10 самых популярных экскурсий во Франции

Выражение «Увидеть Париж и умереть» знакомо многим. Французская столица с ее романтической атмосферой, ароматами вишневых деревьев, цветущих весной, и горячих круассанов заслуживает таких слов. Однако, посещая Францию, не стоит ограничивать себя Парижем. В стране множество очаровательных мест с богатой историей, впечатляющей архитектурой, природой и кухней, способной удовлетворить взыскательного гурмана. Рассмотрим, какие экскурсии по Франции пользуются наибольшей популярностью.

1. Обзорная экскурсия по Парижу

Поскольку столица Франция остается главным туристическим направлением, начать все же стоит с нее. Обзорных экскурсий по городу проводится много – на любой вкус. Главные достопримечательности Парижа – Эйфелева башня, музей-дворец Лувр, Елисейские поля.

На острове Сите – колыбели города – возвышается пострадавший в ходе пожара, но по-прежнему величественный cобор Парижской Богоматери. Сердце Парижа, жемчужина Франции, воспетая Гюго в знаменитом романе, пока недоступна для посещений. Но полюбоваться симметрией и гармонией древних стен можно снаружи здания.

Экскурсия на Эйфелеву Башню

Среди других достопримечательностей столицы, которыми легко полюбоваться в ходе обзорных путешествий по городу, стоит упомянуть:

  • Площадь Бастилии.
  • Университет Сорбонну.
  • Старейший мост Парижа Понт-Неф.
  • Площадь согласия.
  • Триумфальную арку.
  • Королевский дворец Тюильри.
  • Холм Монмартр.

Забронировать обзорную экскурсию вы можете на сайте gidy-francii.ru.  Это профессиональные гиды, получившие свою квалификацию во Франции и осуществляющие свою профессиональную деятельность в соответствии с законодательством Франции на основании государственной лицензии, выданной уполномоченными органами власти на местах и представленной на персональных страницах гидов.

2. Версальский комплекс и Фонтенбло

Из Парижа отправиться за новыми впечатлениями можно в Версаль. Этот дворцово-парковый комплекс был отстроен Людовиком XIV. Величие и размах сооружения потрясают посетителей. Неудивительно: Версальский дворец в течение столетия, предшествовавшего Великой французской революции, был официальной резиденцией Короля-Солнце. Петр I, впечатленный его красотой, возвел Петергоф по его подобию.

Дворец Фонтенбло

Комплекс, который, кстати, входит в число объектов наследия ЮНЕСКО, хорош не только дворцом. Оранжереи, клумбы, поющие фонтаны и скульптуры – достойное обрамление для бывшей королевской резиденции. Сегодня ее можно осмотреть с экскурсией.

Популярностью у туристов пользуются комбинированные экскурсии – Версаль и Фонтенбло. Во дворце Фонтенбло, также служившего резиденцией для французских монархов, можно посетить апартаменты Наполеона Бонапарта: из них император отправился в изгнание на остров Эльба.

3. Замки долины Луары

Для любителей старинной европейской архитектуры идеальным решением будет приобретение экскурсии по замкам Франции, расположенным в долине реки Луары. Долина тянется на 280 км. Ее территория славится виноградниками, восхитительными пейзажами и, конечно, замками и дворцами, чье общее количество превышает одну тысячу. Лучше отправляться на экскурсию поздней весной или летом, когда древние постройки утопают в зелени садов.

Замок Шенонсо в долине Лауры
Замок Шенонсо в долине Лауры

Виноградники, расположенные в долине Луары, – отличная возможность познакомиться с секретами виноделия и продегустировать вина.

Самые известные и посещаемые замки:

  • Амбуаз.
  • Шенонсо.
  • Шамбор.
  • Блуа.

Каждый из них по-своему неповторим и хранит древнюю историю.

4. Нормандия и Бретань

Нормандия и Бретань – области, расположенные на северо-западе Франции. Они словно бы созданы для ценителей природы и истории. Суровые морские пейзажи, скалистая береговая линия, возможность отведать морские деликатесы – все это не оставит равнодушными истинных любителей ярких впечатлений.

Экскурсия в Нормандию

Историческая столица Нормандии – город Руан, крупный морской порт. Его главная достопримечательность – собор Нотр-Дам де Руан, построенный в готическом стиле. В нем захоронено сердце короля Ричарда Львиное Сердце.

