20 блюд и напитков, которые необходимо попробовать на Мальдивах

Кухня на Мальдивах

Вас согревает мысль о том, чтобы в отпуске сидеть в ресторане с видом на пляж, с бокалом вина в руке, вдыхая аромат копченого тунца? Полагаете, что главный бонус туристических поездок — возможность совершить вояж  по местным закусочным, устраивая дегустации оригинальных блюд и напитков? В таком случае — эта статья для вас!

Предлагаем вниманию гурманов,  планирующих отдых на Мальдивах, список популярных блюд, закусок, самых лучших и необычных десертов, различных напитков — и адреса тех заведений «общепита», где можно все эти вкусности найти. Поверьте, перечисленные деликатесы порадуют ваши вкусовые рецепторы и расширят представление о мировых кулинарных традициях!

Обратите внимание, что приблизительный цены указаны в местной валюте, т.е. в Мальдивских руфиях (MVR). Курс может варьироваться, но обычно 1 MVR —  около 4 российских рублей и 30 копеек. Впрочем, для расчетов бывает удобнее пользоваться долларами или евро — их принимают повсеместно, в наличном или электронном виде (пластиковыми картами на Мальдивах можно расплачиваться почти везде, не «заморачиваясь» обменом валюты).


1. Гарудия (Garudhiya)

Традиционное угощение Мальдивских островов, его кулинарная «визитная карточка». А по совместительству — одно из основных блюд в рационе местных жителей. Гарудия —     ароматный рыбный суп, который обычно готовят из свежевыловленной рыбы, воды и соли. К столу подается с лаймом, рисом, острым перцем чили и луком.

Garudhiya
Garudhiya

Где можно попробовать?

  • кафе Iberry, Hulhumale (с 8:00 до 12:00);
  • Jazz-кафе, Male (по пятницам с 14:00 до полудня следующих суток, в остальные дни с 8:00 до 12:00);
  • Muraka, Mirihi Island Resort (на ужин — с 19:30 до 22:30).

Примерная стоимость: от 50 до 200 MVR (в зависимости от конкретного заведения)


2. Мас Хуни (Mas Huni)

Очень популярная еда на Мальдивах, которую готовят в большинстве крупных и мелких ресторанчиков или кафе. Mas Huni — измельченный копченый тунец, подаваемый с кокосовой стружкой, лимоном и луком. Попробовать блюдо надо в обязательном порядке!

Mas Huni
Mas Huni

Иначе вы никогда не поймете, чем завтрак коренных мальдивцев отличается от привычных нам бутербродов, яичницы или европейской овсянки. Островитяне своего тунца  едят  исключительно  с чапати — тонкими пресными лепешками вроде лаваша, или рисовыми хлебцами, которые здесь называют «roshi».

Где можно попробовать? Да везде, практически! Например:

  • The Sea House Maldives, Boduthakurufaanu Magu (с 4:30 утра до полудня);
  • Crystal Sands, Maafushi (с 6:00 до полудня);
  • в любом их небольших ресторанчиков в районе Западной гавани в Мале (Raaveribe Maizaan).

И просто — в любом заведении местного «общепита», если заглянуть туда в утренние часы и попросить подать традиционный «мальдивский завтрак».

Примерная стоимость: от 50 до 250 MVR.


3. Масроши (Masroshi)

Очень необычный аналог знакомой нам шаурмы, приготовленный в соответствии со вкусами островитян. Берется лист чапати, в который заворачивается фарш из копченого тунца и кокоса. Особый аромат обеспечивает добавление карри и прочих специй. Запах такой, что пройти мимо и не захлебнуться слюной просто невозможно!

Masroshi
Masroshi

Где можно попробовать?

  • кафе Rio, Male (практически круглосуточно, с 5:00 утра до 1:30 следующего утра);
  • ресторан Findhandi, Komandoo (c 7:30 утра до полудня);
  • ресторан Lonuveli, Hulhulmale (с 8:00 утра до полудня).

Примерная стоимость: 7 — 50 MVR


4. Бис Кемия (Bis Keemiya)

Еще один кулинарный маст хэв для туристов-гурманов. Чем-то Bis Keemiya напоминает самсу или спринг-ролл. Интересное блюдо, которое великолепно подходит на роль сытной закуски. Это своеобразный «конверт» из теста, наполненный тунцом, измельченными яйцами, сваренными вкрутую, нарезанным луком и слегка обжаренной, шинкованной капустой. Хотите чего-нибудь на 100% аутентичного? Бис Кемия подойдет идеально!

Bis Keemiya
Bis Keemiya

Где можно попробовать? Везде абсолютно! На Мальдивах Bis Keemiya продается на манер российских пирожков — с каждого уличного лотка, в любом маленьком кафе Male и Hulhulmale (последние обычно открыты с 8 часов утра до 22:00 вечера).

