12 фестивалей в Таиланде, которые вы должны посетить

Фестиваль в Тайланде

Таиланд — страна, где бережно хранят местную культуру и традиции. Неудивительно, что на этой земле в течение всего года проходит множество традиционных фестивалей. Каждый месяц жители «страны улыбок» отмечают одно из ярких событий, собираясь вместе с семьей, друзьями, любимыми. Для туристов есть масса возможностей попасть на значимые праздники, такие, например, как отмечаемый во всей стране Сонгкран, или региональный Суринский фестиваль слонов. Мы сделали подборку 12 фестивалей, которые будут интересны всем без исключения.

1. Yi Peng (Фестиваль фонарей)

Фестиваль Yi Peng является одним из самых зрелищных в Таиланде. Он проходит в легендарном городе Чианг Май, который когда-то был столицей королевства Ланна. Здесь многое сохранилось с древних времен, и местные жители чтят культурные традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Yi Peng Chiang Mai

В день ноябрьского полнолуния в ночное небо взметаются тысячи фонариков, символизируя оставление несчастий в прошлом и начало новой жизни, в которой будет множество светлых полос. Тысячи людей собираются вместе, чтобы принять участие в запуске фонариков и вволю насладиться захватывающим зрелищем. Лучшими обзорными площадками считаются Tha Phae Road и Университет Mae Jo.

Но советуем прийти на мероприятие заблаговременно, чтобы найти хорошее местечко в огромной толпе. После запуска фонариков можно насладиться живой музыкой и фейерверками, освещающими ночной небосклон.

2. Сонгкран (Водный фестиваль)

Фестиваль воды — национальный праздник, соответствующий тайскому Новому году. Праздник начинается 13 апреля, и зачастую растягивается минимум на неделю. Перед тем, как начать веселиться, тайцы посещают храмы, чтобы отдать почести Будде за все хорошее, что было в прошлом году и помолиться за удачу в будущем.

Вода, которой тайцы обливают друг друга, символизирует очищение от грехов. Статуи Будды и дома также омывают чистой водой, отдавая дань уважения пожилым членам семьи и их предкам. Праздник отмечают по всей стране, но с наибольшим размахом он проходит в Чианг Мае, Пхукете и Бангкоке. Улицы на время перекрывают, чтобы по ним массово прошли яркие шествия и танцевальные представления. Ежегодно местные красавицы борются за титул «Мисс Сонгкран».

3. Phi Ta Khon (Фестиваль призраков)

Фестиваль призраков, окутанный страшными тайнами, проходит в небольшом городке Дан Сай. Это трехдневный праздник, который принято отмечать в жуткого вида масках. Маски с огромными носами окрашены в яркие, привлекательные цвета. Обычно праздник приходится  на 6-е полнолуние по лунному календарю в июне или июле.

Phi Ta Khon

Согласно легенде, Phi Ta Khon — настолько веселое и шумное зрелище, что присутствовать на нем хотят как живые люди, так и духи мертвых. Местные жители считают, что громкие звуки пробуждают дух реки Мун, которая защищает их город от бед и несчастий. В первые два дня фестиваля проходят массовые парады, конкурсы красоты и музыкальные представления, за которыми следует более мрачный день буддийских церемоний. Поскольку Дэн Сай — небольшой город, снять в нем жилье не так уж и просто. Лучше заранее забронировать себе угол, чтобы не пришлось ночевать на улице.

Phi Ta Khon

Место нахождения: Дан Сай, провинция Лоэй, Исан, Таиланд.

4. Фестиваль ракет (Boon Bang Fai)

Фестиваль ракет проходит в провинции Ясхорн на северо-востоке Таиланда. Этот праздник очень популярен среди фермерских общин. Фермеры считают, что ракеты призваны побудить богов благословить их обильными дождями, которые спасут урожай. Местные жители создают сложные ракеты длиной почти 20 футов.

