Путешествие по Грузии всегда является одним большим приключением. Все не всегда идет по плану, автобусы могут и не приехать, заведения не всегда открыты, политическая ситуация означает, что посещение некоторых районов требует предварительного согласования, а дороги настолько беспокойны, что многие, вероятно, боятся потерять колесо. Но помимо этого, пейзажи просто поражают бурной природной красотой, города богаты культурой и историей, а когда дело доходит до еды и вина, Грузия в этом деле является одной из лучших. На первый взгляд, обстановка может показаться немного хаотичным, но это идеальное место для путешествий и лучшее место для тех, кто ищет что-то совершенно необычное. Ниже собраны самые лучшие советы по путешествиям в Грузию и некоторые полезные вещи, которые нужно знать перед поездкой.

Советы к поездке в Грузию


1. Ни в коем случае не посещайте горы

От пышных зеленых лугов и драматических вершин Казбеги до покрытых ледниками долин и густых лесов Сванетии до менее посещаемых уголков Высокого Кавказа, которые так и не терпится исследовать, горы Грузии - это настоящая услада для глаз и Настоящий рай для туристов, будь то веселая дневная экскурсия или многодневный поход. Kazbegi Но для тех, кто не является заядлым туристом, эти участки дикой природы просто созданы для того, чтобы наслаждаться ими. Рекомендуем делать это более неторопливым способом с постоянно  обновляющимися маршрутами и с безопасными горными тропами. Нужно вдохновение? Самыми популярными походами по стране является непростое восхождение на ледник Гергети и впечатляющий 4-дневный поход из Местии в Ушгули. Читайте также: 10 лучших мест для ваших детей в Тбилиси

2. Потрясающая еда и изобилие вегетарианской пищи

Грузия - это то место, где скромный помидор из семейного огорода превращается в шедевр с простым добавлением специй и соли, где грецкие орехи и баклажаны измельчаются, жарятся на гриле и переплетаются, создавая симфонию ароматов «тая во рту», ​​и где на столе всегда есть воздушный, слегка посоленный, свежий в духовке хлеб. Это идеальное грузинское застолье. Такое застолье всегда запивается домашними лимонадами, настоянными на мяте и эстрагоне, свежевыжатым гранатовым соком из ветхого уличного киоска или насыщенным красным стаканом, и до сих пор удивительно, как прелести грузинской кухни остаются все еще в секрете для многих людей. Находитесь ли вы в отдаленном уголке гор или в первоклассном ресторане в Тбилиси, вам всегда гарантировано сытное и потрясающее питание, которое заставит вас протянуть свою тарелку за добавкой. Серьезно, еда фантастическая! Food in Georgia В Грузии питание также часто является общим делом. Праздник - это огромная часть культуры , и это не редкость , чтобы приехать на семейные обеды в семьях или найти меню с более маленькими блюдами, которые предназначены для всех людей за столом. В ресторанах к счету часто добавляются чаевые за обслуживание в размере 10-15%, особенно в ресторанах с большим количеством туристов или в крупных городах. Не чувствуйте себя обязанными давать чаевые сверху.

3. Преимущества общественного транспорта

Хотя автовокзалы вокруг Грузии часто бывают заполненными  и в них царит настоящий хаус (особенно в тех, которые разбросаны по Тбилиси), как только вы проверите на себе, как все это работает, то увидите, что сам транспорт на самом деле довольно хорошо организован. Как и в большинстве стран Центральной Азии, маршрутные такси - маленькие, часто довольно заполненные микроавтобусы - станут самым простым способом передвижения, хотя такси так же хороши, хотя и немного дороже, для небольших поездок. Metro Tbilisi Для популярных маршрутов большинство служб имеют фиксированное расписание отправлений, которое часто вывешивается на автовокзале, в то время как другие службы отправляются только после того, как наберутся пассажиры. Другим вариантом для поездок на дальние расстояния в Грузии является поезд, наиболее популярными из которых являются медленное ночное сообщение из Тбилиси в Зугдиди для Местии и Батуми. Международные поезда также ходят в Ереван в Армению и Азербайджан.

