение запрещено во вторник и праздничные дни. В понедельник музей можно посетить с 10:30 до 14:30, а в остальные дни — до 16:30.


2. Дворец Нараянхити (Narayanhiti Palace Museum)

«Нарайан» означает Господа Вишну. Именно в честь него основали храм, а «Хити» означает водосточную трубу, которая красиво вырезана у входа во дворец. Простыми словами нельзя описать всю важность этого дворца в истории Непала. Стены дворца видели расправы с королевской семьей и устояли перед смертельными землетрясениями.

Читайте также: Топ-15 кафе в Катманду для утоления вашей жажды кофе

Narayanhiti Palace Museum
Narayanhiti Palace Museum

Роскошные люстры и шкуры тигров украшают дворец. Когда-то на них охотились король Махендра и наследный принц Бирендра. Стены украшены портретными изображениями шахских королей и их аристократических гостей.

Великолепный дворец состоит из зданий, разделенных внутренними дворами, и имеет в общей сложности 52 комнаты, каждая из которых названа в честь 75 районов Непала — каждая комната является знаком королевского величия и сияния.

Narayanhiti Palace Museum

Основными интересными комнатами являются Каски Садан, Приемная, где проходили все политические процессы, и Горха Байтхак, в котором находился великолепный престол Его Величества. Посетители могли наблюдать за судебным процессом в приемном зале из Долпа Садана, в то время как все главные церемонии проводились в великом Дхануша Байтхак.

Расположение: Narayanhiti Palace Museum, North Gate Rd, Durbar Marg

Сколько стоит билет: Для населенных пунктов вступительный взнос составляет 100 NPR, а для студентов — 20 NPR. Туристы, принадлежащие к странам SAARC, должны заплатить 250 NPR, в то время как те, кто приезжает из других зарубежных стран, должны заплатить 500 NPR. разрешено внутри помещения.

Когда можно посетить: музей закрыт во вторник и среду и открыт с 11:00 до 15:00 с четверга по понедельник.


3. Тараганский музей (Taragoan Museum)

В 1972 году австралийский архитектор Карл Пруша построил хостел Taragaon в старинном стиле, а 42 года спустя он был реконструирован в модернизированный музей. С тех пор Музей Тарагаон работает над сохранением и пропагандой бурной культуры и архитектуры Непала.

Taragoan Museum
Taragoan Museum

С впечатляющими картинами, фотографиями, скульптурами, картами и многими другими произведениями искусства 18-го и 19-го века, выставленными в семи зданиях, этот впечатляющий музей идеально подходит для тех, кто желает разглядеть изменения, которые непальские традиции стали свидетелями за эти годы.

Taragoan Museum

Располагаясь на площади 35 000 квадратных футов и построенный из красного кирпича, каркас этих зданий представляет собой объединение архитектурных стилей, разделенных каменными мощеными четырехугольниками. Помимо витрин, в здании также есть кафе-бар, зал для мероприятий и два амфитеатра. Несколько мероприятий, таких как показы мод, конференции и показ фильмов, также проходят здесь.

Где находится: Boudhanath Sadak

Цена билета: вход бесплатный для всех.

Время работы: музей закрыт в субботу и все праздничные дни. Открыт с 10:00 до 17:00 с воскресенья по пятницу.


4. Музей естественной истории Непала (Natural History Museum of Nepal)

Этот музей, в котором хранятся тела видов, хранящихся в бутылках с формальдегидом, безусловно, не подходит для слабонервных. Для тех, кто хочет познакомиться с необычайным биоразнообразием Непала, этот музей является их святым Граалем.

Natural History Museum of Nepal
Natural History Museum of Nepal

В Музее естественной истории, от неуловимых водорослей и членистоногих до гигантских рептилий и млекопитающих, от образцов минералов до окаменелостей, датируемых миллионами лет, хранятся одни из лучших коллекций великого природного наследия Непала.

Исчезающие виды непальского колючего болтуна и индийского Chevrotain, или мыши-оленя, можно найти исключительно здесь. Здесь также можно увидеть некоторые необычные образцы восьминогого козьего зародыша, четырехногого цыпленка и двуглавой змеи.

