Церковь Святого Георгия

10 мест на Земле, в которые вам не стоит ехать

Люди делятся на 2 типа: путешественники и любители домашнего отдыха. Позицию вторых мы уважаем. Но позиция первых нам намного ближе. Ведь восторг, который испытываешь, открывая для себя новые горизонты, не идет ни в какое сравнение, ни с чем.

Оказывается, не все места на нашей планете созданы для путешествий. Некоторые из них вряд ли понравятся даже самому заядлому искателю приключений. Представляем 10 мест, которые мы крайне не рекомендуем посещать.


10. Остров Науру

Небольшой островок расположен в сердце Тихого океана. Его площадь составляет всего 21,3 кв. км. Государство Науру признано одним из самых маленьких в мире и занимает третье место в рейтинге стран с самой небольшой площадью.

Остров стал активно заселяться около 100 назад, когда были найдены крупные залежи фосфоритов. Началась активная разработка месторождения. Итогом непрерывной работы стало истощение недр. Правительство не принимало этот вопрос во внимание, ведь благодаря активной реализации и экспорту Науру стало одним из богатейших государств мира.

Читайте также: Самые странные музеи в мире, которые вас заинтригуют

Остров Науру

При этом правительство недостаточно заботилось о будущем страны. Работа прекратилась после обеднения месторождения. Последствиями многолетней добычи стали разрушение рельефа и уничтожение растительности. Сейчас большая часть острова представляет собой заброшенный карьер.

Была полностью разрушена экосистема. Воздух загрязненный. Экологическая ситуация находится на грани катастрофы. Международный суд ООН заставил Австралию, как страну, управляющую карьерными разработками, выплачивать компенсацию.

На Науру не встретить привычных бытовых удобств. На острове находится только один магазин. Катастрофически не хватает питьевой воды. Опреснительная установка не справляется с нагрузкой. В засушливое время питьевую воду поставляет Австралия. В остальное время местные жители вынуждены собирать дождевую воду.


9. Гора Вашингтон

На скорости 13 м/с ветер качает стволы деревьев. Повышение скорости ветра до 18 м/с грозит повреждением построек. Если скорость ветра поднимется до 25 м/с, произойдут катастрофические последствия. Ураган может с корнем вырвать даже самые устойчивые деревья и разрушить здания до основания.

Обычная скорость ветра на горе Вашингтон 29 м/с. Ветер дует здесь с такой силой практически ежедневно. Наибольшую опасность представляют сильные порывы ветра. На горе они достигают скорости 38 м/с. Максимальный показатель зафиксировать невозможно, ведь он в несколько раз превосходит верхнюю границу шкалы Бофорта для визуальной оценки силы ветра.

Гора Вашингтон

В Северо-Восточном регионе США гора является самой высокой. Ее высота составляет 1917 м. Но отправляться туда на экскурсию – не лучшее решение.

Вашингтон славится крайне переменчивой погодой. Именно здесь был зафиксирован мировой рекорд самой высокой скорости ветра. Она превысила 103,3 м/с.


8. Пустыня Данакиль

Внешний вид пустыни завораживает и пугает одновременно. Невозможно насладиться ее бескрайними просторами. Особое впечатление производят пронизывающие землю трещины. Невероятно красивы выступающие на поверхности отложения солей. Кажется, что в этих условиях существовать невозможно, но пустыня доказывает обратное. Здесь удивительным образом произрастают растения. И совершенно непонятно, каким чудом они умудряются выживать.

Пустыня Данакиль

Пустыня уникальна своей неповторимостью. Она является самым низким местом на планете. Впадина Данакиль находится на 125 м ниже уровня моря. Исследования показали, что более 1 000 лет назад, когда уровень моря был значительно выше, на этом месте был расположен древний океан.

Читайте также: Топ-10 самых таинственных мест планеты

Впадина не только самое низкое, но и самое жаркое место на земле. Зимой воздух здесь достигает +37 градусов Цельсия. В летние дни температура воздуха практически никогда не опускается ниже +40 градусов Цельсия.

Максимальный температурный уровень составляет +63 градуса Цельсия. Причиной аномальной жары стало необычное расположение пустыни. Ее поверхность прогревается с воздуха солнечными лучами. Из-под земли ее нагревает вулканический кратер Далом.


7. Катакомбы Парижа

Париж широко известен объемной добычей горных пород. Первые упоминания о разработках встречаются в источниках со времен Античности. Активная добыча продолжалась и в Средние века. Интенсивные разработки проводились вплоть до наступления современности.

Выработка материала была необходима для строительных работ. Шло активное строительство оборонительных и религиозных построек. В более поздние времена материал использовался для создания дворцов французской знати.

Катакомбы Парижа

Первоначально подземные каменоломни находились далеко за пределами Парижа. Со временем город рос и расширялся. Его рост привел к тому, что подземные карьеры стали частью французской столицы.

Романтичные парижане присвоили им название Катакомбы Парижа. На входе была установлена табличка с устрашающей надписью: «Остановись! Здесь начинается царство мертвых».

Дело в том, что в конце 18 века Франция столкнулась с проблемой острой нехватки земли для захоронений. Городские кладбища были переполнены. Чтобы решить вопрос, правительство создало указ о захоронении человеческих останков в катакомбах.

В период с конца 18 до середины 19 века в мрачных тоннелях были погребены останки более 6 млн. человек. Подземные катакомбы превратились в настоящее кладбище. Его площадь составляет 11 кв. км.


6. Припять

Город больше всего похож на декорации к постапокалиптическому фильму. Еще каких-то 30 лет назад Припять был самым обычным городом, в котором жили люди. По данным переписи 1985 года здесь проживало 47 500 людей.

