Музеи являются одним из лучших способов изучения истории и культуры страны. Вьетнам пережил годы войн, и историю лучше всего можно узнать, посетив его увлекательные достопримечательности. От захвата Китая до окончательного воссоединения Северного и Южного Вьетнама в 70-х годах история страны может быть прослежена до 4 тысяч лет. Все мировые исторические книги и фильмы не дают полной информации о том, в какой степени военные времена оказывали влияние и разрушили страну. К счастью, многие музеи Вьетнама помогают туристам более подробно ознакомиться с событиями тех дней. Предлагаем вашему вниманию 7 лучших военных музеев во Вьетнаме, которые обязательно необходимо посетить, чтобы узнать об истории этой замечательной страны.

1. Музей жертв войны, Хошимин

Музей жертв войныВремя работы: 7:30-12:00; 13:30-17:00 Входная плата: 15 000 донгов Музей жертв войны — один из самых популярных достопримечательностей Вьетнама, чрезвычайно хорошо обустроен и очень интересен. Он популярен благодаря тому, что является местом для хранения коллекций предметов, полученных во время войны. Этот вьетнамский военный музей разделен на 3 этажа. На первом этаже находится коллекция фотографий, плакатов и документов, отображающих жестокие события минувших дней, в том числе снимки американских солдат, держащих головы убитых вьетнамских воинов, противостояния в Май Лай и самой важной «клетки тигра», которая использовалась американцами для заключения в тюрьму, а также пытки узников в тюрьме Кон Дао. Первый и второй этажи посвящены вертолетам (вертолет UH-1), танкам (танк M-48 Patton), оружию (ударный бомбардировщик A-37), другим пушкам и артиллерийским орудиям. В музее имеется много реальных экспозиций вещей и фото. Он очень интересен для тех, кто увлекается богатой историей Вьетнама. Читайте также: Музеи Вьетнама - 20 незабываемых мест вьетнамской истории и культуры

2. Музей Хоа Ло, Ханой

Музей Хоа Ло, ХанойВремя работы: 8:00-17:00 Входная плата: 20 000 донгов Музей Хоа Ло изначально был тюрьмой, используемой северными вьетнамскими чиновниками для захвата американских военнопленных во время войны во Вьетнаме. В настоящее время после реконструкции в 90-х годах Хоа Ло превратился в музей, отражающий жестокость, с которой столкнулись заключенные во время пребывания в его застенках. Надписи на стенах и некоторые первоначальные документы предполагали, что американские заключенные прозвали Хоа Ло «Ханой Хилтон», как в большой сети отелей Хилтон. Были утверждения, что с американскими заключенными обращались достойно, как с посетителями отеля, однако, документы позже показали, что это всего лишь слухи. На самом деле это была одна из самых известных тюрем во время войны, где совершались ужасные и мучительные деяния. Джон Маккейн и генерал Чарльз Бойд находились среди известных заключенных, которые, согласно предыдущим слухам, прекрасно проводили время в тюрьме, хотя позже выяснилось, что Джон Маккейн даже пытался покончить с собой. В наши дни многие туристы посещают этот музей в Ханое, чтобы понять, в каких суровых условиях жили люди во время войн.

3. Музей вьетнамских женщин, Ханой

Музей вьетнамских женщин, ХанойВремя работы: вторник-воскресенье, 8:00-17:00 Входная плата: 30 000 донгов Один из самых уникальных музеев — музей вьетнамских женщин в Ханое не оставит вас равнодушным. Основным мотивом этого музея является продвижение гендерного равенства во вьетнамской культуре путем демонстрации жизни женщины и ее вклада в становление страны. Тематически информация представлена в 3-х разделах: 1) Женщины в семье. 2) Женщины в истории. 3) Женская мода. Первый раздел посвящен роли женщины в семье и женщины-матери, что позволяет лучше понять, как вьетнамцы относятся к материнству. Второй раздел является наиболее важным и жестким, в котором описывается роль женщин во время войны во Вьетнаме. Они были мужественными и оказывали помощь раненым солдатам. Есть фотографии, эмоционально передающие трагедию женщин, теряющих своих детей. В третьем разделе представлены различные виды традиционных костюмов, которые носили вьетнамские женщины. Это единственный в своем роде военный музей, рассказывающий конкретно о роли женщины, который другие музеи во Вьетнаме особо не поясняют. По этой причине, безусловно, его стоит посетить.

