12 лучших занятий в Канчанабури

Отдых в Канчанабури

Многое из того, что предлагает Канчанабури, можно увидеть бесплатно и самостоятельно. Это то место, где путешественник по-прежнему может ощутить трепет свежих открытий и впечатлений. Хватайте карту, возьмите напрокат скутер – и вперёд!

Наряду с историей, Канчанабури манит путешественников более спокойным ритмом жизни по сравнению с Бангкоком. Это настоящий побег из большого города. Реки, пещеры, водопады и прочие природные достопримечательности ждут с распростёртыми объятиями, когда суета Бангкока становится невыносимой.

Примечание: Хотя прежде Тигриный монастырь считался одной из самых популярных точек в Канчанабури, в этом списке вы его не найдёте. Знаменитый храм, где туристы могли сфотографироваться с тиграми, сейчас закрыт и находится под следствием.

1. Отдохните на реке Квай

После оживлённой и шумной столицы Таиланда приятная атмосфера Mae Nam Kwai Road, протянувшейся вдоль реки Квай, – именно то, что нужно путешественнику. Этот участок, который проходит параллельно реке, полон пансионатов, кафе и баров, где можно насладиться едой и общением.

Дорогу до места нельзя назвать расслабляющей, однако преодолев её можно найти настоящее спокойствие. Во многих кафе и пансионах есть зелёные сады с зонами отдыха, которые прилегают к реке. Насладитесь ленивым днём в гамаке под плюмерией или на палубе с холодным пивом. Постарайтесь не прервать свою медитацию, когда мимо проплывают прогулочные яхты с громким караоке.

2. Прогуляйтесь по мосту через реку Квай

Главной достопримечательностью Канчанабури является железный мост, ставший популярным благодаря фильму «Мост через реку Квай», хотя на сегодняшний день сохранилась лишь малая часть оригинального моста. Даже река под ним раньше называлась не Квай, а Меклонг, пока не была переименована, чтобы угодить туристам, которые специально искали «мост через реку Квай».

Мост через реку Квай
Мост через реку Квай

Фильм 1957 года основан на французском романе, написанном Пьером Булем. В нём рассказывается о жизни английских военнопленных, вынужденных помогать в строительстве Бирманской железной дороги. Фильм был осыпан наградами, но при этом считается крайне неточным с исторической точки зрения.

Железная дорога между Таиландом и Бирмой была построена японцами во время Второй мировой войны. Этот проект забрал столько человеческих жизней, что гораздо больше известен как «Дорога смерти». Мост к северу от Канчанабури, которым сейчас пользуются туристы, не является ни тем, что изображён в фильме, ни оригинальной «Дорогой смерти». Сохранились только края первого моста, всё остальное было подорвано союзными войсками в 1945 году.

Мост через реку Квай

Несмотря на то, что подлинная история сооружения далека от той, которую ожидают многие посетители, мост по-прежнему впечатляет. Путешествуя по Канчанабури, нужно обязательно пройтись по нему. Ограждения и панорамы прилагаются. Медленные поезда по-прежнему ездят по мосту, поэтому за маленькими детьми необходим присмотр.

3. Прокатитесь на поезде

Путешествие на поезде по мосту до Нам Ток – довольно популярное развлечение в Канчанабури. Медленная и уютная поездка сопровождается главным событием – пересечением виадука Ванг По. Это грубая деревянная эстакада, построенная военнопленными всего за 17 дней и ночей.

Некоторые туры гарантируют сертификат, подтверждающий, что вы прокатились по «Дороге смерти». На самом деле, нынешние рельсы – современная замена тех, что были заложены принудительным трудом. Оригинальные железнодорожные пути были сняты после того, как их признали небезопасными. Только эстакада сохранилась с прошлых времён как постоянное напоминание о тяжёлом труде при её возведении.

Откажитесь от предложений агентов, которые хотят продать вам турпакет. Вместо этого купите сами недорогой билет на поезд, чтобы полюбоваться прекрасными пейзажами. При желании вы можете доехать до Нам Ток (конечная станция), а затем вернуться на арендованной лодке.

