Чем отличаются пляжи Камбоджи от других? То же лазурное море, белые пески пляжей, пальмы и казуарины. Но пока все это не слишком потревожено цивилизацией, не испорчено капризными иностранными туристами, не изгажено сточными водами городов и промышленных предприятий. Инфраструктура многих камбоджийских пляжей еще оставляет желать лучшего. А часть из них и вовсе пустынна.

Но природа здесь девственна и нетронута, курортные города и поселки не превратились в места массового паломничества, когда яблоку некуда упасть. Температура воды в высокий сезон не опускается ниже 26–28 °C, а ночью минимальные показатели воздуха равняются 20 °C. Но стоит знать, что в сезон дождей тропические ливни и высокие волны старательно полируют местные пляжи. Поэтому купание в это время может быть и опасным. Тем более, если выбран уединенный пляж где-то на острове.

Пляжи Сиануквиля

На камбоджийском курорте Сиануквиль имеется семь больших пляжей разной степени чистоты и заполненности. Прогуляемся по побережью с юга на север и расскажем об основных городских пляжах.

Otres (Отрес) Beach

Пляж Отрес находится в пяти километрах южнее Сиануквиля. В отличие от милых глазу пальм, украшающих побережья теплых морей, в этом месте растут вечнозеленые казуарины с мягкой хвоей. Береговая линия Отреса такая же прямая, как и у его соседа Ochheuteal Beach, но тянется на целых четыре километра.  

Весь пляж мысленно можно разделить на две части. Первая имеет более привычный нашему глазу пейзаж со множеством тел отдыхающих, десятком ресторанов и баров и взводами лежаков, установленных в два — три ряда вдоль берега. Кухня здесь разнообразна, можно даже найти заведения, готовящие вегетарианские блюда. Кроме всего прочего, на пляже работают три банкомата, где несложно будет обналичить иностранные карты. Здесь же недалеко имеется и аптека.

Вторая часть более пустынная, особенно в дождливый сезон. Еще несколько лет назад это был обычный дикий пляж, куда забредала лишь местная домашняя живность да редкий иностранный турист, ищущий свой дзен. Сегодня городские пляжи стали более ухоженными и цивилизованными.

Otres (Отрес) Beach

И даже рядом с уединенным Отресом идет плиточная дорожка с бордюрами и редкими беседками. Правда, имеющаяся проезжая часть больше напоминает грунтовую дорогу где-нибудь в средней полосе России, только красного цвета из-за местных почв. В южной части пляжа также открыто несколько ресторанчиков и кафе, а в отдалении от береговой линии стоят отели. Здесь же построен новый пирс.

Для тех, кому мало моря и солнца и требуется активный отдых, Ochheuteal Beach станет находкой. Здесь можно попробовать себя в кайтсерфинге. Приятно будет скользить по морю на доске, главное, правильно управлять змеем (кайтом). А перекувырнувшись и попрыгав, можно и вовсе стать героем в глазах аборигенов. Расположена на пляже и станция виндсерфинга.

Желающие могут взять напрокат байдарку или катамаран. Заняться сноркелингом будет нетрудно даже детям. Нужно только пройти инструктаж, уметь дышать через трубку и плыть рядом с папой или мамой. Растительный и животный мир у берегов Сиануквиля разнообразен, поэтому неглубокое погружение принесет массу удовольствия. Недалеко от пляжа имеется конная ферма, и все желающие могут покататься на лошадях.

Приличных магазинов на Otres Beach не найти. Имеются маленькие лавочки а-ля сельпо с набором самого необходимого. При желании можно дойти в расположенную рядом деревню Otres River Village, где имеются торговые точки и рынок.

Как добраться

Пляж располагается на окраине города и добраться сюда из центра пешком будет достаточно утомительно. Лучшим выходом станет нанять экипаж тук-тук или взять напрокат мопед.

Ochheuteal (Охчутил) Beach

Ochheuteal Beachсамое популярное и многолюдное место на побережье Сиануквиля, чем-то напоминающее Сочи в разгар сезона. С этого пляжа начиналась индустрия отдыха и развлечений в этой части Камбоджи. Узкая прямая полоса песка протянулась на два километра вдоль юго-западной окраины города.