Boon Bang Fai

С ними сначала проводят шествие по городу, а затем заправляют серой и углем и запускают в небо. Победителем считается участник, чья ракета взлетела выше остальных: обычно он получает приз в размере почти 10 000 тайских бат. Меньше всего везет фермерам, чьи ракеты так и не смогли взлететь в небо. В качестве наказания их бросают в ванны, наполненные грязью. На празднике обычно много живой народной музыки и веселья. Не возбраняется отметить событие местным рисовым вином.

Расположение: провинция Ясотхон, северо-восток Таиланда

Даты: 3 мая — 7 мая 2019 г.

5. Суринский фестиваль слонов (Surin Elephant Festival)

Один из самых популярных фестивалей Таиланда, который обычно проходит на северо-востоке страны в третьи выходные ноября. Главными героями торжества являются добродушные гиганты — слоны. К этим животным здесь очень трепетное отношение, ведь их использовали в боях, путешествиях, без них было бы сложно вести сельское хозяйство.

Surin Elephant Festival

Индуистское божество Ганеши в Таиланде актуально как никогда: его статуи можно увидеть и в больших городах, и в деревнях. Фестиваль открывают огромные по размаху парады слонов, которых предварительно украшают цветами и разноцветной пастой. Жители с любовью кормят животных фруктами и овощами, стараясь угодить четвероногим друзьям. За парадами следуют оркестры и слоновьи шоу. Для туристов этот праздник — возможность пообщаться с этими добрыми животными и сделать уникальные фотографии.

Расположение: провинция Сурин, Исан, Таиланд

Даты: 3-я неделя ноября

6. Wing Kwai (Водный фестиваль гонок Буффало)

Этот гоночный фестиваль с участием буйволов проходит в октябре в провинции Таиланда Чонбури. К услугам гостей — ипподром возле мэрии Чонбури длиной более 100 метров. Десятки жокеев принимают участие в этом празднике, устраивая неимоверно красочные шоу. Участники забегов садятся на буйволов без седла и стараются быстрее других прийти к финишу.

Wing Kwai

Среди других увлекательных мероприятий — украшение животных и причудливый конкурс красоты на звание самого красивого парнокопытного. Праздничную атмосферу удается создать с помощью различных игр, а подкрепиться можно у ларьков с едой. Чонбури находится в часе езды от Бангкока и Паттайи, добраться до него туристам проще простого.

Расположение: провинция Чонбури

7. Пхукетский вегетарианский фестиваль (Phuket Vegetarian Festival)

Вегетарианский фестиваль в Пхукете — это своеобразная кульминация месячного воздержания от мяса, чеснока, лука и других запрещенных продуктов. Массово фестиваль празднуют в октябре, и зрелище, скажем честно, не для слабонервных. Туристам, отважившимся побывать на празднике, стоит быть готовыми к довольно жестоким сценам. Здесь можно увидеть, как люди, находящиеся на грани жизни и смерти, входят в транс.

Phuket Vegetarian Festival

Среди популярных «развлечений» — протыкание лица и кожи острыми предметами, ходьба по горячим углям, укладывание тела на торчащие из кровати ряды ножей. Все это сопровождается красочными фейерверками, энергичными танцами и пением. Участники фестиваля искренне верят, что проведенные обряды умилостивят богов и они защитят от несчастий. Многие церемонии проходят в китайских храмах, таких как Джуй Туй. Увидеть фестиваль своими глазами — увлекательное занятие, но мы не рекомендуем его для людей со слабой психикой.

Phuket Vegetarian Festival

Расположение: Пхукет, Таиланд

8. Lopburi Monkey Banquet (кулинарный фестиваль)

Легенда гласит, что индуистское божество Хануман спасло дочь бога от демона в Таиланде, и с тех пор здесь учтиво относятся к обезьянам. Чаще всего эти милые животные встречаются в древних городах, таких как Лопбури, который расположен в 150 километрах к северу от Бангкока.

