10 богатейших храмов в Индии, непревзойденных по красоте

Golden Temple

Храмы в Индии отражают богатое религиозное наследие, которым обладает страна. В Индии находится более 500 000 храмов, некоторые из которых считаются местами сильнейшей веры и чуда и привлекают большое количество преданных людей со всех уголков мира.

В эту эпоху модернизма мы, индийцы, точно знаем, как сохранить и принять нашу культуру, ритуалы и религию. Наверное, поэтому храмы возводят снова и снова, чтобы доказать нашу веру в 330 миллионов богов и богинь, которым мы поклоняемся, сделав Индию гордым обладателем титула «Земля храмов».

Миллионы преданных людей, которые посещают эти храмы, не ходят с пустыми руками — они приходят с богатством и золотом для своих божеств. Пожертвования предлагаются не в качестве взятки, а для того, чтобы проявить свою любовь ко всемогущему.

В храмы относят пожертвования в виде рупий, мешков с золотом, ювелирных изделий с бриллиантами и всевозможных богатств, которые содержатся внутри храмовых хранилищ и в сумме составляют тысячи крор. Хотите узнать их ценность?

Вот наш список 10 богатейших храмов Индии в произвольном порядке.

1. Храм Падманабхасвами, Керала — самый богатый храм в Индии

Расположенный на юго-западном побережье Индии, Тируванантапурам наполнен британской колониальной архитектурой и окружен популярными пляжами. Здесь также находится знаменитый храм Падманабхасвами. Его богатство захватывает дух, ведь это позолоченное сооружение — самый богатый храм не только в Индии, но и во всем мире.

Padmanabhaswamy Temple
Padmanabhaswamy Temple

Говорят, что в храме Падманабхасвами в скрытых камерах спрятано более одного триллиона (удачи в подсчете числа нулей в этой цифре!). Храм, посвященный Вишну, получает пожертвования, в том числе бесценные золотые украшения, идолов (золотой идол Махавишну стоит 500 крор), короны и ювелирные украшения. Но такие богатства даже не сравнимы с самим этим храмом.

Padmanabhaswamy Temple

2. Тирупати Баладжи, Андхра-Прадеш (Tirupati Balaji)

Храм Шри Венкатешвара в Тирупати, построенный в X веке, является одним из крупнейших в мире мест для религиозного паломничества. Согласно правительственному веб-сайту, в среднем 30 000 посетителей жертвуют храму 6 миллионов долларов каждый день.

Sri Venkateswara Swamy Temple
Sri Venkateswara Swamy Temple

Это округляет до 180 миллионов каждый месяц, а затем — до цифры, которая не вписывается в калькулятор — каждый год! В настоящее время храм оценивается в более чем 900 крор (по сравнению с прошлым годом) и имеет 52 тонны золотых украшений.

Sri Venkateswara Swamy Temple

Для справки, самолет Boeing 737 имеет максимальную взлетную массу 60 тонн. Каждый год храм перерабатывает более 3000 кг золота, полученного в ящиках для пожертвований от паломников, в качестве золотых резервов в национализированных банках.

3. Храм Шри Вайшно Деви, Джамму (Shri Vaishno Devi Temple)

Великолепный храм Вайшно Деви в Джамму, расположенный на высоте 1,5 км в пещере, которой уже миллион лет, и всего в 14 км от Катры, ежегодно посещает более 10 миллионов паломников, что делает его вторым по посещаемости храмом после Тирупати.

Shri Vaishno Devi Temple
Shri Vaishno Devi Temple

Посвященный богине Вайшнави храм содержит 1,2 тонны золота и получил сотни килограммов золота в качестве пожертвований в течение 5 лет. По оценкам, храм собирает пожертвований на сумму 500 крор (5 млрд рупий) каждый год, что добавляет его в список самых богатых храмов Индии.

Shri Vaishno Devi Temple
Shri Vaishno Devi Temple

4. Храм Сиддхи Винаяк, Мумбаи (Siddhi Vinayak Temple)

Никакие дикие догадки не помогут вам угадать ценность этого храма. Посетители стекаются сюда в количестве от 25 тысяч до 2 лакхов в день. Ганеша сидит под золотой крышей, а сам храм накопил 158 кг золотых приношений на сумму 67 миллионов долларов США до настоящего времени, что делает храм самым богатым в Мумбаи, собирая около 125 сотен кроров в год.