Примерная стоимость: 2 — 10 MVR


5. Боши Машуни (Boshi Mashuni)

Boshi Mashuni — банановый цветочный салат, что-то среднее между острой мексиканской сальсой и фруктово-овощной нарезкой. Главные ингредиенты: измельченные кусочки свежего кокоса и  хрустящие цветы банана, заправленные множеством специй.

Boshi Mashuni
Boshi Mashuni

Среди последних — карри, куркума, тмин, мальдивский перец чили, сок и ломтики лайма. Сочетание пряное, в меру острое и очень душистое. Такого блюда вы точно не найдете нигде, кроме Мальдивских островов.

Где попробовать?

  • кафе Iberry, Hulhumale (с 8:00 до 12:00);
  • Crystal Sands, Maafushi (с 6:00 до полудня);
  • кафе Rio, Male (работает с 5 утра до 1:30 следующего утра).

Примерная стоимость: от 50 до 100 MVR.


6. Жареный ямс (Fried Yams )

Ямс — одна из тех немногих культур, которые выращиваются в этом удивительном островном государстве. Чем-то напоминает картофель, но богаче по набору минеральных  веществ и витаминов, следовательно — гораздо полезнее.

Fried Yams
Fried Yams

В общем, жареный ямс —  довольно популярная еда на Мальдивах. Хрустящий снаружи и нежный внутри, он подается обычно с разнообразными соусами, которые отлично оттеняют основной вкус блюда и делают его особенно пикантным.

Где попробовать?

В любом кафе в Raaveribe Maizaan, район Западной гавани в Мале (все они обычно открыты с 8 часов утра до 22:00).

Примерная стоимость: от 10 до 35 MVR.


7. Мальдивские «живые» лобстеры (Maldivian Live Lobster)

Замороженный/размороженный омар, которого можно купить в любом магазине соответствующего профиля, совершенно не выдерживает сравнения со свежевыловленным лобстером!

Maldivian Live Lobster
Maldivian Live Lobster

На Мальдивах знают все о том, как правильно приготовить этих ракообразных, чтобы их нежное мясо буквально таяло во рту. Тем более что ловят омаров прямо здесь, у побережья. Свежайший продукт плюс богатые кулинарные традиции — и на выходе получается блюдо, которое оставит неизгладимое впечатление!

Где попробовать?

  • Sea Fire Salt, Anantara Dhigu (открывается в 6: 30 утра и работает до 23:30);
  • ресторан Edge, Niyama (здесь ужинают с 19:30 до 22:30);
  • ресторан Ithaa Undersea (работает с 11:00 до 14:30 и с 18:30 до 22:30)

Примерная стоимость: 250 — 400 MVR.


8. Саго-пудинг (Saagu Bondibai)

Саго раньше был достаточно популярным продуктом в России, а потом внезапно исчез со всех прилавков. Дело в том, что готовят эту «искусственную» крупу из сердцевин  цветущих пальм (которые в нашей стране, понятное дело, не культивируют).

Saagu Bondibai
Saagu Bondibai

Жителям Мальдивов в этом смысле повезло больше, поэтому саго на островах является одним из самых популярных продуктов питания.  Чтобы понять, почему он так востребован, достаточно всего раз попробовать саговый пудинг. Крупку разваривают в сладком кокосовым молоке, дополнительно добавляя сгущенку, кардамон и розовые лепестки. Блюдо получается абсолютно вегетарианским, но потрясающе вкусным и питательным!

Где попробовать?

  • Sea Fire Salt, Anantara Dhigu (открывается в 6:30 утра и работает до 23:30);
  • Epicure, Niyama (открыто с 7:30 утра до 23:00);
  • ресторан Lighthouse (с 11 часов утра до 11 часов вечера)

Примерная стоимость: 200 — 500 MVR.


9. Котлеты из Рифовой рыбы (Reef Fish Cutlets)

Рифовая рыба очень популярна на Мальдивах, ее здесь готовят множеством разных способов. Один из вариантов — пряные рыбные котлетки в панировке из кокосовой стружки, которые подают с соусом чатни, папайей и огурцом.  В общем, лучше один раз отведать, чем сто раз увидеть на картинке.

Reef Fish Cutlets
Reef Fish Cutlets

Где попробовать?

  • ресторан Ufaa Maldivian, COMO Cocoa Island (обед — с 12:00 до 15:00, ужин — с 19:00 до 23:00);
  • Sea Fire Salt, Anantara Dhigu (открыт с 6:30 утра до 23:30)

Примерная стоимость: 300 — 500 MVR за порцию.