4. Очень бюджетная страна

Грузия - это одно из тех мест, где вы можете по-настоящему экономить и все же с комфортом отдыхать, или разориться и жить как король, но немного. Исключительное питание из нескольких блюд, кровать в лучшем хостеле Тбилиси, пара отличных бутылок вина и ночной поезд – все это удовольствие можно приобрести менее чем за 10 евро.  View of Batumi from the window Вполне реально тратить 25 евро в день за 6-недельную поездку, и при этом будет отдельная комната вместо общежития, организовать однодневную поездку и не пожалеть средств вполне реально. Если вы путешествуете с очень ограниченным бюджетом и лишены некоторых из этих предметов роскоши, вы могли бы с комфортом обойтись без некоторых вещей. Читайте также: Пещерный город Уплисцихе в Грузии: история, фото, отзывы

5. Самое гостеприимное место

На своем первом путешествии за пределами Тбилиси после долгой поездки на маршрутке я приехал в свой пансион уставшим, и меня быстро вытащили из моего рюкзака, усадили на огромную террасу и накормили блинами и напоили горячими чашками чая, без всяких вопросов или денег. Оказывается, это довольно обычное явление в Грузии. На самом деле, это кажется отличным решением для большинства ситуаций. Пансион полностью забронирован: торт? Ты уезжаешь завтра: вино? Вы полностью потерялись и нуждаетесь в помощнике в поиске места: для этого нужно три чашки чая, два кусочка торта и еще один для дороги. Hospitality in Georgia Несмотря на то, что эти знаки доброты часто сопровождались на самом деле явной резкостью, но все равно эти удивительно добрые и теплые моменты являются одними из самых запоминающихся для многих путешественников.

6. Не забывайте про безопасность

В целом, Грузия - невероятно безопасная страна для путешествий. На самом деле Тбилиси входит в число самых безопасных городов мира. Но страна не без социальных проблем, и инциденты случаются время от времени, и часто это просто случайные неудачи. Вышеупомянутое гостеприимство и гостеприимство, которое испытывают многие посетители в Грузии, происходит из преобладающей идеи, что гости являются «даром от Бога», и в то время как подавляющее большинство местных жителей искренне добры и искренне хотят, чтобы вы прекрасно провели время в их стране, то все же не воспринимайте эту идею чересчур буквально. Police in Georgia Как и везде в мире, случаются случаи мошенничества, ограбления или того, что еще хуже. Примите обычные меры предосторожности, не ставьте себя в излишне рискованные ситуации и доверяйте своей интуиции, прежде чем слепо доверять незнакомцу исключительно из-за этого менталитета. В то время как многие одинокие женщины-путешественницы, чувствуют себя в полной безопасности, в Абхазии за последний год наблюдался резкий всплеск преступности, в то время как у региона Сванетии также есть похожая репутация.

7. Изучите политическую ситуацию в стране

После десятилетий беспорядков, которые завершились войной 2008 года между Грузией и самопровозглашенными независимыми государствами Абхазии и Южной Осетии, политический климат остается напряженным, и это, безусловно, вещи, о которых следует знать. Многие правительства советуют вообще не ездить сюда, хотя опытные путешественники все чаще приезжают. Для Южной Осетии единственный доступ к региону - через Россию. Если у вас получится дойти до границы с грузинской стороны во время ваших путешествий по Казбеги, вас вернут обратно.

8. Здесь мало кто знает английский, но есть выход

Грузинский язык нелегко выучить, и хотя многие твердо верят в то, что нужно выучить хотя бы несколько фраз для каждой страны, которую вы посещаете. Можно выучить несколько фраз приветствия и прощания. В сочетании с этим богато украшенный алфавит выглядит для туристов как довольно симпатичная серия волнистых линий, которые многие туристы не могут расшифровать.  Communication in Georgia В крупных городах многие местные жители говорят на превосходном английском языке, особенно молодое поколение, но как только вы отправитесь в небольшие деревни и горы, ожидайте много жестикуляции и танцев с шарадами и с горсткой неуклюжих недоразумений. Если взять какой-то грузинский язык, то он кажется слишком сложным, но если вы хотите что-то выучить, то русский и кириллический алфавит могут быть немного более легкими и, что полезно, то их чаще всегда понимают в Грузии, а также на Кавказе, в Центральной Азии и некоторые из Балкан для тех, кто много путешествует.

9. Полезное изучение

Грузия, конечно, лучше всех знает, как делать вино, будь то красное, белое или янтарное. Дом для старейшего винодельческого региона в мире и с репутацией отличного продукта (к слову, они даже когда-то раздавали маленькую бутылку новичкам на таможне, как это здорово!). Многие туристы садятся за свой долгожданный первый бокал в Грузии и встречаются с совершенно новым словарным запасом винограда. Во время своего первого бокала слегка сладкого Кинзмараули, за которым последует Саперави, вы будете полностью заинтригованы. В любом месте страны в меню почти присутствует вино, и вы можете практически всегда рассчитывать на то, что оно будет и вкусным, и дешевым. Wine in Georgia Тем не менее, «домашние» вина, которые они продают в некоторых пансионах и ресторанах, как правило, довольно ужасны и не должны быть отнесены к той же категории, что и хорошие. Наподобие ягодного ликера, смешанного с крепкими напитками. Для тех, кто хочет попробовать полный шведский стол грузинского винограда прямо с винодельни, поездка на день или выходные в Сигнаги и Хакети считается обязательной для любого грузинского маршрута. Ищете что-то покрепче? Жесткий глоток чачи должен сделать свое дело!