Siddhi Vinayak Temple
Siddhi Vinayak Temple

Хранилища храма строго охраняются. Храм также посещают знаменитости со всего мира. Генеральный директор Apple Тим Кук – последнее на данный момент дополнение к списку звездных гостей.

Siddhi Vinayak Temple

5. Ширди Саи Баба, Нашик (Shirdi Sai Baba)

Саи Баба из Ширди имеет миллионы последователей по всему миру и известен тем, что помогает нуждающимся. По сообщениям, храм собрал более 2000 крор рупий. Согласно опубликованным данным, банковский счет храма составляет около 1800 крор рупий вместе с 380 кг золота, 4428 кг серебра, а также содержит большое количество денег в долларах и фунтах. Невероятные цифры, упомянутые выше, делают этот храмы достойным соперником в списке самых богатых храмов Индии.

Shirdi Sai Baba
Shirdi Sai Baba

6. Храм Джаганнатхи, Пури

Расположенный в Пури, Одиша, храм Джагганатха посвящен Джагганату, образу Вишну. Интересный факт: 30 000 акров земли зарегистрировано под именем Джаганнатхи, что делает его самым богатым землевладельцем! Хотя нет фактической оценки его золотого сокровища, известно, что божества украшают 209 кг золота во время самой церемонии Суна-беша.

Jagganath Temple
Jagganath Temple

7. Храм Сомнатх, Гуджарат (Somnath Temple)

Ведущие алмазные торговцы, жертвующие мешки с золотом и ювелирными изделиями с бриллиантами (как будто это пустяки какие-то), — обычное явление в Сомнатхе. Великая сокровищница знаменитого храма несколько раз была разграблена, сначала Мухаммедом Гази, а затем Аурангзебом и даже португальцами.

 Somnath Temple
Somnath Temple

Но, что удивительно, каждый раз его реконструировали, чтобы новый храм был великолепнее предыдущего. В настоящее время богатство храма не разглашается, но он обладает достаточным имуществом (включая 1700 акров земли), чтобы называться одним из самых богатых храмов в Индии.

Somnath Temple
Somnath Temple

8. Храм Минакши, Мадурай (Meenakshi Temple)

Расположенный в Мадурае, храм Минакши принимает колоссальное количество посетителей — более 20 000 человек в день и около 1 миллиона посетителей во время ежегодного фестиваля Минакши Тирукалянам, который длится 10 дней в апреле. Храм собирает более 60 крор наличных денег, золота и бриллиантов, и эти объемы ежегодно увеличиваются.

Meenakshi Temple
Meenakshi Temple

9. Золотой Храм, Амритсар

Золотой Храм еще не раскрыл своего богатства, но 750 кг золота на куполе и резные панели из золота указывают на его значительную ценность. Эстетически красивый сикхский храм приглашает не только страстных преданных людей, но и туристов. Золотые и серебряные детали отражают его божественную ауру и выглядят эффектно при освещении ночью.

Somnath Temple
Somnath Temple

Вероятно, это причина того, что храм ежедневно посещает более 40 000 посетителей. Помимо того, что он является одним из самых богатых храмов в Индии, он также является одним из самых благоприятных и красивых храмов в стране.

Somnath Temple
Somnath Temple

10. Храм Сабаримала, Керала (Sabarimala Temple)

Здесь, в Сабаримале, витает религиозность. Люди говорят, что храм в Сабаримале настолько богат, что собирается назначать роботов для обслуживания. Это действительно может быть правдой, глядя на оценки его богатства. Более миллиона посетителей проходят через этот храм, посвященный Аяппе. Храм собрал более 15 кг золота, а его годовой доход составляет более 105 крор.

Sabarimala Temple
Sabarimala Temple

Вот так вот. Это были 10 богатейших храмов в Индии. Священные сущности храма и их богатая архитектура снискали им беспрецедентную славу. Если задуматься, храмы, перечисленные здесь, зарабатывают больше, чем лучшие бизнесмены в стране! Хотите узнать, почему эти храмы зарабатывают множество крор каждый год? Спланируйте поездку и узнайте сами.

Отправить ответ

avatar