10. Гульха (Gulha)

Гульха на Мальдивах — то, что называется «короткая еда» или «вечерняя закуска». Обычно ее подают вместе со свежезаваренным чаем или кофе. Блюдо похоже на небольшие клецки величиной с орех. Шарик из теста размером «на один укус» фаршируют тунцом, луком, чили и тертой мякотью кокоса.

Gulha
Gulha

Где попробовать?

  • ресторан Faruma, остров Диффуши;
  • ресторан Lighthouse (открыт с 11:00 до 23:00);
  • Sunset Corner, Thoddoo (открыт с 6: 00 до полудня)

Примерная стоимость: от 2 до 10 MVR.


11.Рыбный пирог Kulhi Boakibaa

Kulhi Boakibaa на Мальдивах — блюдо праздничное. В семьях островитян его готовят по особым случаям, но в ресторанах и кафе найти этот рыбный пирог можно в любой день. Собран такой «тортик» из слоев копченого тунца, мякоти кокоса, лука и молотого риса.

Kulhi Boakibaa 
Kulhi Boakibaa

Где попробовать?

  • кафе SeaLaVie, Ukulhas (открывается в 9:30 утра, работает до 23:00);
  • кафе Salathai, Male (с 15:00 до полудня следующих суток);
  • ресторан Findhandi, Komandoo (с 7:30 утра до 12 часов дня)

Примерная стоимость: от 50 до 100 MVR.


12. Сладкий пирог Aluvi Boakibaa

Этот нежный тортик, который воистину тает во рту, на Мальдивах делают из сладкой маниоки и кокоса. Блюдо полностью аутентичное, пользуется большим успехом у местных жителей, поэтому приезжим гурманам на него следует обратить внимание в обязательном порядке.

Aluvi Boakibaa
Aluvi Boakibaa

Где попробовать?:

  • любая City Bakery, «городская пекарня» (они работают с 6 утра до 23:00 ежедневно);
  • кафе Salathai, Male (с 15:00 до полудня следующих суток);
  • Fine Bake by Suzi (работает с 8:00 до 18:00 и с 20:00 до 22:00)

Примерная стоимость: 50 — 70 MVR.

13. Рыбное карри (Fish curry)

Большинство популярных блюд на Мальдивах включают рыбу. Местное карри — не исключение. Оно получается сливочным, ароматным, пряным. В качестве основного ингредиента используется полосатый тунец, малый тунец, желтоперый тунец, тунец фрегат, большеглазая ставрида, макрель и рыба махи-махи. Блюдо подается с отварным рисом, специальными рисовыми хлебцами роши и различными местными лепешками.

Fish curry
Fish curry

Где попробовать?

  • Sunset Corner (работает с 6: 00 до 12: 00);
  • ресторан Kaalamaa, Maafushi (с полуночи до 14: 30 и с 19:00 до 21:30);
  • кафе Sea Breeze, Bandos (здесь гостей встречают 24 часа в сутки)

Примерная стоимость: от 15 до 75 MVR.


14. Рихаакуру (Rihaakuru)

Местная кулинарная фишка — еще одно рыбное блюдо, сделанное по очень необычному рецепту. Рихаакуру — горячо любимая коренным населением острая густая паста, приготовленная путем длительного томления рыбы. Как ее едят? Надо оторвать кусочек хлебца роши, окунуть его в рихаакуру, а затем положить в рот — повторять с огромным наслаждением до полного насыщения!

Rihaakuru
Rihaakuru

Где попробовать?

  • кафе SeaLaVie, Ukulhas (с 9: 30 до 23:00);
  • кафе Iberry, Hulhumale (с 8:00 до полудня);
  • Jazz-кафе, Male (работает по пятницам с 14:00 до полудня следующих суток, в остальные дни с 8 утра до полуночи.

Примерная стоимость: 50 — 150 MVR.


15. Мальдивское овощное карри или Tharukaaree Riha

Устав от различных рыбных блюд, попробуйте овощное карри.  Это блюдо — явное доказательство влияния индийских и шри-ланкийских кулинарных традиций на мальдивскую кухню. Вегетарианское карри готовят из сладкого картофеля, тыквы, бобов, моркови и других овощей, ароматизируя его местными специями. Получается изумительно вкусное и полезное сочетание.

Maldivian Vegetable Curry
Maldivian Vegetable Curry

Где попробовать?

  • Amore, Guraidhoo (с 8: 00 до 23:00);
  • различные уличные кафе в районе Уэст-Харбор, Male (обычно открываются около 8:00 и работают до 22-00 ежедневно).

Примерная стоимость: 25 — 50 MVR.


16. Чай (Sai, Tea)

Мальдивцы свято чтут британские чайные традиции. Здесь употребляют в больших количествах kalhu sai  (черный чай) или kiru sai  (чай с молоком), которые подают со сладкими и солеными закусками.