4. Осмотрите перевал Адова Огня

Если железный мост притягивает туристов дурной репутацией с большого экрана, то перевал Адова Огня в этом плане более аутентичен. Австралийское правительство превратило данный участок джунглей в добротный военный мемориал.

Военнопленные неустанно трудились, чтобы выкопать проход, и, по меньшей мере, 69 из них были официально избиты до смерти. Однако на самом деле гораздо больше рабочих из Юго-Восточной Азии погибло во время строительства.

Перевал Адова Огня

Посетители могут пройтись по крутой тропе посреди джунглей и прочувствовать суровость условий, в которых жили и трудились рабочие. Небольшой музей предлагает историю, излагающуюся в аудио-формате, что действительно делает прогулку запоминающейся. Примечание: многочисленные ступени и скользкие тропы могут сделать прогулку недоступной для некоторых посетителей.

Перевал Адова Огня находится примерно в 90 минутах езды от Канчанабури, на пути к национальному парку Сай Йок. Благодаря этому можно насладиться посещением обоих мест за один день. Если у вас нет машины, до перевала можно добраться без участия в экскурсиях, если сесть на поезд до Нам Ток, а затем взять сонгтео (маршрутное такси) до самого входа.

5. Исследуйте национальный парк Сай Йок

Несмотря на то, что неизменно популярный водопад Эраван привлекает большинство туристов, меньший комплекс водопадов в национальном парке Сай Йок больше ценится местными жителями.

Национальный парк Сай Йок

Пещеры, горячие источники и остатки очередного моста через реку Квай на территории национального парка определённо заслуживают внимания. Однако у большинства людей есть время только на то, чтобы посетить водопады по пути к перевалу Адова Огня.

Можно отдохнуть на реке в плавучих бунгало. Также в национальном парке Сай Йок была снята напряжённая сцена с русской рулеткой в фильме 1978 года «Охотник на оленей».

6. Искупайтесь в водопаде Эраван

Плавание в многоуровневых бассейнах водопада Эраван – самое популярное занятие в Канчанабури помимо посещения моста. В бирюзовой воде обитают рыбки, питающиеся омертвевшей кожей. Будьте готовы к щекотке, погружая ноги в воду!

Рыбки в парке Эраван

Семь водопадов Эраван являются, пожалуй, самыми фотогеничными водопадами во всём Таиланде, особенно в засушливые месяцы, когда избыток капель не заслоняет воду. К сожалению, это место для купания слишком популярно: вам придётся делиться им с большими туристическими группами.

Если в Таиланде вы чувствуете себя комфортно за рулём, подумайте над тем, чтобы взять напрокат скутер и добраться до национального парка Эраван всего за час. Вход в парк стоит 300 бат (около 10 долларов). После обеда туристические группы уезжают, однако имейте в виду, что верхние бассейны водопада закрываются в 3 часа дня. Следите за нахальными макаками, которые иногда утаскивают вещи, и не кормите их.

7. Посетите военные кладбища

Для того чтобы дополнить свою экскурсию по истории войны в Канчанабури, посетите одно или оба военных кладбища. Военное кладбище Канчанабури – самое крупное и часто посещаемое, расположено оно напротив железнодорожной станции.

Около 7000 военнопленных из Австралии, Нидерландов и Великобритании похоронено на ухоженном кладбище. Впечатляющее количество могил даже не близко к реальному числу погибших. Это суровое напоминание о человеческих жизнях, загубленных при строительстве железной дороги.

Военное кладбище Канчанабури
Военное кладбище Канчанабури

Меньшее военное кладбище Чунгкай расположено к югу от Канчанабури вдоль реки Квай. Здесь, на месте бывшего лагеря военнопленных, похоронено 1750 человек. Старая церковь и больница всё ещё стоят. С меньшим количеством туристов у вас будет больше возможностей для размышлений, чем на более крупном кладбище.