10. Легко и дешево добраться из Европы

Растущая сеть рейсов в Грузию означает, что никогда не было так просто (или дешевле) путешествовать в эту страну. Несмотря на строгие правила провоза багажа, Wizzair, в частности, прокладывает путь с регулярными и доступными услугами в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Если вы ищете на Skyscanner , выбрав «Грузия», а не конкретный город, вам быстро будут показаны варианты самых дешевых соединений, а при бронировании билетов в один конец вы сможете сэкономить часть времени на путешествие по всей стране.

11. Вам придется пользоваться наличными

Тбилиси - шумный столичный город, где присутствуют банкоматы и широко распространены кредитные карты. То же самое относится и к другим крупным городам Грузии, таким как Кутаиси и Батуми. Однако, как только вы отправитесь в сельскую местность, где есть все рестораны, семейные пансионаты, вам нужно будет оплачивать почти все наличными. Money in Georgia В небольших городах, как правило, есть хотя бы один банкомат, но если вы отправляетесь в действительно отдаленные районы или пытаетесь совершить многодневный поход, убедитесь, что у вас достаточно наличных денег, чтобы покрыть все ваши расходы, пока вас нет в городе, плюс немного должно быть на всякий случай.

12. Окружающие ездят как безумцы

Как бывает во многих странах в этой части мира игнорирование общих правил дорожного движения и основных правил безопасности дорожного движения является поразительным и, чаще всего, просто ужасающим. От обгонов на скорости в слепых поворотах и ​​под дождем до езды по извилистым горным дорогам с покрытыми шероховатыми шинами дорогами были дни, когда многие туристы действительно боятся сесть за руль. Чтобы успокоиться, пусть даже немного, всегда, всегда используйте ремень безопасности, а если его нет, постарайтесь, чтобы перед вами было хотя бы одно место. Избегайте путешествий по ночам и не отвлекайте внимание на каждую поездку. Это может показаться немного нелогичным, но рекомендуем использовать маршрутные такси вместо такси. В то время как последние, как правило, более удобны, они также имеют тенденцию ездить намного быстрее и более опасно.

13. WIFI везде

Находитесь ли вы в центре Тбилиси, в отдаленной деревне на Высоком Кавказе или в изящном кафе возле водопада посреди ниоткуда, скорее всего, у вас будет доступ к Wi-Fi. Хотя иногда поездка в пустыню является идеальным поводом для цифрового отдыха, во время путешествия по Грузии вы, безусловно, не будете вынуждены делать перерыв в своей ленте в Instagram, даже если не хотите. Страна имеет отличную связь, и в большинстве случаев интернет также довольно быстрый.

14. Множество собак

В Грузии у туристов возникают отношения любви-ненависти с собаками. В городах есть отличная инициатива, где бездомных собак собирают, вакцинируют, и выпускают обратно на улицы. Также довольно часто можно увидеть переполненные миски с собачьей едой, разбросанные по тротуарам, чтобы бездомные приходили и уходили, когда им заблагорассудится. Они здоровы, чисты и дружелюбны, тем более, если вы дадите им вкусное угощение или предложите поласкать за ушами. Однако когда дело доходит до гор, то все совсем иначе. Dog in Georgia В Казбеги вы можете встретить прекрасных маленьких щенков, которые будут сопровождать вас почти до ледника Гергети. Они будут в восторге от вашего внимания, а затем убегут через луга, чтобы порезвиться, терпеливо ожидая на пути впереди. Но в Ушгули, находясь на лодке вы можете привлечь пеструю команду из примерно десятка собак, которые могут становиться все более агрессивными, когда вы будете бродить по местности. Тушети также славится овчарками, которые, вполне понятно, злобно защищают свою территорию. В основном, просто используйте свой здравый смысл. Если они дружелюбны, подарите им немного любви. Если это не так, лучше пройдите мимо.

15. Поздняя весна и осень – лучшее время для поездки

Если вы хотите увидеть горы, то при планировании поездки важно учитывать сезон. Зима в Грузии означает прохладную температуру в городах и толстый слой снега в горах, а лето покрывает долины росистой зеленью и приносит жару городам. Rest in Batumi К концу весны снег начнет таять, начнут появляться полевые цветы и потекут реки. Приезжайте в сентябре, чтобы застать теплые дни в городе и увидеть начало осенних красок в лесах, наряду с холодными вечерами на Высоком Кавказе и спокойными днями, идеально подходящими для пеших прогулок.