В северной половине пляж традиционно окружен множеством маленьких кафе и баров, где можно попробовать различных морских обитателей, приготовленных на гриле. Местные точки общепита предлагают блюда как кхмерской кухни, так и европейской. А американский фастфуд, вообще, неистребим, как местные коробейники, гуляющие вдоль полосы прибоя.

Ochheuteal (Охчутил) Beach

Здесь же на пляже торгуют прохладительными и алкогольными напитками. А в так называемый счастливый час цена на местное пиво Angkor даже несколько падает. Имеются и палатки с различными сувенирами. Вечерами на пляже можно отдохнуть в романтической атмосфере баров, правда, иностранным туристам все-таки не стоит гулять по городу в одиночестве.

За полосой пляжа начинается череда небольших отелей и гостевых домов. Нужно отметить, что выбор жилья большой, можно снять комнату или целый гостевой дом, поселиться в отеле, но в высокий сезон в центре Сиануквиля цены не дешевле, чем в Тайланде.

В северной части побережья построены домики-бунгало. Живя здесь, не придется далеко ходить к воде. Постройки стоят прямо на песке. Рядом имеется причал, откуда катером можно попасть на соседние острова, а также купить экскурсию вдоль побережья. В некоторых источниках северная часть пляжа Охчутил выделяется как отдельный городской пляж под названием Serendipity Beach или Интуиция.

Центральная часть пляжа не столь многолюдна. Но здесь нет и привычного оборудования: лежаков, зонтиков, да и бары отсутствуют. На южной окраине Ochheuteal Beach строится гольф-клуб. В будущем планируется окружить пляж новыми отелями, ресторанами, магазинами. А сегодня среди имеющихся развлечений есть возможность порыбачить на лодке, взять в прокат аквабайк или поехать на экскурсию вдоль берега.

Как добраться

Ochheuteal Beach располагается в середине прибрежной полосы и в нескольких минутах ходьбы от центральной городской скульптуры Золотые львы.

Sokha (Сокха) Beach

Почти в середине береговой линии Сиануквиля расположен единственный здесь частный пляж Sokha Beach. Его территория небольшая, он протянулся на расстояние чуть более километра. Пляж относится к самому дорогому городскому отелю Sokha Beach Resort, гордо носящему на своей вывеске пять звезд. Поэтому прибрежные аллеи постоянно чистятся силами местных дворников.

К пляжной инфраструктуре относится зона лежаков под зонтиками, несколько кафе, рестораны и бассейн. Гости, проживающие в отеле, местными красотами пользуются бесплатно. Для других отдыхающих имеется твердая такса. Чтобы пройти в закрытую зону и целый день пребывать в неге и блаженстве придется на ресепшен отеля заплатить по 20 долларов за взрослого и 10 долларов за ребенка с 12 лет.

Sokha (Сокха) Beach

Все остальные проходят бесплатно. За эти деньги «левые» отдыхающие могут беззаботно плескаться в море, отдыхать на отельных шезлонгах, пользоваться спортзалом, сауной и бассейном и даже взять в баре один из напитков. Прогулки по территории отеля и постоянные улыбки охранников идут добавочным бонусом.

На пляже идеально чистый мелкий песок белого цвета, вход в море пологий, а вода спокойная. Еще одним бесспорным плюсом этого пляжа является отсутствие на его территории торговцев-коробейников, которые своим количеством и назойливостью могут испортить весь отдых. Пляж Сокха — зона, свободная от торговли.

Как добраться

От центра Сиануквиля до пляжа Sokha Beach километра полтора — два. Можно пройтись пешком, нагуливая аппетит и предвкушая ласковое море и теплый песочек, а можно воспользоваться услугами тук-тукера.

Independence (Индепенденс) Beach

Слово «Independence» переводится с английского как «независимость». Не стоит искать никакого подвоха в названии очередного сиануквильского пляжа — Independence Beach. Свое имя он получил по возвышающемуся на холме большому четырехзвездочному отелю Independence Hotel, построенному в семидесятых годах прошлого века.

По некоторым данным, здесь в 1967 году гостила жена, точнее, тогда уже вдова одного из американских президентов Жаклин Кеннеди. Сам отель стильный и современный с большой ухоженной территорией. На берегу напротив располагается детская площадка, но предназначена она в основном для маленьких постояльцев. Имеется здесь и пирс, он также является собственностью гостиницы.