26 апреля 1986 года время в Припяти остановилось навечно. На Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире авария. Припять находился всего в 3 км от эпицентра взрыва. Началась срочная эвакуация населения. Город оказался полностью заброшен.

Припять

На сегодняшний день уровень радиационного фона практически неопасен. Город представляет собой мрачное и пугающее место. Улицы постепенно зарастают растительностью. Здания и постройки разрушаются и приходят в аварийное состояние. Припять до сих пор хранит отпечаток истории в спешке покинувших его людей.

Читайте также: Топ-5 самых интересных городов призраков


5. Санаторий Уэйверли Хиллс 

Начало 20 века для графства Джефферсон штат Кентукки США стало одним из самых печальных в истории. Из-за внезапной вспышки туберкулеза население оказалось на грани вымирания.

Чтобы сдержать распространение болезни, было принято решение об изоляции больных людей. В юго-западной части города Луисвилл находился санаторий Вэверли Хиллс. Он стал идеальным местом для хосписа.

В распоряжении санатория было самое передовое на тот момент оборудование. Были привлечены хорошие специалисты. Однако в 20-30-х годах прошлого столетия уровень медицины оставлял желать лучшего. Многие методики того времени были неэффективными и сейчас кажутся абсурдными.

Санаторий Уэйверли Хиллс

Мало кто из заболевших смог справиться с недугом. К 40-ым годам были изобретены более совершенные способы борьбы с болезнью. Необходимость в больнице отпала сама собой. Санаторий был закрыт. После там открыли дом престарелых. Также предлагали превратить его в тюрьму.

Сейчас санаторий полностью заброшен. Здесь наблюдают повышенную паранормальную активность. Это не удивительно, ведь санаторий стал местом смерти для многих сотен людей.


4. Майлуу-Суу

Город находится на территории современной Киргизии. В советское время он имел очень важное стратегическое значение. После обнаружения залежей радиобарита город превратился в огромный комплекс по добыче и переработке руды.

Здесь проводились урановые разработки. В 60-х годах был открыт огромный ламповый завод.

Разработки и добыча руды в огромных количествах оказали сильное негативное воздействие на город и его жителей. Сейчас возле Майлуу-Суу функционирует самое крупное в мире хранилище радиоактивных отходов.

Майлуу-Суу

Из 25 000 жителей города каждые 800 — люди с инвалидностью. При этом ученые считают, что реальная цифра гораздо больше. Здоровых людей здесь практически нет. Все очень часто болеют и стремятся при первой возможности переехать.

В 2006 году город Майлуу-Суу вошел в список из 10 самых загрязненных мест в мире.


3. Остров Хасима

Если вы не слишком часто путешествуете, то наверняка в вашем представлении острова – это такие клочки тропического рая посреди океана. Воображение рисует безоблачное небо, лазурные воды, чистейшие песчаные пляжи, бунгало, кокосы и бананы.

Остров Хасима с этим описанием не имеет ничего общего. Он представляет собой жуткое заброшенное место и находится приблизительно в 15 км от города Нагасаки. Его площадь составляет 63 000 кв. м. Со стороны может показаться, что это и не остров вовсе, а диковинный корабль.

Остров был заселен в 1810 году, когда здесь нашли залежи угля. На клочке суши, которая представляла собой скалу, копали шахты, строили военные заводы, а также дома и магазины. Была даже школа для обеспечения рабочих и их семей.

Условия труда на острове были невероятно тяжелыми. Многие люди просто не могли их выдержать и погибали. Так длилось довольно долго. Пока в 1974 году добыча не пришла в упадок, и заводы не закрыли.

Всего за несколько недель самое густонаселенное место на земле превратилось в город-призрак и остается им по сей день.


2. Костел Святого Георгия

Эта церковь, построенная в деревне Луково в Чехии, считается самой жуткой религиозной постройкой в мире. Вы поймете почему сразу, как только увидите ее внутреннее убранство. Храм в буквальном смысле населяют жуткие белые призраки. Однако появились они там сравнительно недавно.

Костел Святого Георгия был построен в далеком 1352 году. И хотя место это освященное, с каждым годом служители все сильнее убеждались в том, что с ним что-то нечисто. Уж слишком часто здесь случались пожары, словно кто-то не хотел, чтобы костел существовал. В 1968 году последней каплей в чаше терпения оказалась обрушившаяся в момент панихиды крыша. Церковь оставили. Почти полвека она находилась в заброшенном состоянии и наверняка бы разрушилась окончательно, если бы не призраки.

Костел Святого Георгия

В 2012 году одному скульптору пришла в голову идея возродить интерес к костелу, чтобы привлечь внимание общественности. Мужчина организовал выставку «Церковь призраков». Внутри постройки были размещены 32 гипсовые скульптуры, и выглядит это, мягко говоря, очень жутко.


1. Даргавс

Последнее место из нашего списка не стоит посещать хотя бы потому, что оно получило прозвище «Город мертвых».

Естественно, это название возникло не просто так из ниоткуда. То, что со стороны выглядит, как жилое поселение, на самом деле представляет собой село, полностью состоящее из склепов.

Даргавс

Всего их тут можно насчитать 97 штук. Прогуляться по городу Даргавс, это все равно что прогуляться по древнему кладбищу, где собственными глазами можно увидеть человеческие кости. Сами понимаете – занятие на любителя. Однако в городе мертвых, по словам людей, атмосфера витающей в воздухе смерти ощущается сильнее, чем на обычном кладбище.

Оставьте ответ