Natural History Museum of Nepal

Экспонаты этого музея, основанного в 1975 году, заслуживают похвалы и посещаются любителями природы и археологами во всем мире. Объект всемирного наследия Сваямбунатх находится в его окрестностях. Образовательная пропаганда является главной целью этого музея, и, следовательно, она приветствует всех школьников и студентов или ученых, посещающих музей для исследовательских целей. Он также проводит информационные программы и публикует ежегодные журналы.

Где находится: Swoyambhu Circle Road

Сколько стоит посещение: Для граждан СААРК и населенных пунктов сбор составляет 40 NPR, а для туристов из других иностранных государств — 100 NPR. Камера и видеозапись разрешаются с доплатой 100 NPR и 400 соответственно. Студенты с действительным удостоверением личности получают скидки до 50%.

Когда можно посетить: музей закрыт по субботам и в праздничные дни. Он открывается с 10:00 утра каждое утро и закрывается около 17:00 летом и 16:00 зимой.


5. Военный музей Непала (Nepal Military Museum)

Прогулка по залам Непальского военного музея заставит вас представить кровопролитие на территории Непала и смертельные сражения, в которых сражаются храбрые непальские солдаты. Доблесть и преданность вооруженных сил Непала, изображенные на множестве экспонатов, вызовут у вас мурашки по коже.

Nepal Military Museum
Nepal Military Museum

Когда вы войдете через огромные ворота, вас встретит военный танк, самолет, несколько пушечных установок и одаренный роллс-ройс знаменитой королевы Елизаветы. Внутри звездного музея, в его различных комнатах, вы найдете оригинальное оружие, трофеи, боевые наряды и стальные доспехи, используемые солдатами во время сражений.

Nepal Military Museum

Несколько картин батальных сцен времен мировых войн и войн против тибетцев украшены на стенах. Нефтяной портрет бесстрашной королевы воинов Раджендры Лакшми Деви Шах также там. Наконец, в качестве оды его борьбе и решимости интегрировать Непал, внутри здания была установлена ​​статуя Притхви Нараяна Шаха.

Где находится: Chhauni Road, Kathmandu

Цена посещения: Для граждан СААРК вступительный взнос составляет 40 NPR, а для туристов из других стран — 100 NPR. Фотография и видеосъемка разрешены за дополнительную плату 50 NPR и 200 соответственно.

Время работы: музей открыт с 10:00 до 16:00 со среды по воскресенье. По понедельникам он закрывается немного раньше, около 14:00, и остается закрытым во вторник и в праздничные дни.


6. Tribhuvan Museum

На протяжении многих десятилетий дворец Хануман Дхока служил резиденцией шахских монархов. Величественный король Трибхуван жил здесь вместе со своей семьей. Известный своей борьбой против правителей Рана и доброжелательностью к своему народу, король Трибхуван также назван отцом нации за его усилия по установлению демократии в Непале.

Роскошная деревянная резная архитектура дворца строилась веками после начала его строительства в середине 17 века. Тонкое очарование его структуры очаровывало многих туристов во всем мире. Когда вы войдете внутрь, вас встретит изящная статуя лорда Ханумана, индуистского божества, в честь которого назван дворец.

Здание внутри этого великого дворца было реконструировано и превращено в современный музей Трибхуван. С целью ознакомления людей с личной жизнью Его Величества в музее представлены экспонаты личных вещей короля.

Tribhuvan Museum
Tribhuvan Museum

Его трость с секретным мечом, спрятанным внутри, его богато украшенные украшения, его осушенный аквариум, его королевская кровать и его величественный трон — некоторые из бесчисленных экспонатов, демонстрируемых в музее. Эффекты и прикосновения были даны, чтобы обеспечить подлинное чувство к каждому предмету. Картины и портреты членов королевской семьи украшают стены дворца.

Внутри помещения вы натолкнетесь на Башню Басантапур, с которой, как известно, король использует панорамный вид на долину Катманду, чтобы убедиться, что ни один дом не ложится спать с пустыми желудками.

К сожалению, когда в 2015 году в Непале произошло катастрофическое землетрясение, Хануман Дхока понесла муки разрушения и был серьезно поврежден. Музей Трибхуван также пострадал. С тех пор начались его реставрационные работы, и, хотя это может занять несколько лет, будут приложены все усилия, чтобы восстановить его первозданную красоту.

