35 забавных и интересных фактов о Вьетнаме, которые вас заинтригуют

Отдых во Вьетнаме

Многие люди считают Вьетнам государством, так и не оправившимся после войны, исключительно бедным и небезопасным. Но любому, кто так думает, реальность готовит большой сюрприз. Точнее, целую кучу сюрпризов — от шикарных пейзажей и полностью восстановленных памятников истории до вкуснейшего кофе и самого теплого приема, который оказывают приезжим местные жители.

От красот этой страны буквально захватывает дух — вполне закономерно, что ее популярность у туристов с каждым годом только растет. Но Вьетнам всегда готов открываться по-новому, он найдет, чем удивить даже самых опытных путешественников!  Для начала предлагаем познакомиться с интересными фактами, которые, возможно, прошли мимо вашего внимания.

  1. Современное название государства — Вьетнам — составлено из двух слов. Viet — в честь народа вьетов, изначально заселявших эту землю, и Nam — юг. Цивилизация настолько древняя, что ее корни буквально растворяются во мгле веков.

Первые упоминания о государстве вьетов восходят к третьему тысячелетию до нашей эры, более далекий период истории в письменных памятниках просто не отображается. Если верить легендам, начало нации положил союз очаровательной китайской принцессы и непобедимого морского дракона.

Древняя культура Вьетнама

2. Китайские и европейские традиции сильно влияют на вьетнамскую культуру, политику и искусство.

3. Столица — Ханой, но он не является самым густонаселенным городом в государстве (в этом отличие Вьетнама от большинства стран мира). Мегаполисом с максимальной плотностью населения считается Хошимин, в нем проживает свыше 6 миллионов человек (тогда как в Ханое — около 4,5 миллионов).

Вид на Ханой с 65 этажа
Вид на Ханой с 65 этажа

4. Традиционная вьетнамская свадьба — удивительно красивый обряд, который проводится в строгом соответствии древним традициям (хотя может быть по желанию молодых дополнен некоторыми современными ритуалами, восточными или западными).

Marriage in Vietnam
Marriage in Vietnam

5. Один из самых грандиозных местных праздников — фестиваль Хюэ — проводится исключительно в одноименной городе, который расположен в Центральном Вьетнаме. В течение недели зрители наблюдают за красочными обрядами, восходящими к эпохе правления династии Нгуен. Цель фестиваля — сохранение древних исторических традиций.

Hue festival
Hue festival

6. Вьетнамская народная музыка очень разнообразна, а сами мелодии могут исполнять с помощью полусотни уникальных национальных инструментов.

Вьетнамская народная музыка
Вьетнамская народная музыка

7. Черепаха — счастливый символ Вьетнама.

Черепаха символ Вьетнама

8. Фестиваль Perfume Pagoda (Пагода духов) — очень популярное вьетнамское торжество. Программа праздника включает в себя молитвы, танцы, путешествие по реке и подъем по каменным ступеням к ритуальной пещере Хыонг Тич. Здесь местные жители оставляют угощение для богов и душ предков.

Perfume festival or 'Perfume Pagoda

9. Во времена французского правления живопись по шелку стала очень популярна во Вьетнаме — сейчас этот вид искусства считается одним из традиционных.

Вьетнамская шёлковая вышивка
Вьетнамская шёлковая вышивка

10. Жители Вьетнама уверены, что нельзя дарить платки, желтые цветы и любые черные вещи — это притягивает невезение.

11. Кукольный театр на воде — очень популярная в стране форма культурного самовыражения. Сюжеты постановок чаще всего касаются традиционных жизненных ситуаций или обыгрывают фрагменты национального эпоса.

Театр кукол на воде Тханглонг
Театр кукол на воде Тханглонг

12. О колониальном периоде истории Вьетнама напоминает внешний вид многих строений — смешение стилей считают колоритной «изюминкой» местной архитектуры.

Архитектура Вьетнама

13. Мост Лонг Бьен во Вьетнаме и парижскую Эйфелеву башню спроектировал один архитектор.

Long Bien Bridge in Vietnam

14. Самая большая в мире пещера Son Doong находится именно во Вьетнаме. Забавный факт: это чудо природы было обнаружено совершенно случайно местным фермером, который просто искал укрытие от наводнения.