Другая достопримечательность города – площадь Вье Марше и построенный на ней собор. Именно на ней была сожжена Жанна д’Арк – героиня Столетней войны. Место казни Орлеанской Девы отмечено крестом.

Среди примечательных мест Руана можно отметить также:

  • Музей изящных искусств, среди экспонатов которого есть работы Моне, Делакруа и др.
  • Церковь Сент-Уан с огромным органом.
  • Собор Сен-Маклу – образец поздней, «пламенеющей» готики.

Но самое любимое туристами место в Нормандии – скалистый остров Мон-Сен-Мишель с одноименным аббатством, расположенным на его вершине. Построенное в Средние века, оно принадлежало монахам бенедиктинцам. В летние месяцы аббатство посещает до 650 000 человек. В нем регулярно проводятся богослужения, на которые допускаются и прихожане, и туристы.

Экскурсия в Нормандию и Бретань

5. Тулуза

Старинный город зародился во времена античности. В Тулузе множество достопримечательностей, которые придутся по душе любителям культурного отдыха.

Четвертый по численности населения город Франции сегодня является центром авиации и космических исследований. Тулуза радует туристов архитектурой эпохи средневековья и Возрождения, множеством музеев и парков.

Кафедральный Собор Тулузы
Кафедральный Собор Тулузы

Тулузу иногда величают «розовым городом»: многие исторические сооружения выполнены из красноватого кирпича. Особенно красива она в лучах заходящего солнца. Сами жители города называют ее родиной рыцарей и трубадуров.

Главные достопримечательности Тулузы:

  • Площадь Капитолия, которую украшает старинное здание городской ратуши — Капитолий. Также на площади множество ресторанов и кафе, столики которых выставляются под открытое небо.
  • Базилика Сен-Сернен – величественное здание в романском стиле. Высота колокольни достигает 110 метров.
  • Собор Сен-Этьен. Здание неоднократно реконструировалось и перестраивалось, поэтому выглядит неоднородно. Главное достоинство храма – трехтонный орган.
  • Якобинский монастырь.
Собор Сен-Этьен
Собор Сен-Этьен

Еще одно неофициальное название Тулузы – город фиалок. Эти цветы выращиваются здесь в огромных количествах и используются в кондитерских целях и для изготовления косметики.

6. Лазурный берег

Французская Ривьера или Лазурный берег находится на средиземноморском побережье. Благодаря этому, в регионе царит мягкий и приятный климат. На Ривьеру стекаются как знаменитости, так и туристы.

Лазурный берег Франции
Лазурный берег Франции

Самыми привлекательными направлениями для отдыхающих являются города Ницца, Канны, Монте-Карло, Сен-Тропе и Антибы, а также княжество Монако. Экскурсии из Канн по Лазурному берегу Франции позволяют полностью погрузиться в атмосферу отдыха, лета и солнца.

Ницца

Главная достопримечательность этого солнечного города на Лазурном берегу – Английская набережная с множеством отелей, вилл и дворцов, открытых кафе и ресторанов, фешенебельных бутиков. Здесь же находится известный отель Негреско, принимающий в качестве постояльцев мировых звезд.

Экскурсия по Ницце
Экскурсия по Ницце

Ницца – город контрастов. Яркое тому доказательство – Старый город, где расположено большое количество местных рынков. Среди других интересных мест в Ницце можно выделить руины арены древнеримского Колизея и музей современного искусства Шагала.

Канны

Канны являются центром Ривьеры. Основанные в 1 веке до н.э., они были когда-то лишь маленькой рыбацкой деревней. Ситуация изменилась в середине 19 века, когда английская знать, оценив климат и красоту места по достоинству, начала активно строить дома и переезжать туда.

Экскурсия в Каннах

Пеший маршрут туристов обычно проходит по бульвару Круазетт, с одной стороны которого – Средиземное море, с другой – дорогие отели, магазины и виллы. Можно также посетить Каннский дворец кинофестивалей.

Сен-Тропе

Курорт часто выбирают звезды в качестве места отдыха. Неудивительно, если взглянуть на пейзажи Сен-Тропе: сосновые боры, пляжи с мягким золотистым песком, гавань с множеством яхт и прогулочных катеров. Картину дополняет обилие фешенебельных отелей, дорогих ресторанов и вилл знаменитостей.

Экскурсия в Сен-Тропе

Туристов в Сен-Тропе также манит возможность заниматься водными видами спорта: серфингом, яхтингом, катанием на водных лыжах.