Independence (Индепенденс) Beach

Длина пляжа Independence Beach равняется почти двум километрам. Выделяется он чистым белым песком и зачатками пляжной инфраструктуры. Часть берега слева принадлежит одному из казино. В центре можно найти несколько кафе и расположенные напротив шезлонги с зонтиками.

Цены на питание здесь недорогие, имеется даже бесплатный wi-fi. Ширина песчаной полосы на пляже маленькая, во время приливов сокращающаяся до неприличия. Но при отливах здесь можно удачно позагорать и искупаться. Морское дно у берега ровное и пологое. Уже несколько лет напротив центральной части пляжа идет большое строительство. Здесь предполагается возвести элитный гостиничный комплекс. Но пока пляж не очень популярен у местных жителей и туристов.

Как добраться

Independence Beach располагается в четырех километрах от центра Сиануквиля. Пешая прогулка сюда от Золотых львов может занять почти час. На тук-туке придется ехать минут 10–15.

Hawaii (Гавайи) Beach

В северной части города недалеко от Русского моста, соединяющего Сиануквиль с маленьким островком, находится пляж с гордым названием Гавайский. Пляж совсем небольшой, но в отличие от других в западной части имеет широкую полосу песка у моря, по периметру огражденную беседками. Растут здесь и сосны, дающие отдыхающим хорошую тень.

Вид у пляжа не везде презентабельный. С одной стороны вдоль самой кромки воды находятся камни и обшарпанные кафешки, где в основном отдыхает местное население. Но есть и несколько заведений, где предпочитают насыщаться белые туристы. Здесь же расположены и ряды разноперых шезлонгов.

Independence (Индепенденс) Beach

В нескольких местах из гущи деревьев в море стекают коричневые ручейки, к необычному цвету воды прилагается и не совсем приятный запах. Дальняя часть пляжа песчаная и более уютная с пологим заходом в море. Здесь располагаются красивые гостевые домики и большой отель, бассейн которого находится на самом пляже. По некоторым сведениям, в этот пляж вкладывает деньги не кто иной, как француз Ален Делон.

Как добраться

Расстояние от центра Сиануквиля до Гавайского пляжа пять километров. Можно доехать на такси или арендовать тук-тук.

Victory (Виктори) Beach, Сиануквиль

Еще один пляж Сиануквиля под названием Виктори располагается недалеко от городской мэрии и порта. Неширокая полоса песка тянется на километр. Приливы старательно съедают часть этого побережья, отбирая у отдыхающих их законные метры. Но во время отливов здесь можно очень даже хорошо отдохнуть. Инфраструктура пляжа состоит из нескольких небольших ресторанчиков и баров. Есть и роскошные заведения, где предлагается большое количество блюд из морепродуктов. Цены на проживание в этом районе даже дешевле, чем в остальном по городу.

Victory (Виктори) Beach, Сиануквиль

В этом районе обитает большая русская община, построившая и местную клинику. В качестве благотворительности в медицинском учреждении лечат и бедных камбоджийцев. Русскими был построен развлекательный клуб «Аэропорт», представляющий собой ангар с настоящим самолетом АН-24. На самом пляже устроен длинный пирс, от которого отправляются экскурсионные катера. При желании можно арендовать лодку для морских прогулок.

Как добраться

Расстояние до морского порта — всего 2 километра, можно дойти и пешком. А из центра Сиануквиля придется брать такси или тук-тук. Стоянка расположена тут же, здесь оставляют арендованный транспорт.

Prek Treng Beach

В северной части города расположен еще один пляж Prek Treng Beach. Находится он далеко от центра, возможно, поэтому местное население и туристы не горят желанием попасть сюда. Сказывается и отсутствие какой-либо инфраструктуры, лишь на берегу имеются несколько беседок. Но все это становится таким неважным, стоит увидеть чистейший белоснежный песок пляжа и лазоревые волны моря. Песчаная полоса здесь довольно широкая, на пляже растут редкие невысокие пальмы и встречаются большие валуны.

Prek Treng Beach

Как добраться

Чтобы доехать до пляжа, можно заказать такси или взять в аренду байк. Вдоль этой части побережья идет Tomnub Rolork Road с хорошим покрытием.