Son Doong
Son Doong

15. Размеры пещеры Son Doong сопоставимы с площадью штата Нью-Йорк. Интересно, что фермер-первооткрыватель молчал о своей находке почти 15 лет. Говорят, что в этом месте он добывал крупный жемчуг и вовсе не спешил делиться своей удачей с посторонними.

Son Doong
Son Doong

16. Столица Вьетнама первоначально называлась Тханг Лонг — «парящий дракон».

17. В Ханое вы обнаружите сразу 8 культурных или природных объектов, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

18. Самый грустный и романтичный вьетнамский праздник — фестиваль Love Market. Он посвящен всем влюбленным, которые не могут быть вместе.

Love Market Festival

19. Информация для поклонников здорового образа жизни: вьетнамская кухня считается одной из самых вкусных на Востоке, к тому же совершенно безопасной для европейцев. В ее основе большой набор полезных трав, много овощей и минимум жиров.

Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня

20. Если вы не можете жить без хорошего кофе, Вьетнам покажется вам раем! Страна занимает вторую строчку в рейтинге производителей. Здесь туристы могут попробовать душистый напиток, сваренный по самым эксклюзивным рецептам.

Вьетнамский кофе
Вьетнамский кофе

21. Snake Wine или «змеиное вино» — экзотический напиток, который достаточно популярен в стране. В бутылку кладут настоящую змею или скорпиона, а затем «маринуют» в алкоголе, заливая чем-то вроде рисового самогона.

Snake Wine
Snake Wine

22. Pho — вьетнамский суп с лапшой, главное национальное блюдо. Самый вкусный, по мнению туристов, готовят в Ханое — не забудьте попробовать!

Pho — вьетнамский суп с лапшой
Pho — вьетнамский суп с лапшой

23. Местную еду готовят и продают прямо на улицах — с передвижных лотков. Такой «фаст-фуд» по-вьетнамски всегда привлекает туристов, склонных к кулинарным экспериментам.

Уличная еда во Вьетнаме
Уличная еда во Вьетнаме

24. Вьетнамские повара очень придирчивы к выбору растительных ингредиентов для своих блюд. Практически всегда кулинары используют те овощи и травы, которые выращены где-то поблизости.

Уличная вьетнамская еда
Уличная вьетнамская еда

25.В рейтинге самых популярных блюд вьетнамской кухни первую строчку занимает вареный рис. На втором месте — тот самый Pho, суп с лапшой и разнообразными «наполнителями».

Вареный рис во Вьетнаме

26. Вьетнам — один их крупнейших мировых экспортеров орехов кешью, риса и кофе.

Экспорт кешью из Вьетнама

27. Оформлению блюд уделяется огромное внимание. Повара-художники не просто украшают их в соответствии с местными традициями — они стараются соблюдать баланс Инь и Янь, чтобы подаваемая пища была «энергетически правильной».

Баланс Инь Янь в кухне

28. Конические шляпы, которые носят жители Вьетнама (особенно в сельской местности) — обязательная часть национального костюма, с которой связано множество легенд.

Конические шляпы
Конические шляпы

29. Традиционный местный наряд — Ао Даи, длинное прямое платье с разрезами по бокам. Изначально этот костюм не имел гендерной привязки, его носили и мужчины, и женщины.

national costume of Vietnam is Áo Dài
national costume of Vietnam is Áo Dài

30. Во Вьетнаме любят собак — с гастрономической точки зрения. Блюда из собачатины считаются очень изысканными. На втором месте по популярности — свинина.

31. Несмотря на то, что родиной лапши называют Японию, во Вьетнаме этого продукта съедают гораздо больше.

32. Особенность кухни Вьетнама — около 30 уникальных соусов. Местные кулинары очень любят добавлять их к разным блюдам. Пожалуй, только в этой удивительной стране соус подают даже к супу.

Соус Вьетнама

33. Национальные рецепты предусматривают добавление в пищу свыше 70 всевозможных трав, в том числе — целебных.

Травы Вьетнама

34. Самые экзотические и активные развлечения для туристов во Вьетнаме — катания на слонах и ловля ящериц.

Катание на слонах во Вьетнаме

35. В этой стране не принято отказываться, если кто-то приглашает в гости. Согласие — знак уважения, которое вы испытываете к хозяину.

В общем, не стоит недооценивать Вьетнам — он обещает пытливому путешественнику массу уникальных перспектив и самых интересных вещей, которые никогда не встретятся в других уголка земного шара.

Отправить ответ

avatar