Ночная жизнь курорта тоже не даст заскучать, благодаря большому количеству баров, ночных клубов, казино.

7. Лавандовые поля Прованса

Прованс – настоящий рай, особенно для любителей красот природы. Оливковые рощи, виноградники и главное достоинство Прованса – бескрайние лавандовые поля – своей красотой покоряют даже самые равнодушные к природе сердца.

Городок в 30 км от Марселя – Экс-ан-Прованс – родина художника Поля Сезанна, прожившего в нем большую часть жизни. Неподалеку от города находится знаменитая гора Сент-Виктуар. Художник запечатлел ее в своих работах 87 раз!

Прованс хорош не только природой. Гурманы по достоинству оценят кухню и розовые провансальские вина.

Лавандовые поля в Провансе
Лавандовые поля в Провансе

Еще одна причина привлекательности Прованса как туристического направления – его богатая и древняя история и культура. На его территории проживали кельты, греки, финикийцы и римляне. Последние оставили после себя множество архитектурных сооружений, например, виадуки.

В Провансе есть портовые города – Марсель, Кассис, Бандоль – ничем не уступающие Лазурному побережью. Вот только цены здесь намного демократичнее.

Марсель, расположенный на берегу Средиземного моря, по праву считается одним из главных мест отдыха в стране. Мягкий климат старинного города, близость моря, обилие достопримечательностей этому способствуют. Например, одна из самых популярных экскурсий – путешествие к острову с крепостью Иф. Именно в ней долгие годы томился, согласно сюжету, главный герой романа Дюма «Граф Монте-Кристо».

8. Виноградники Бургундии, Бордо и Шампани

Винный туризм во Франции, Италии и Испании давно набирает обороты. Идея организации подобных экскурсий зародилась в 60-е годы прошлого столетия. Франция является родиной многих дорогих вин, чему способствует обилие виноградников в стране и многовековой опыт виноделия. К тому же французы исстари славятся своей любовью к качественным винным напиткам. Среди самых популярных регионов для экскурсий по праву можно упомянуть Бордо, Бургундию и Шампань.

Экскурсия в Бургундия
Экскурсия в Бургундия

Наиболее привлекательное для туристов развлечение – возможность самим попробовать свои силы в приготовлении вина.

Обычно экскурсии организуются в форме «больших прогулок», продолжительностью в несколько дней. В винный тур можно отправиться самостоятельно, а можно группой. Гиды во Франции предоставляют услуги сопровождения туристов до виноделен. Любителям роскошного и комфортабельного отдыха предоставляется возможность останавливаться в замках. Прибавим к этому регулярные дегустации редких местных закусок – и программа идеального для многих отдыха составлена.

9. Лион

Этот город тоже был основан римлянами и назывался в то время Лугдунум. Жители Лиона считают себя потомками римлян и галлов, а потому уделяют этой части своей истории большое внимание. Например, в городе можно посетить музей, посвященный галло-римскому периоду. Античное наследие прослеживается и в архитектуре Лиона: сохранились остатки терм, театров, одеон.

Отдых в Лионе

Другие архитектурные достопримечательности:

  • Собор Иоанна Крестителя.
  • Розовая башня.
  • Дом короля Генриха

Город может похвастаться знаменитостями, жившими и работавшими в нем: Сент-Экзюпери, Рабле, братьями Люмьер. Можно сказать, что кино появилось на свет именно в Лионе. В доме, где жили братья, сегодня находится музей кинематографа.

10. Французские Альпы

Рона – Альпы – красивейший горный регион на востоке Франции, граничащий с Италией и Швейцарией. Здесь расположены великолепные горнолыжные курорты. Но не только горные трассы привлекают туристов: чистый воздух, удивительно красивая природа, возможность полюбоваться на старинные замки с высоты Альп – вот причины популярности этого направления. К тому же здесь находится высочайшая точка Европы – гора Монблан.

Альпы Франции

Летом туристам тоже есть чем заняться на отдыхе: в теплые месяцы регион отлично подходит для освоения пеших горных маршрутов. Наконец, на многих горных курортах отдыхающим предоставляются такие услуги, как спа-процедуры и купание в целебных источниках.

Как можно видеть, во Франции множество возможностей хорошо отдохнуть. Любители истории и культуры, природы, национальной кухни, вин, пляжного отдыха, спорта – каждый найдет подходящее развлечение на свой вкус.

Отправить ответ

avatar