8. Поучаствуйте в экскурсиях по музеям Второй мировой войны

На главной дороге у моста через реку Квай вы найдёте художественную галерею и военный музей, а также военный музей JEATH. JEATH расшифровывается как «Япония, Англия, Австралия, Таиланд, Голландия». Сборная экспозиция демонстрирует повседневную жизнь военнопленных, в том числе их спальные бараки. Тут немало старых фотографий и воссозданных сцен быта.

Музей Второй Мировой войны в Канчанабури

Хотя экспонаты плохо маркированы и сбивают с толку, нельзя сказать, что посетить художественную галерею или военный музей неинтересно. Тематика выставок варьируется от военной истории до победительниц конкурса «Мисс Таиланд», королей Таиланда и даже доисторических вещей, добавленных для разнообразия.

9. Устройте пикник у плотины

Плотина Шринакарин – это огромная гидроэлектростанция, расположенная на реке Квай-Яй к северу от национального парка Эраван. Здесь нет общественного транспорта, поэтому большинство туристов посещают Эраван, а затем возвращаются в город, так и не увидев водохранилища. Рядом с плотиной имеется несколько живописных мест для пикника, где можно насладиться покоем и перекусить около воды.

Плотина Шринакарин

Наряду с живописной местностью здесь есть уютное кафе, памятник в виде солнечных часов и несколько мест для отдыха. Можно заказать туры к близлежащим пещерам и небольшим водопадам. Подумайте над тем, чтобы приобрести тканые товары и поддержать племя Каренов, живущих поблизости.

Плотина находится всего в 15 минутах от входа в национальный парк Эраван. Если вы оказались возле водопада, продолжайте ехать к северу и исследуйте места возле плотины: они того стоят.

10 Посетите слоновий заповедник

Несколько слоновьих деревень и заповедников можно найти в национальном парке Тхам Тхан Лот, расположенном к северо-востоку от Эравана и гидроэлектростанции. Многочисленные общества охраны дикой природы рекомендуют не кататься на слонах: в некоторых из этих стоянок условия содержания весьма сомнительны.

Elephants World

Elephants World, один из разумных выборов в этой области, даёт посетителям возможность непосредственно общаться со слонами, не катаясь на них. Кроме того, слонов не вынуждают делать трюки. Здесь также живут и заботятся о животных западные волонтеры.

Заповедник предоставляет трансфер из Канчанабури, однако в национальном парке есть и другие развлечения. Можно взять свою машину и уделить время осмотру.

11. Полюбуйтесь гигантским деревом

Дождевое дерево (альбиция), которому свыше 100 лет, растёт к югу от Канчанабури и стоит в гордом одиночестве среди других, что делает его ещё более заметным. Массивная крона простирается более чем на 60 футов и ещё сильнее впечатляет в дождливые месяцы, когда покрыта зеленью. Дерево считается священным, поэтому не лезьте на него.

Дождевое дерево в Канчачанабури

Пещерный храм Ват Там Мангконтонг (Wat Tham Mangkonthong) также расположен неподалёку и стоит вашего внимания. Это действующий храм, поэтому к нему применимы правила храмового этикета в Таиланде.

Wat Tham Mangkonthong

Чтобы найти оба места, следуйте по шоссе 3429 к югу от Канчанабури, а затем поверните налево после школы Ват Там Мангконтонг.

12. Посмотрите изображения Будды в пещерах

Более крупный и с большим количеством пещер, чем храм, упомянутый выше, Ват Там Кхаопун можно найти к югу от города на шоссе 3228, сразу за военным кладбищем Чунгкай.

Wat Tham Sua

В этих известняковых пещерах нашли дом разнообразные изображения Будды. Гораздо более известный Храм пещеры тигра (Ват Там Суа) на холме над Канчанабури привлекает множество туристов. И пока они борются за место для селфи, вы можете насладиться любым ракурсом в Ват Там Кхаопун.

Отправить ответ

avatar