Lopburi Monkey Banquet

В районе храма Лопбури обитают 3000 обезьян. Каждый год в ноябре местные жители проводят для них пышные празднества. На банкете в изобилии можно увидеть различные овощи, семена, фрукты, которые продаются неподалеку. Это довольно захватывающее зрелище — увидеть, как сотни обезьян наслаждаются вкусным десертом. Но туристам нужно быть осторожными и держаться на расстоянии от пиршества. Обезьяны — довольно любопытные существа: не успеете моргнуть глазом, как они заберутся на вас.

Место проведения: Лопбури, Таиланд.

9. Меконг Нага (Mekong Naga Fireballs)

Это самый таинственный фестиваль, который ежегодно очаровывает людей со всего света. Проходит он рядом с рекой Меконг, где регулярно происходит непонятное природное явление: тысячи больших светящихся красновато-розовых шаров поднимаются в ночное небо без звука и какого-либо человеческого участия. Они взмывают в воздух на высоту до 600 футов.

Mekong Naga Fireballs

Местные жители склонны верить, что происходящее — работа змееподобного существа по имени Пхая Нага, обладающего божественными силами. Ученые же утверждают, что такая реакция вызвана сжиганием серы в болотистой среде реки. Независимо от утверждений, каждый октябрь в это великолепное место приезжают многочисленные туристы, чтобы полюбоваться неземным зрелищем. В последнее время эффект от шаров усиливают взрывами петард.

Место нахождения: река Меконг

Даты: октябрь — ноябрь

10. Китайский новый год (Chinese New Year)

В Таиланде проживает много китайцев, поэтому нет ничего удивительного, что здесь принято отмечать китайский новый год, который приходится на январь или февраль в зависимости от лунного календаря. Очень ярко фестиваль проходит в китайском квартале Бангкока Яоварате.

Chinese New Year

В эти дни небо освещается разноцветными фейерверками, а на улицах танцуют традиционные драконы. Любители китайской кухни найдут много вкусных блюд на китайских банкетах. Обычно торжество длится несколько дней. Перед началом празднования принято посещать храмы (особенно Ват Мангкок Камалават на улице Чароен Крунг в Бангкоке), чтобы соблюсти все традиции и помолиться от души.

11. День матери и день отца (Mother’s Day and Father’s Day)

Народ Таиланда отчаянно предан правящему монарху и отмечает дни рождения своих правителей как День Матери и День Отца. День Матери отмечают в день рождения королевы 12 августа, а День отца — 5 декабря. Оба дня являются национальными праздниками, в это время все города Таиланда нарядно украшены, на домах можно увидеть тайские флаги и портреты короля и королевы.

Mother's Day and Father's Day

Повсюду проводятся парады, представления, люди посещают храмы, угощаются в продуктовых лавках. В день Матери в школы приглашают матерей, чтобы исполнить в их честь песни и танцы. В день Отца принято носить наряды в желтых или золотых тонах.

Даты: 12 августа (день матери); 5 декабря (день отца)

12. Фестиваль свечей (Candle Festival)

Этот необыкновенный по своей красоте фестиваль проходит в Убонратчатхани на юго-востоке Таиланда. Он проводится в июле в дни Асанха-пуджи (в память о первой проповеди Будды) и Ван Као Панса (олицетворяет начало буддийского поста). Мастера создают большие восковые скульптуры, которые затем водружают на платформы.

Candle Festival

В последние годы стараются создавать больше восковых скульптур, соответствующих традиционной и современной художественной эстетике. Каждое творение представляет собой различные районы Таиланда. Есть композиции, позволяющие увидеть сцены индуистской и буддийской мифологии. Свечи обычного размера расположены вокруг храма. Есть традиция, согласно которой люди жертвуют еду и одежду монахам. Во время фестиваля проходят парады с танцевальными и традиционными музыкальными представлениями. Они проходят в помещении храма.

Расположение: Убонратчатхани, Таиланд.

Наряду с прекрасным пляжным отдыхом и радостями городской жизни, Таиланд славится своим культурным наследием и замечательными традициями. Все это можно увидеть, посетив вышеперечисленные фестивали.

Отправить ответ

avatar