Пляжи на островах

Камбодже принадлежит более полусотни островов. Одни из них крохотные — этакая голубая мечта жителя мегаполиса. Самый же крупный из островов Кох Конг своими размерами сравним с Гонконгом. Большая часть этих морских территорий необитаема, лишь изредка сюда забредают катера туристов-одиночек. На других имеется какое-то подобие инфраструктуры. Последние годы островная Камбоджа становится лакомым кусочком для инвесторов из разных стран. И есть почему. Километры чистейших пляжей с белым песком, ласковые волны Сиамского залива, возможность круглогодичного отдыха превращают эти места в мечту, которая может сбыться.

Остров Koh Rong (Кох Ронг)

Кох Ронг располагается у западного побережья Камбоджи. В прошлые века это место считалось главным прибежищем пиратов, поэтому некоторые аборигены убеждены, что здесь зарыты сокровища. Остров делится на две части. В первой располагается небольшая рыбацкая община, где в местных ресторанчиках можно отведать блюда из морских обитателей. Основная же часть Кох Ронга занята джунглями и длинной полосой пляжей с белым песком. Среди многокилометрового нетронутого побережья выделяются два пляжа.

Остров Koh Rong (Кох Ронг)

Long Set (Лонг-Сет), остров Кох Ронг

Свое название пляж Лонг-Сет получил по имени местного фермера, занимающегося выращиванием экзотических фруктов. Пляж тянется трехкилометровой полосой на южной стороне острова. Теплый белый песок, лазурное море, коралловые рифы прекрасно подходят для уединенного отдыха. Рядом построено несколько вилл, уютно расположившихся среди зелени. Удобства в них минимальные. Но все компенсирует нетронутая дикая природа. Желающие могут заняться дайвингом и треккингом. Вечерами в местных водах наблюдается свечение фосфоресцирующих водорослей.

Long Set (Лонг-Сет), остров Кох Ронг

Sok San (Сок Сан), остров Кох Ронг

Это самый длинный пляж на острове, протянувшийся на семь километров. Располагается он удаленно от других территорий, поэтому создается впечатление уединенности и отсутствия цивилизации. В центре пляжа находится пирс, куда причаливают катера. Здесь же вдоль берега разбросаны лежаки и соломенные зонтики. За ближайшими пальмами высятся красные крыши отелей. На пляже предлагают морские экскурсии, рыбалку, дайвинг, проведение романтических вечеров.

Sok San (Сок Сан), остров Кох Ронг

Как добраться

Из Сиануквиля на остров ежедневно ходит паром. Обычно путешествие занимает 2 часа. Но имеется возможность добраться и катером. Тогда на остров можно прибыть за 40 минут, хотя поездка обойдется несколько дороже.

Остров Koh Thmei (Кох Тхмей)

На юго-западе острова Кох Тхмей, входящего в состав Национального парка Реам, располагается одноименный пляж. На острове растет множество мангровых и сосновых деревьев. Это настоящий рай для пернатых, коих тут невероятное количество. Жилья на острове нет, за исключением нескольких домиков для туристов. Сюда приезжают для отдыха и расслабления на местном пляже. Полоса песка узкая и длинная, а чуть дальше в воде находятся коралловые рифы.

Остров Koh Thmei (Кох Тхмей)

Как добраться

Добраться до острова можно катером из Сиануквиля. Время в пути составит 1 час.

Остров Koh Rong Samloem (Кох Ронг Самлем)

На остров Кох Ронг Самлем приезжают за тишиной и покоем. Туристический поток здесь маленький. На острове множество пляжей, но самый красивый из них — Lazy Beach — километры чистейшего песка, ленивого моря и настоящих джунглей. На пляже стоят небольшие бунгало, открыт бар и ресторан. Имеются здесь две зоны, часто посещаемые иностранными дайверами. Для туристов организуют рыбалку и неглубокое погружение с маской и дыхательной трубкой.

Остров Koh Rong Samloem (Кох Ронг Самлем)

Как добраться

Остров располагается в двух часах плавания от Сиануквиля. Добраться сюда можно на комфортабельных судах. По пути предлагают остановки для плавания в открытом море.

Пляжи Камбоджи еще не избалованы инфраструктурой. На некоторых отсутствуют привычные удобства, а где-то кроме песка, джунглей и моря нечего и нет. Но разве этого мало, чтобы почувствовать себя счастливым? А весь остальной мир пусть подождет…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar