10 первобытных храмов в Катманду: встреча с нематериальным прошлым

Kasthamandap
Kasthamandap

В Непале по-соседству с индуистским населением мирно сосуществуют буддистские общины и люди самых разных религиозных конфессий. Здесь никого не удивишь разноликими храмами, будь то сооружения в стиле пагоды, демонстрирующие уникальную архитектуру с резными стенами и крышами, или ступы и алтари божествам.

В Катманду у вас есть шанс стать свидетелем священных ритуалов, и увидеть смешение индуистских и буддийских верований. Посетите священные места, чтобы на время перенестись в прошлое и прикоснуться к древней истории.

Перед вами — список из 8 священных храмов в районе Катманду, которые вы можете посетить при путешествии в Непал:

1. Храм Пашупатинатх (Pashupatinath Temple)

Храм Пашупатинатх, расположенный на берегу реки Багмати, посвящен воплощению Шивы — защитника животных. Этот архитектурный шедевр является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Он выдержал испытание временем и остался невредимым, когда на эту землю обрушилось землетрясение силой 7,8 балла. Самое раннее свидетельство о сооружении относится к 4 веку, хотя нынешний главный храм был построен в 17 веке.

Pashupatinath Temple
Pashupatinath Temple

Храм в стиле пагоды имеет кубическую форму. Четыре главных входа украшают листья из серебра, а двухэтажная крыша создана из золота и чистой меди. У западных ворот вы увидите колоссальную медную статую Нанди Булла, а внутри храма — уникальный четырехглавый лингам. Только индусам разрешено входить в состав главного храма, в то время как все остальные части здания открыты для всех.

Pashupatinath Temple

Согласно легенде, корова одного из фермеров убегала от хозяина и выливала молоко в одной из долин. Фермер проследил за скотиной, и из любопытства начал копать землю в этом месте. К своему удивлению, он обнаружил лингам с вырезанными на нем лицами Шивы, излучающий очень яркий свет. Позже здесь был построен храм, посвященный этому воплощению Шивы.

Pashupatinath Temple

Время работы: ежедневно с 4:00 до 12:00 и с 17:00 до 21:00.


2. Храм Сваямбунатх (Swayambhunath Temple)

Вам нужно сделать примерно 320 шагов от главного входа, чтобы попасть на вершину холма, где находится храм Сваямбунатх. С высоты открывается захватывающий вид на лежащую снизу долину Катманду. Храм Сваямбунатх известен как «Храм обезьян». И название оправдывает себя: здесь обитают тысячи обезьян. Сооружение является священным как для буддистов, так и для индусов.

Swayambhunath Temple

Большой купол храма символизирует весь мир, а глаза на башне под куполом олицетворяют мудрость и сострадание, которые помогают человеку достичь состояния просветления. Храм Сваямбху относится к 5 веку н.э. Легенда гласит, что когда-то долина Катманду была заполнена озером, а храм был рожден из лотоса, расцветшего посередине водоема и получившего название «Самосозданный».

Время работы: открыто ежедневно с 12:00 до 12:00. Стартовый взнос — 200 NPR.


3. Храм Будханилканта (Budhanilkantha Temple)

Храм Будханилканта под открытым небом получил известность благодаря загадочной каменной статуе Бога Вишну. Статуе более 1000 лет. Она вырезана из единого блока черного камня и расположена в углубленном водоеме.

Согласно местной легенде, однажды фермер и его жена обрабатывали землю, как вдруг из недр начала проступать кровь. Их взору открылась плавающая в воде фигура божества Будханилканта. Другая легенда гласит, что статуя была привезена в Катманду в семнадцатом веке, во время правления Вишну Гупты.

Тысячи паломников приезжают в Катманду, чтобы отметить Харубондини Мела экадаши — пробуждение Бога Вишну после долгого сна. Паломничество совершают в 11-й день индуистского месяца Картик (октябрь/ноябрь).

Время работы: ежедневно с 3:00 до 19:00. Часы для даршана — с 4:00 до 17:00.


4. Храм Дакшинкали (Dakshinkali Temple)

Храм Дакшинкали, посвященный индуистской богине Кали, является священным местом для индусов. Здесь часто проводят ритуалы жертвоприношений. В жертву приносят живых петухов и коз — для исполнения желаний и благополучия семьи. Ритуалы проводят по вторникам и субботам, но лучшее время для их посещения — фестиваль Дашаин, который обычно проходит в октябре.

Dakshinkali Temple
Dakshinkali Temple

Во время праздника храм Дакшинкали щедро украшают, а рядом  устанавливают большое количество прилавков с различными товарами. Внутрь храма можно зайти с камерой.

