10 интересных фактов о войне во Вьетнаме, которые вы не знали

Война во Вьетнаме

В сердце Вьетнама навсегда остался кровавый след страшной войны. Ее отголоски слышны до сих пор. Об ее истории мало что известно в современном мире. Страна пережила долгие годы ужаса, разрушений, голода, насилия и унижений. Страшная ситуация коснулась каждой семьи, а отголоски войны слышны до сих пор. Представляем 10 неизвестных фактов о войне во Вьетнаме.

1. Президент США хотел вывести армию из страны

Президент Джон Кеннеди и министр обороны Роберт Стрэйндж Макнамара планировали безболезненный вывод американских войск из страны. Им было важно, чтобы действия не повлияли на обязательства освободить Юг с помощью технической и финансовой поддержки.

Военные силы армии были необходимы американскому президенту до конца 1965 года.

Война во Вьетнаме

В планах Джона Кеннеди было подчинение северных частей страны. Для этого применялась методика запугивания с помощью бомбардировок и наземных атак в отдельных районах без перехода к боевым действиям.

Об этих фактах свидетельствуют сохранившиеся хроники дискуссий президента и министра обороны.

2. На войне США терпели поражение

Америка уверенно шла к победе и не одержала ни одного поражения. Этот факт – один из самых известных о войне во Вьетнаме. На самом деле он является мифом. Во время наземных столкновений в 1970 году на Рипкордепри поддержки пожарной базысеверо-вьетнамская армия одержала уверенную победу.

Успех вьетнамских солдат показал их силу духа, волю к победе и патриотизм. Многочисленные поражения можно объяснить плохим вооружением армии. Им поставлялось китайское оружие низкого качества.

Читайте также: 7 самых известных музеев войны во Вьетнаме

3. Американские солдаты предпочитали отбирать АК-47 у вьетнамских солдат

В период войны во Вьетнаме для американских вооруженных сил была разработана и выпущена винтовка М-16. На практике оружие не показало хорошие результаты. Винтовка работала с перебоями, часто заедала во время перестрелки и не могла защитить солдат во время боя.

Чтобы обезопасить себя, американские войска стали использовать оружие врага. Они собирали с поля боя автоматы АК-47 у убитых солдат противника.

Многие экземпляры винтовок и автоматов войны того времени можно встретить и сейчас. Они хорошо сохранились и хранятся в военных музеях Вьетнама.

4. США – не единственный противник Вьетнама

В кровопролитных сражениях также принимали участие солдаты Новой Зеландии и Австралии. Значительная часть войск поступила из Южной Кореи.

Президент Южной Кореи Ли Сын Манеще в 1954 году планировал ввести в страну антикоммунистические силы. В военных действиях было задействовано более 300 000 служащих.

Участие в военных действиях служащих Южной Кореи привело к значительным потерям. Было уничтожено 41 000 вьетнамских солдат и 5 000 мирных жителей республики.

5. Большая часть солдат были волонтерами

В период с 1965 по 1973 годы в стране проходили срочную воинскую службу 8,7 миллиона солдат. В боевых действиях были задействованы далеко не все. В боевых операциях приняли участие около 2,7 миллиона человек. При этом 75% из них были волонтерами и пошли на фронт добровольно.

Война во Вьетнаме

Из всех военнослужащих только 1,8 миллиона солдат были призывниками. Лишь 30% боевых потерь составляли солдаты срочной службы.

6. Президент Никсон закончил войну после вторжения в Камбоджу

Чтобы сохранить влияние и давление на северную часть республики, президент США Никсон направил войска на Камбоджу и санкционировал взрывы в стране. Это повлекло массу общественных возмущений и протестов в США и понизило авторитет политика.

Стратегия Никсона включала в себя поддержку Сайгона и постепенное сокращение американских войск на территории государства. Для укрепления вооруженных сил Вьетнама были привлечены современные технологии и оборудование. Проводилось обучение солдат работе с ними.

7. Во время войны использовались нетрадиционные устройства

Боевые действия во Вьетнаме отличались слабой оснащенностью и скудным запасом ресурсов. Боеприпасы и предметы первой необходимости практически не поставлялись. Для сохранения жизни солдатам пришлось проявлять смекалку и прибегать к всевозможным источникам спасения.

Война во Вьетнаме

Для остановки кровотечения и лечения ран использовали суперклей. Для ремонта оружия и поврежденных лопастей вертолета применяли скотч. Пружинка Slinky служила антенной для передачи радиосигналов. Ее наматывали на ветви деревьев, чтобы улучшить качество радиосвязи.

8. Правда о ситуации во Вьетнаме тщательно скрывалась до официального опубликования документов Пентагоном

Документы Пентагона содержали в себе подробную информацию о ходе войны во Вьетнаме. Они были опубликованы в журнале «Нью-Йорк Таймс» сотрудником Министерства обороны Даниэлем Эллсбергом.

Публикация вызвала широкий резонанс общественности. Наибольший негатив последовал после обнародования документов о помощи администрации Кеннеди в организации военного переворота во Вьетнаме в 1963 году и убийстве Нго Динь Дьема.

9. Использование химического оружия

Для уничтожения лесных массивов вражеские партизанские войска использовали химическую смесь «Агент Оранж». После окончания войны было установлено, что вещество крайне опасно. Оно вызывает рост опухолей, провоцирует врожденные заболевания.

Химическое вещество нанесло огромный ущерб здоровью и принесло потери как среди вьетнамских, так и американских солдат. Тяжелые последствия использования химического оружия ощущаются и сегодня. Ежегодно во Вьетнаме рождается множество детей с врожденными заболеваниями.

10. Правда об инциденте в Тонкинском заливе

В целях усилить влияние США во Вьетнаме 2 августа 1964 года торпедные суда НВА обстреляли миноносец USS Maddox. Ответной реакцией стало проведение более чем 280 корректировок. Однако официальной реакции администрации президента США Джонсона не последовало.

Через 2 дня, 4 августа 1964 года произошло второе происшествие, которое впоследствии не было признано официально. Американский президент приказал атаковать нефтехранилища и базы торпедных катеров, чтобы лишить катера противника горючего.

Миноносец USS Maddox

В 2003 году было опубликовано повествование «Туман войны» Эррола Морриса. В нем содержались слова госсекретаря США Макнамара о том, что второго нападения никогда не было.

Инцидент привел к принятию резолюции, которая позволила США беспрепятственно использовать в боевых действиях вооруженные силы.

Война во Вьетнаме таит в себе множество тайн и нераскрытых загадок. Многие официальные данные засекречены и содержат неполную информацию. Это история кровавой борьбы, смелости, трусости и патриотизма народа азиатской республики.

Отправить ответ

avatar