16 лучших в мире блюд, которые нужно обязательно попробовать

Искать незабываемые и уникальные впечатления от еды и напитков в любой точке мира это также важная часть туризма. Это стремление часто называют продовольственным туризмом и относят к категории путешествий для обретения практических знаний.

В настоящее время, когда речь заходит о выборе направления для путешествия, местная еда стоит на равных с такими категориями как условия проживания и пейзажами.

Точно так же, как есть списки лучших отелей для проживания и лучших мест для посещения, также должен быть список блюд, чтобы было проще найти лучшие блюда по всему миру. Когда дело доходит до рейтинга еды и напитков, результаты могут быть очень субъективными, так как вкусы у каждого человека разные.

Читайте также: Топ-10 самых таинственных мест планеты

Тем не менее, вот список лучших блюд в мире, составленный экспертами и путешественниками. Готовы? Принимаемся за еду!


1. Суши, Япония (Sushi)

Готовятся из маринованного в уксусе риса и широкого ассортимента ингредиентов, включая морепродукты, овощи, а иногда и фрукты. Суши лучше всего подавать с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Sushi Japan
Sushi Japan

Популярным гарниром для этого блюда является редис дайкон. Тип рыбы определяет вкус суши, но рис в уксусе придает блюду общий острый вкус. Тунец, угорь и лосось имеют легкий вкус, в то время как суши с осьминогом, как правило, имеют сильно выраженный вкус.


2. Ренданг, Индонезия (Rendang)

Ренданг, часто называемый «самым вкусным блюдом в мире», готовится путем варки говядины с кокосовым молоком и смесью отборных специй, включая куркуму, чеснок, лимонник, имбирь, перец чили и галангал. Затем блюдо тушат в течение нескольких часов, что придает ему нежную текстуру и экзотический вкус.

Rendang Indonesia
Rendang, Indonesia

Взрыв вкуса, безусловно, является одной из причин, почему это блюдо так любят во всем мире. Благодаря легкому способу приготовления, это блюдо часто подают на церемониях или в честь прибывших гостей.


3. Рамен, Япония (Ramen)

Даже если вы не пробовали это блюдо, вы наверняка слышали о рамене хотя бы раз в своей жизни. Однако речь идет не об упакованной лапше быстрого приготовления. Рамен — это японское блюдо из пшеничной лапши, которое подается в бульоне вместе с овощами и мясом.

Ramen Japan
Ramen Japan

Рамен бывает нескольких вкусов, от пикантных до острых, в зависимости от бульона. У каждого региона в Японии есть свои версии блюда. Тонкоцу, популярный стиль рамен, включает в себя бульон из свиной кости и мисо рамен — еще одно популярное блюдо, созданное на Хоккайдо.


4. Том ям гунг, Таиланд (Tom Yam Goong)

Тип кислого горячего тайского супа Том ям гунг готовится с креветками вместе с большим количеством полезных трав и специй (лимонник, лайм, листья кафрского лимона, галангал и красный перец чили).

Tom Yam Goong
Tom Yam Goong

Суп обладает всевозможными вкусами – он и острый, и кислый, соленый и сладкий. Дополнительно суп можно полить кокосовым молоком и сливками. Блюдо является любимой едой по всему Таиланду.


5. Кебаб, Турция (Kebab)

Кебаб, популярный на Ближнем Востоке, родом из Турции. Блюдо состоит из мясного фарша или морепродуктов, в некоторых случаях из фруктов и овощей и готовится на вертеле над сильным огнем, как барбекю на гриле.

Kebab, Turkey
Kebab, Turkey

Кебаб готовится с использованием различных ингредиентов, включая чеснок, черный перец и растительное масло. Как правило, в кебабе чаще всего используется баранина. Другие рецепты включают говядину, козу, рыбу и курицу. Это блюдо имеет идеальное сочетание вкусов и может разниться от пикантного до острого.


6. Фо, Вьетнам (Pho)

Простое, но невероятно вкусное блюдо. Фо — это вьетнамское блюдо из рисовой лапши и мяса (обычно говядины или курицы), которое подается в бульоне и посыпается зеленью.

Pho Vietnam
Pho, Vietnam

Блюдо обладает отличным ароматом, который надолго задержится в памяти голове едока. Фо — популярный уличный деликатес, ароматный, но сбалансированный. Идеальное блюдо для зимнего вечера. Вы и это блюдо наверняка созданы друг для друга.


7. Утка по-пекински, Китай (Peking duck)

Уток для этого блюда специально разводят и убивают через 60 дней, приправляют, а затем жарят в закрытых духовках. Это придает мясу хрустящую корочку и тонкую текстуру. Блюдо подается с огурцами, зеленым луком и сладким бобовым соусом.

Peking duck China
Peking duck, China

Блюдо нарезают перед посетителями, а затем подают в трех частях — сначала с сахаром и чесночным соусом, а затем с блинами. Последняя часть утки подается с бульоном. Вкус настолько восхитительный, что после этого блюда вы не захотите есть мясо утки, приготовленное любым другим способом.


8. Паэлья, Испания (Paella)

Паэлья уходит своими корнями в Валенсию, Испания. Это древнее блюдо, воссозданное в современном стиле. Есть разные способы приготовления паэльи — оригинальный рецепт включает белый рис с зеленой фасолью, мясо (кролик или курица, иногда утка), каролинские бобы, улитки и такие приправы как розмарин.

Paella Spain
Paella, Spain

В рецепт также могут входить артишоки в течение сезона их урожая. Блюдо полно вкусов благодаря приготовлению на оливковом масле.