Sai
Sai

Где попробовать? Опять же — где угодно! Ну, например:

  • Tea House, остров Furanafushi (работает с полудня до 21:00 — кроме среды);
  • кафе My Maldives, Male (с 7:00 до полудня);
  • кафе The Royal Garden, Male (с 8:00 до полудня);
  • кафе Family Room, Male (работает с 9:00 до 23:00)

Примерная стоимость: от 10 до 35 MVR.


17. Коктейль «Мальдивская леди» (Maldivian Lady)

Алкогольный коктейль Maldivian Lady — это свежесть, тропический аромат и яркий фруктовый вкус. Готовят напиток из белого рома, абрикосового бренди, гренадина, апельсинового и ананасового сока. Только представьте: вы сидите под ночным небом, на прохладном ветру, потягивая этот дивный нектар. Настоящий рай!

Maldivian Lady
Maldivian Lady

Где попробовать?

  • ресторан Raabondi, остров Horubadhoo;
  • бар в ресторане Kakuni, Meerufenfushi (открыт в 8 утра до часа ночи);
  • Sea Fire Salt, при отеле Anantara Dhigu (с 6:30 утра до 23:30)

Примерная стоимость: от 200 до 350 MVR.


18. Коктейль Biyadhoo Special

Своим названием напиток обязан одному из популярных мальдивских отелей. Коктейль Biyadhoo — это тонизирующее сочетание крепкого алкоголя и свежевыжатого сока. Подается в традиционном бокале с соломинкой. В составе одна часть водки, одна часть ананасового сока и две части дынного ликера — плюс кусочек ананаса. Самый ароматный рецепт прекрасного настроения!

Biyadhoo Special
Biyadhoo Special

Где попробовать?

  • бар SIP Sunset (с 10:00 до 23:00);
  • бар или ресторан Moodhu (работают круглосуточно)

Примерная стоимость: 200 — 350 MVR.


19. Коктейль Lucky & Al

Коктейль класса премиум — один из самых дорогих на Мальдивах. Говорят, что он является символом эпохи «сухого закона» в США. Lucky & Al — это сочетание элитных спиртных напитков (коньяка Леро 30-х годов прошлого столетия,  арманьяка Vieil Armagnac  и шампанского Salon). Понятно, что такой коктейль не может быть дешевым — это своего рода легенда, нектар для избранных.

Lucky & Al
Lucky & Al

Попробовать Lucky & Al можно только в баре Avi Pool, на острове Velaa, который является частным владением. Стоимость одного бокала составляет около ста тысяч MVR — чуть меньше полумиллиона рублей.


20. Гулаб Джамун (Gulab Jamun)

А вот этот десерт родом из Индии доступен всем желающим. Блюдо представляет собой нежные шарики из сухого молока и муки, обжаренные в масле, а затем пропитанные розовым сахарным сиропом. Лакомство пользуется популярностью на Мальдивах — его стоит заказать хотя бы для того, чтобы лучше понять вкусовые пристрасти островитян!

Gulab Jamun
Gulab Jamun

Где попробовать?

  • Tandoori Flames, Hulhumale (с 11:00 до 23:30);
  • Belle Amie Bistro (с 8:00 до 23:00);
  • ресторан Samsara, остров Bolifushi

Примерная стоимость: 50 — 70 MVR.


В завершение несколько важных «кулинарных» рекомендаций для туристов.

Несмотря на то, что спиртные напитки доступны отдыхающим почти на всех курортах Мальдивских островов, алкоголь фактически запрещен для местного населения, живущего по законам Шариата.

Оставлять чаевые официантам в ресторанах считается хорошим тоном, но это не обязательно, поскольку в счет всегда добавляется плата за обслуживание в размере 10%.

Лучший момент, чтобы утолить голод между обедом и ужином — время по окончании послеобеденной молитвы (около 16-00). В этот момент в кафе и ресторанах к столу подают самые свежие закуски.

На Мальдивах рекомендуется употреблять только бутилированные напитки, поскольку водопроводная вода — просто опресненная морская. Расход небольшой, стандартная 1,5-литровая бутылка обойдется всего в 10 MVR.

Несмотря на то, что большая часть населения Мальдивских островов неплохо говорит по-английски, вы можете столкнуться с языковой проблемой в некоторых небольших кафе. На всякий случай стоит выучить название  блюд и напитков, перечисленных выше — чтобы иметь возможность их заказать.

И напоследок — что может быть лучше, чем читать о кулинарных шедеврах? Конечно же — лично их попробовать! Даже молодоженам, проводящим медовый месяц на Мальдивах, стоит помнить: нет более искренней любви, чем любовь к еде!

Отправить ответ

avatar