Медузы в Тайланде: сезон, как выглядят, первая помощь

Многие туристы мечтают побывать в Тайланде – искупаться в Андаманском море, полюбоваться яркими пейзажами, увидеть экзотический подводный мир страны. Но кто из них знает о той опасности, которая поджидает в самом неожиданном месте? Кто из них станет бояться неприметной медузы? А вот именно такого незаметного существа и стоит опасаться. Так кто же они – медузы?

Медузы: кто они?

Медузы – это морские животные, тело которых состоит из студенистой шапки и прикреплённых к ней щупалец. Некоторые учёные утверждают, что это не живые существа, а растения. Поводом к такому мнению послужил способ размножения медуз.

Медузы живут только в солёных водах. Их можно встретить даже в ледяной Арктике, но чаще всего они обитают в тропиках и субтропиках.

Питаются планктоном или мелкими рыбками. Своих жертв они захватывают длинными щупальцами, которые могут достигать длины в несколько метров в особо крупных видов, по всей поверхности которых раскиданы ядовитые клетки.

Сезон медуз в Тайланде

Медузы в Тайланде распространены на берегах как Андаманского моря, так и Сиамского залива. Самое большое скопление этих животных можно наблюдать ближе к экватору. С конца весны (апрель – май) до середины осени (октябрь) их количество резко возрастает в водах, омывающих Тайланд.

И хотя этот период года – время затишья в туристическом плане, власть всё равно заставляет расставлять сети для ловли ядовитых медуз. Несмотря на такие меры предосторожности, самые маленькие особи всё же проникают через барьер и представляют опасность для человека.

Как выглядят ядовитые медузы в Тайланде

Укус медузы в Тайланде не приводит к смерти, но в воды Андаманского моря зачастую заплывают австралийские «подруги». Эти существа гораздо опаснее.

Морская оса – это незаметная в водной толще, полупрозрачная медуза. Диаметр её тела может достигать 60 – 90 см, а длина щупалец – целых 3 метра! Ожоги от мелких особей оставляют рубцы, а вот крупные животные способны «уложить» взрослого человека за 4 минуты. Чтобы спасти потерпевшего, ему следует ввести определённый антидот. Если хотя бы одну морскую осу замечают в водах Тайланда, все ближайшие пляжи закрывают.

Португальский кораблик – это медуза с тёмно-синей шапкой диаметром примерно 30 см. Этот вид заметить куда легче не только благодаря яркой окраске, но и потому, что эти медузы водятся в верхних водах моря. Укус португальского кораблика вызывает отёк лёгких.

Чем опасны медузы?

В зависимости от размера и вида медузы могут представлять разную степень опасности для туриста. Многие из вас знают этих милых созданий, проживающих в водах Чёрного моря. Вы брали их в руки, рассматривали, и ничего не случалось. Так почему же с тайскими медузами должна приключиться беда?

ЗАПОМНИТЕ! Все медузы ядовиты! Просто стрекательные клетки некоторых из них вырабатывают настолько слабый яд, что он не способен даже проникнуть сквозь защитный слой кожи, что уж и говорить о нанесении вреда организму.

Тайские же медузы не такие безопасные, как черноморские. Они могут не только оставлять ожоги, по чувствам напоминающие ожог от крапивы, но и вызывать паралич дыхательного центра или остановку сердечной мышцы, что в конечном итоге приведёт к летальному концу. Если такая ситуация приключилась далеко в море, человек даже не сможет доплыть до берега из-за сильной боли и спазмов мускул. Некоторые медузы могут вызывать только лёгкое раздражение и покраснение кожных покровов.

Поэтому не стоит входить в воду, если вы видите там медуз. Однако известны случаи, когда медузы жалили туристов, хотя последние и не видели их в радиусе поля зрения. Дело в том, что некоторые медузы настолько огромны, что их купол может достигать диаметра в 2 – 3 м. Соответственно, и щупальца будут не меньше. А поскольку цвет большинства существ прозрачный, то увидеть тонкую нить «ножки» медузы в голубом море ой как непросто.

Предостережения

Перед тем, как ехать в Тайланд, узнайте, проводились ли исследования прибрежных вод на присутствие медуз.

Не купайтесь в мутной воде после шторма или в сезон дождей. Часто в это время в северные широты мигрируют такие опасные медузы, как ируканджи и коробчатые. Они мелкие, но убивают мгновенно.

Старайтесь купаться и плавать в одежде: она смягчит укус.

Перед купанием намажьтесь любым видом масла: оно создаст плёнку, которая защитит от присосков медузы.

Обращайте внимание на предупреждающие знаки.

Перед тем, как зайти в воду, внимательно посмотрите, нет ли там медуз.

Если под водой почувствовали скользкую шапку медузы, не паникуйте: её купол не опасный. Но отплыть от этого существа чем подальше всё же стоит.

Не прикасайтесь к медузе, которая лежит на песке, – она всё так же может цапнуть вас.

Не берите в руки мёртвых медуз – скорее всего, яд ещё вырабатывается клетками её тела.

Если увидели медузу, прекратите любые телодвижения: возможно, она не увидит в вас угрозу и просто проплывёт мимо.

Первая помощь при ожоге от медузы

Если почувствовали укус, ни в коем случае не кричите и не дёргайте ногами. Так вы напугаете и без того напуганную медузу и ещё больше запутаетесь в её щупальцах. Чем дольше и плотнее контакт, тем большую дозу яда вы получите.

Сразу же сойдите на берег и удалите кусочки оставшихся щупалец. Для этого возьмите пинцет или чистую палочку. Незащищёнными руками дотрагиваться до поражённого участка категорически запрещается!

С собой на пляж нужно всегда брать цитрусовые – лимон, лайм – или уксус для промывания места ожога. Думать, что моча обладает антисептическими свойствами, и поэтому намочить рану ею, категорически воспрещено – это только усугубит ситуацию, как и промывание укуса содовой или пресной водой.

Чесать или перебинтовывать поражённый участок нельзя – это ускорит распространение яда с кровью.

Вызовите врача и ожидайте предоставления квалифицированной медицинской помощи.

Отправить ответ

avatar