9. Пирог с мясом и почками, Англия (Steak and Kidney Pie)

Британцы любят свои пироги, и почему бы их не любить? Пирог с мясом и почками — это пикантный пирог с начинкой из нарезанной кубиками говядины, почек (часто баранины, говядины или свинины), подливки и жареного лука. Это образцовое блюдо британской кухни и культуры.

Steak and Kidney Pie
Steak and Kidney Pie

Подливка состоит из эля, говяжьего бульона и кукурузного крахмала. Для пирога готовится специальное тесто, часто слоеное, на горячей воде или песочное. Хотя блюдо довольно дорогое, его стоит попробовать хотя бы один раз, даже если вы не любитель пирогов.


10. Апфельструдель, Австрия (Apfelstrudel)

Апфельструдель, более известный как яблочный штрудель, является популярной выпечкой в Австрии и других частях Европы. Блюдо состоит из овальной выпечки из теста для штруделя с аппетитной яблочной начинкой внутри. Яблочная начинка готовится из тертых яблок, корицы, сахара, панировочных сухарей и изюма.

Apfelstrudel
Apfelstrudel

Этот деликатес лучше всего подавать с ванильным мороженым и взбитыми сливками. Вы можете поэкспериментировать с ванильным соусом вместо мороженого и заварным кремом вместо сливок, чтобы попробовать новые вкусы. Апфельструдель можно подавать в любое время года с кофе, чаем или даже шампанским, и его можно легко найти в венских кафе.


11. Пад тай, Таиланд (Pad Thai)

Пад тай — частое блюдо уличных торговцев по всему Таиланду. Это жареное рисовое блюдо с лапшой готовится из жареной лапши с яйцами и тофу. Вкус этого блюда подчеркивается уникальной смесью соусов из мякоти тамаринда, сушеных креветок и рыбного соуса с гарниром из чеснока и красного перца чили.

Pad Thai Thailand
Pad Thai, Thailand

Блюдо подается вместе с жареным арахисом и дольками лайма. Можно использовать и дополнительные ингредиенты, такие как редька, ростки фасоли и другие овощи. У Пад тай также есть вегетарианская версия, которую готовят из соевого соуса вместо рыбного и не используют мясо.


12. Гуляш, Венгрия (Goulash)

Тушеное мясо гуляш — самое популярное в Центральной Европе блюдо, зародилось в Венгрии в начале IX века. Основными ингредиентами блюда являются специи, особенно паприка. Гуляш готовится из говядины, свинины, телятины или баранины. Мясо нарезают на кусочки и аккуратно приправляют солью. Затем его натирают маслом и посыпают нарезанным луком.

Goulash
Goulash

Блюдо готовится на медленном огне после добавления паприки. Гуляш подается с различными овощами, включая морковь, петрушку, сельдерей и картофель. Картофель также добавляют в блюдо, чтобы сделать его более густым (из-за крахмала). Блюдо является символом Венгрии, а также одним из национальных блюд.


13. Лазанья, Италия

Лазанья, а не пицца, попала в этот список «лучших блюд мира» из-за ее вновь обретенной популярности. Это один из самых старых видов пасты, но лазанья стала популярной только в наше время. Сами ингредиенты звучат аппетитно — мясо, макароны, овощи, томатный соус и много-много сыра. Лазанья любима людьми всех возрастов и является идеальным блюдом для любого случая или торжества.

Lasagna Italy
Lasagna, Italy

14. Кимчи, Корея (Kimchi)

Кимчи — это основной корейский гарнир, приготовленный из маринованных овощей, таких как корейская редька и капуста, с добавлением таких приправ, как чеснок, молотый чили, зеленый лук и имбирь. Существует огромное разнообразие кимчи, приготовленных из разных ингредиентов, которые подаются практически бесплатно в виде закуски в большинстве ресторанов в Корее.

Kimchi, Korea
Kimchi, Korea

Блюдо нравится всем, особенно любителям следить за здоровьем — у кимчи высокое содержание клетчатки и витамина С, а также низкое содержание калорий. Кимчи имеет заметный кислый вкус из-за брожения. Другие вкусовые ноты, такие как пряность и умами, также на месте.


15. Жареная курица, США (Fried chicken)

Хрустящая снаружи и сочная внутри жареная курица, как следует из названия, представляет собой блюдо, состоящее из сильно обжаренных кусочков курицы, что придает им хрустящую корочку. Затем курица приправляется зеленью и специями, чем острее, тем лучше.

Fried chicken
Fried chicken

Муки используется много, чтобы сделать корку более толстой. Блюдо было впервые приготовлено в 1830-х годах, а остальное вы знаете. Жареная курица — практически самое любимое блюдо в Соединенных Штатах. В наши блюдо популярно во всем мире.


16. Доса, Индия (Dosa)

Индия внесла огромный вклад в мировую кулинарию, и доса — лучшее блюдо, чтобы продемонстрировать это. В целом, доса — это тип блинов, приготовленных из квашеного рисового теста. Блюдо выглядит как креп, а основными ингредиентами являются фасоль мунга и рис.

Dosa, India
Dosa, India

Ранее Доса готовили только в Южной Индии и Шри-Ланке, но сейчас это блюдо известно в Индии и во всем мире. Блюдо обычно наполняют различными начинками, например картофелем. Доса подается вместе с чатни и самбаром (овощное рагу).


Независимо от того, являетесь ли вы человеком с утонченным вкусом к еде или просто хотите насладиться жизнью благодаря аппетитным блюдам, ради этих невероятных блюд со всего мира определенно стоит пересечь океаны.

Отправить ответ

avatar