Где находится: Hanuman Dhoka Palace, Kathmandu Durbar Square

Сколько стоит посещение: граждане Непала и дети до 10 лет имеют бесплатный вход. Для граждан СААРК, вход для NPR 150, в то время как для туристов из Китая или других иностранных государств, вход для NPR 1000. Фотография и видеозапись разрешены.

Время работы: музей закрыт во вторник и открыт с 10:30 до 15:00 с субботы по четверг. В пятницу музей закрывается на час раньше, то есть в 14:00.


7. Музеи Махендры и Бирендры (Mahendra and Birendra Museums)

Рядом с музеем Трибхуван находятся небольшие архитектурные чудеса музеев Бирендры и Махендры, построенные в честь преемников доброжелательного короля Трибхувана. Оба музея представляют изящную архитектуру и содержат реликвии личных вещей трех королей. Эти великолепные музеи также пострадали во время землетрясения 2015 года, но вы все еще можете посетить некоторые из крыльев.

Mahendra and Birendra Museums
Mahendra and Birendra Museums

Музей Махендры назван в честь сына короля Трибхувана, короля Махендры. Резкий контраст в личности этого короля поразит вас, когда вы взгляните на его личную жизнь благодаря коллекциям стихов, литературных текстов, марок, монет и медалей, выставленных в музее. Король Бирендра был истинным отражением своего деда, когда дело доходит до сострадания и преданности своему народу.

Из-за запрета, введенного против оппозиционных политических партий его отцом, он унаследовал абсолютную монархию. Однако, как только он был коронован как король, он начал работать над развитием образования и улучшением отношений Непала с другими странами Южной Азии, извлекая идею СААРК.

Mahendra and Birendra Museums

Его господство видело большой прогресс в начальном образовании. Музей Бирендры содержит оружие, подарки от зарубежных стран, монеты, часы и множество предметов, принадлежащих трем королям.

Где находится: Hanuman Dhoka Palace, Kathmandu Durbar Square

Сколько стоит посещение: граждане Непала и дети до 10 лет имеют бесплатный вход. Для граждан СААРК, вход для NPR 150, а для туристов из Китая или других иностранных государств, вход для NPR 1000. Фотография не допускается внутри комплекса.

Время работы: музей открыт с 10:30 до 16:00 со вторника по субботу. В воскресенье он закрывается на два часа раньше, то есть около 14:00, в то время как он закрыт в понедельник и праздничные дни.


8. Музей авиации (Aviation Museum)

Термин «Музей авиации» был, возможно, воспринят слишком буквально, когда капитан Бед Упрети увидел разрушенные останки аэробуса 330-300, потерпевшего крушение на взлетно-посадочной полосе международного аэропорта Трибхуван, и решил переоборудовать его в стильный музей.

Aviation Museum
Aviation Museum

Трагический инцидент произошел в марте 2015 года — самолет пролетел всего 8 месяцев, а через два года он был открыт как Музей авиации Непала. Это коллективное усилие творческого видения капитана Беда Упрети и работы Управления гражданской авиации Непала.

Aviation Museum

В специально разработанном музее представлено около 200 миниатюр самолетов, в том числе истребители, летавшие во время мировых войн, и первый самолет, построенный известными братьями Райт.

Фотографии великолепных самолетов и панорамного горизонта Непала, снятого ими, также демонстрируются. Когда вы войдете в кабину, вы будете в восторге от удобного кафе кабины. Чтобы проинформировать туристов и студентов о значении авиации, также демонстрируется документальный фильм, а внутри музея проводятся экскурсии с гидом.

Где находится: Ring Road, Sinamangal

Сколько стоит посещение: Для населенных пунктов, студентов, иностранных туристов и лиц с ограниченными возможностями входной билет составляет 300, 150, 500 и 150 NPR соответственно.

Время работы: музей открывается с 9:30 до 18:30 в летнее время и с 10:30 до 17:30 в зимнее время.

Aviation Museum

Реликвии из прошлого не просто предметы для фотографий, у них есть своя история. Пройдитесь по коридорам музея, изучите историю каждого экспоната. Их история заинтересует вас еще больше, нежели их внешний вид, и вы сможете увидеть своими глазами путь города к тому, чем он является на сегодняшний день.

Отправить ответ

avatar