Время работы: ежедневно с 6:00 до 21:00.


5. Храм Гухешвари (Guhyeshwari Temple)

Расположенный на берегу реки Багмати недалеко от Пашупатинатх Мандир, храм Гухиешвари имеет огромное значение для многих практикующих индусов. Он посвящен Богине Сати (Парвати) — супруге Бога Шива.

Guhyeshwari Temple
Guhyeshwari Temple

Король Мала построил храм в 17 веке. Считается, что после самосожжения Сати Шива носил ее тело на плече. Куда бы ни падали части этого тела, появлялась Шакти Питха — энергия Божественной матери. Считается, что на этом месте пало знание Сати (Гухья), так возник храм Гухиешвари.

Только индусам разрешено входить в храм, где Калашу (сосуду с водой), покрытом слоем серебра и золота, поклоняются как богине-матери. Построенный в архитектурном стиле бутанской пагоды, внешне храм довольно прост, но стены и колонны украшены цветочными мотивами и красивыми узорами.

Время работы: ежедневно с 7:30 до 19:30.


6. Храм Джаганнатх (Jagannath (Krishna) Temple)

Храм Джаганнатх — самое старое сооружение, расположенное на площади Дурбар. По одним данным, оно было построено Пратапом Малла, но исторические свидетельства говорят о том, что он был построен Махендрой Малла в 1563 году.

Jagannath (Krishna) Temple

Двухэтажный храм стоит на трехъярусной платформе. и славится расположенной на крыше резьбой с эротическими сценами. Сложная резьба на стенах также привлечет ваше внимание.

Время работы: ежедневно 24 часа в сутки.


7. Храм Киратешвара Махадева (Kirateshwar Mahadev Temple)

Расположенный на западном берегу реки Багмати между храмами Пашупатинатх и Гуджвори, Кирашвар Махадев посвящен Богу Шиве. Этот храм является наследием династии Кирантов. Согласно знаниям гуру, Кирантис молился и хоронил мертвых в Кирашваре. Архитектура храма не отличается помпезностью.

Kirateshwar Mahadev Temple
Kirateshwar Mahadev Temple

Но каждую ночь в полнолуние здесь звучит музыка, извлекаемая с помощью таких классических инструментов как табла, флейта и ситар. Слушать успокаивающие ритмы — сплошное удовольствие. Вход свободный.

Посетить музыкальный концерт можно в полнолуние с 17:30 до 19:30.


8. Кастхамандап (Kasthamandapa)

Это архитектурное чудо Непала, в местном масштабе известное как Мару Сатталь, было построено в стиле пагоды. Полагают, что здание создано из одного ствола священного дерева. К сожалению, пагода была разрушена во время землетрясения 2015 года. Первоначальные попытки его реконструкции были отложены из-за протестов общественности и защитников природы, требующих сохранить оригинальность. Но восстановление идет полным ходом, и будет завершено к 2021 году.

Считается, что Катманду получил свое название от старейшего храма Кастамандап, построенного в 7 веке в период Личхави.


9. Храм Таледжу (Taleju Temple)

Великолепный храм Таледжу, расположенный на площади Дурбар в Катманду, посвящен богине южной Индии Таледжу Бхавани. Первоначально вход в храм был разрешен только королям, но теперь его двери открыты и для индусов. Считается, что храм был построен в форме янтры по указанию самой богини.

Taleju Temple
Taleju Temple

Храм на постаменте украшает площадь Дурбар, где всегда кипит жизнь. Открыт он не для всех. Но в особый день Дасаин преданные могут войти внутрь, чтобы помолиться Богине. В остальное время туристы могут осмотреть храм снаружи.


10. Ступа Будханатх (Boudhanath Stupa)

Храмовый центр Будханатх — ангел-хранитель Катманду. Сферическая форма здания возвышается над горизонтом, открывая миру всю свою мощь. Массивная мандала ступы делает ее самой большой в Непале и на континенте.

Boudhanath Stupa
Boudhanath Stupa

Расположенная в северо-восточной окраине Катманду, на расстоянии около 11 километров от центрального региона, ступа является центром притяжения для паломников разных религий, склоняющих головы в смиренных молитвах. Считается, что любой, кто преклонится перед ступой и обойдет ее без злых мыслей в сердцах, получит хорошую карму.

Вы можете посетить эти храмы, чтобы обрести мир внутри себя или прикоснуться к древности. В любом случае вы получите яркие впечатления и бесценный опыт.

Отправить ответ

avatar