4. Музей Хо Ши Мина, Ханой

Музей Хо Ши Мина, ХанойВремя работы: вторник-четверг с 8:00 до 11:30, с 14:00 до 16:30; суббота-воскресенье с 8:00 до 11:30, с 14:00 до 16:30 Входная плата: 10 000 донгов Музей Хо Ши Мина в Ханое — один из крупнейших и самых популярных достопримечательностей Вьетнама. Он содержит секретную документацию о жизни Хо Ши Мина. Здесь хранится огромная коллекция артефактов, скульптур, исторических документов, фотографий и произведений искусства, демонстрирующих его воспитание, путешествия и военные достижения. В стенах музея есть зал на 400 мест для встреч и воспроизведения документальных фильмов о Хо Ши Мине. Каждый экспонат имеет простое описание на английском, вьетнамском и французском языках. Музей представляет хронологический отчет о жизни политического руководителя, описывающий туристам, насколько интригующей и захватывающей была его деятельность. Читайте также: 17 вещей, которые нужно сделать в Хошимине ночью

5. Музей Кон Дао

  Музей Кон ДаоВремя работы: 7:30-11:30, 13:30-16:30 Входная плата: 20 000 донгов С 1862 по 1975 год музей Кон Дао был тюрьмой, которая использовалась сначала французскими колонизаторами, а затем американскими империалистами для заключения под стражу политических узников, коммунистов Вьетконга, организаторов студенческих акций протеста и любого другого лица, выступавшего против правительства. Тюрьма была суровым местом, где заключенные подвергались чрезвычайно ужасному обращению и пыткам. Открытый в 2013 году, этот военный музей во Вьетнаме является местом хранения многих артефактов, отреставрированных документов, коллекции фотографий, показывающих, через какие страдания прошли люди. В выставочном зале представлены 4 разные темы: природа и люди, тюремная жизнь, битва и революционная школа патриотов и вьетнамских коммунистов, а также музей Кон Дао в наши дни. В музее есть еще одна отдельная зона, где представлены артефакты, отображающие гибель многих коммунистических солдат и героических мучеников, в том числе знаменитого и смелого Во Тхи Сау. Местные жители и туристы посещают этот музей, чтобы узнать о зверствах, причиненных заключенным, истории этого города и героической гибели свыше 20 000 вьетнамцев.

6. Музей Победы B-52, Ханой

Музей Победы B-52, ХанойВремя работы: вторник-четверг, суббота-воскресенье, с 8:00 до 11:30, с 13:30 до 16:30 Входная плата: 30 000 донгов За 12 дней битвы в 1972 году «Дьенбьенфу в воздухе Ханоя» ВВС Вьетнама сбили 81 самолет, в том числе 34 B-52. В итоге это заставило правительство США сесть за стол переговоров по Парижскому соглашению в 1973 и вывести войска из Вьетнама. Музей Победы B-52 был открыт в 1986 году, а затем обновлен в 2012 году, что ознаменовало 40-летний юбилей этого события. Важными экспонатами военного музея во Вьетнаме являются оружие, изображения, документы, артефакты, обломки. Наиболее значимое из представленного — крушение B-52. Озеро Хуу-Тиеп, расположенное неподалеку, известно местным ханойским жителям, как озеро B-52. Это точное место, где упал самолет в 1972 году. Если вы любите историю, вам интересно увидеть обломки, которые сохранились в течение многих лет, или вы просто человек, который хотел бы узнать о трагической войне, то обязательно должны посетить этот уникальный и интересный музей, которым гордятся вьетнамцы.

7. Туннели Ку Чи, Хошимин

Туннели Ку Чи, ХошиминВремя работы: 8:00 -17:00 Входная плата: 90 000 донгов Туннели Ку Чи, проложенные на расстояние более 120 км, включая жилые и складские помещения, кухни, больницы, дадут вам яркое представление о том, как вьетнамские солдаты жили в годы войны в 1948 году. Туннели, состоящие из траншей, бункеров, бомбоубежища, системы вентиляции воздуха и многие другие внушительные сооружения были местом пребывания для тысяч вьетконгских партизан. Они использовались, в основном, во время войны с французами, а затем система была расширена в период военных действий с американцами. На данный момент посетители могут увидеть ловушки, посмотреть документальный фильм, отведать еду, приготовленную в местном ресторане, которую солдаты ели во время войны, а также пострелять из винтовок М16 на стрельбище, размещенном в туннелях. Многие туристические компании обычно проводят экскурсии на полдня от центра Хошимина до туннелей Ку Чи. Если вы когда-нибудь планируете посетить Вьетнам, эти военные музеи обязательно должны быть в вашем списке. Вьетнамцы пережили годы трагических войн, и вы никогда не найдете полную информацию об этом в своих школьных учебниках. Следовательно, чтобы узнать историю, культуру и традиции страны, посещение музеев является лучшим способом. Читайте также: 20 красивых полей для гольфа во Вьетнаме для настоящих любителей